2022/08/18 - 2022/08/18
温泉旅人さん
2022/08/18
JR西日本で販売されているサイコロきっぷ。
行き先は倉敷ですがずっと前から行きたかった牛窓に行くため
岡山で途中下車し牛窓へ向かいます。
牛窓ではレンタサイクルで昔ながらの街並みをまわります。
- 高速・路線バス 新幹線
観光のために朝イチから出発です。
新今宮駅 駅
宿が安いからとはいえ環状線の駅から新大阪は少し面倒です。
つぎは中津周辺で宿を取りたいと感じる距離でした。新今宮駅 駅
大阪駅で環状線から京都線へ乗り換え。
大阪駅 駅
京都行きに乗り換えてすぐ新大阪に到着です。
新大阪駅 駅
新大阪から新幹線に乗るのは
コロナ直前にキティちゃん新幹線に乗って以来です。新大阪駅 駅
朝食代わりに京都のカルネ。
シンプルなハムサンドです。ベルマート 新大阪店 グルメ・レストラン
こういう普段乗らない機会なので
本数の少ない500系新幹線を予約しました。新大阪駅 駅
車内はシックなデザイン。
新大阪駅 駅
あっという間に岡山駅へ。
岡山駅 駅
現在もキティちゃん新幹線は現役なのでこういうポップも。
岡山駅 駅
岡山からは赤穂線に乗り兵庫県方面へ。
邑久駅 駅
瀬戸内市邑久で降ります。
邑久駅 駅
駅前は何もありません。
邑久駅 駅
駅前にある無人でパンフレットだけ置いてある観光案内所で
情報収集します。邑久駅 駅
こちらが瀬戸内市のコミュニティバス
牛窓まで200円でいけます。
しかし今年廃止された両備バスの路線は高いですが3倍の本数が有りました。邑久駅 駅
眩しいので一瞬海かと思ったらソーラー施設でした。
終点の牛窓バス停のそばに観光センターがあります。
瀬戸内市観光センター 瀬戸内きらり館 名所・史跡
ここでレンタサイクルを借りて観光開始。
瀬戸内市観光センター 瀬戸内きらり館 名所・史跡
小さな路地が港町を感じさせます。
しおまち唐琴通りという名の通り
潮待ちをする船によって栄えた街です。しおまち唐琴通り 名所・史跡
登録有形文化財である
備中屋高祖酒造の母屋は明治二十年代築だそうです。しおまち唐琴通り 名所・史跡
戦前の昭和10年築の旧牛窓郵便局を改装した喫茶店牛転(うしまろび)
うしまろび グルメ・レストラン
江戸時代に朝鮮通信使が往来した歴史やこの街のだんじりを解説している博物館です。
こちらも明治二十年築の西大寺警察署牛窓分署を改装しています。牛窓海遊文化館 美術館・博物館
BS日テレの三宅裕司のふるさと探訪で紹介されたこちらの蒲鉾店に行きたかったのです。
中光商店 グルメ・レストラン
様々な具のつけ揚げが売られています。
場所柄大阪兵庫の観光客が多いので
”紅生姜天ないの?”とよく聞かれるそうですが扱っていません。中光商店 グルメ・レストラン
自転車で坂を必死に登っていくと中腹にカフェが有りました。
タンドリーチキンの入ったピタサンドで
軽いブランチ。結構登ってるので海も少し見えます。 -
更に登っていくと目的地の牛窓オリーブ園へ。
こちらは財布など小物を売っています。
恋人たちが鳴らす鐘。
牛窓オリーブ園 公園・植物園
素晴らしい景色なので
現上皇陛下もいらっしゃるはずです。牛窓オリーブ園 公園・植物園
オリーブショップの屋上は
水玉模様の夏らしいデザイン。牛窓オリーブショップ グルメ・レストラン
海風があるとはいえ暑いので
オリーブソフトクリームをいただきます。牛窓オリーブ園 公園・植物園
もう少し時間があればオリーブの木々たちの中を散歩できるのですが…
レンタサイクルの返却期限があるので先を急ぎます。
その3に続く。
JR西日本のサイコロきっぷ
前の旅行記
JR西日本のサイコロきっぷで岡山へ(その1・大阪で淀川の水を飲んでみた)
2022/08/17~
次の旅行記
JR西日本のサイコロきっぷで岡山へ(その3・日本のエーゲ海、牛窓でレトロ建築とモダンアート後編)
岡山・牛窓・備前・日生
2022/08/17~
大阪市
JR西日本のサイコロきっぷで岡山へ(その2・日本のエーゲ海、牛窓でレトロ建築とモダンアート前編)
岡山・牛窓・備前・日生
JR西日本のサイコロきっぷで岡山へ(その4・瀬戸内海に浮かぶアートの島、犬島)
2022/08/19~
岡山・牛窓・備前・日生
JR西日本のサイコロきっぷで岡山へ(その6/完・神戸北野のレトロ建築)
2022/08/20~
神戸
JR西日本のサイコロきっぷで岡山へ(その5・岡山市のレトロ建築)
2022/08/20~
岡山
初めての山陽新幹線乗り通し(その1・jr九州車両でゆったり博多へ、南福岡名物で友人と乾杯)
2023/02/07~
大阪市
初めての山陽新幹線乗り通し(その2・長浜市場と福岡城、六本松ランチとカフェ)
2023/02/08~
博多
初めての山陽新幹線乗り通し(その3・博多からハローキティ車両新幹線)
博多
初めての山陽新幹線乗り通し(その4・姫路市の歴史ある港町、網干)
姫路・相生・赤穂・御津
初めての山陽新幹線乗り通し(その5/完・東播磨の伝統ある町、高砂)
加古川・播磨・高砂
旅行記グループをもっと見る