ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めまして。世界一周の旅に出て110日目と遅いスタートですが、自分の旅を文章にして残してみようとこちらの旅行記を始めました。<br /><br />映画のロケ地としても有名なワルザザード。世界遺産アイト・ベン・ハッドゥはレンタカーなど自由に移動できる手段がない方にとっては少々アクセスの悪い位置にありますが、この度最安で行けるグランタクシーを使って行ってみました。<br />

【女一人で世界一周】個人で行く!ワルザザートからアイト・ベン・ハッドゥ

2022/08/24 - 2022/08/26

OTO

OTOさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/25

• 宿からワルザザード中心街まで移動(グランタクシー)

• グランタクシー乗り場(Station Grand Taxi Tabount)→ 民営バス乗り場まで

• 民営バス乗り場裏にあるグランタクシーでアイトベンハッドゥへ

• アイトベンハッドゥでグランタクシーを捕まえ、ワルザザードまで戻る

タクシー 徒歩

ワルザザードで滞在した宿は川を挟んで反対側にあるため、ひとまずグランタクシーを利用して中心街まで向かいました

グーグルマップ上で、Station Grand Taxi Tabountと書かれたところを目指します

• 乗り場にいるおじさんに&quot;centre ville?&quot;と聞くと、ちょうど最後1名を待っていたようで乗り込んだらすぐに出発しました<br /><br />一律5dh<br /><br />

乗り場にいるおじさんに"centre ville?"と聞くと、ちょうど最後1名を待っていたようで乗り込んだらすぐに出発しました

一律5dh

約10分ほどで中心街側にあるグランタクシー乗り場(こちらも同じくStation Grand Taxi Tabountと表示してありました)に到着

民営バス乗り場近くのグランタクシー乗り場までは新しい区間になるそうで、そのまま乗っていくことはできませんでした

地図を確認すると徒歩20分の距離なので、歩きます

• マップ上の&quot;Gare Routiere&quot;を目指して進むと、このような建物が現れます<br />こちらが民営バス乗り場です<br /><br />もう少し進んで角を曲がったところに、グランタクシーが待機しています

マップ上の"Gare Routiere"を目指して進むと、このような建物が現れます
    こちらが民営バス乗り場です

グランタクシー乗り場に着くと運転手が次々現れ「アイト・ベン・ハットゥ?」と呼び込みに来ますが、ほとんどがグランタクシーへの案内ではなくタクシーチャーターの提案をしてきました。ここは一旦断り「私は宿のオーナーにグランタクシーで安く行けると聞いた」と伝えるとこちらのタクシーまで案内してくれました。

満員(13人乗り)で片道30dh
    フロントガラスにもAit Benhaddouと書いてあり、間違いなさそうです

※ちなみにチャーターのオファーですが、2~3時間の待機込みで1台往復300dh(断ると250!と叫んでいましたが)
    時間に制限がある場合や複数人だと、チャーターの方がお得かもしれません

私が乗り場に到着して約30分後に定員となり、出発

走り続けること約30分、地図上ではアイト・ベン・ハットゥに到着しているのに停止する気配が全くありません

このまま素通りされそうだったので、"Arret isi, s'il vous plait!"と運転手へ呼びかけると路肩に停めてくれました
    (乗る前にアイト・ベン・ハットゥに行くと伝えたのにな…)

停止位置からしばらく歩くと、このようにカスバへの案内表示が出てきました

まずは橋を渡ってカスバへ

思っていたより、一か所コンパクトに建てられていました

カスバに到着
    通路脇にはお土産屋さん、アートギャラリーなどが並んでいました

「見ていかないかい?」と声をかけてくるものの、マラケシュのスークに比べると全然穏やかです

頂上付近まで登ったところです

この日の気温は38度だったのですが、風が吹けば涼しかったです

乾燥が強く常になんだか喉が渇く感じがして、気づいたら朝出発前に購入した1.5Lの水は残り1/4程になっていました

違うルートを辿って降ります
    途中ティフィナグ文字?のアルファベット表を見つけました

帰りは来た時に降ろされたメイン道路の脇でグランタクシーらしきものが通らないかひたすら待ちました

アイト・ベン・ハットゥの駐車場出口横に立っていたのもあり、係のおじさんが出てきて「君は木陰で休んでいなさい、私がタクシー停めてあげるから」と言ってくださいました。優しい…

20分ほどするとタクシーが一台通りましたが、私一人で出発すると180dhと言われたのでタクシーをキープしたまま他のお客さんを待つことに。

ベルギー人カップルが一緒に乗ってくれましたが、その後30分待っても人が集まらなかったので一人50dhで行ってくれないかと交渉しワルザザードに向けて出発しました

ワルザザードに到着。

アイト・ベン・ハットゥ自体は1時間程度で観光でき、移動に往復1時間、あとはタクシーの人数集めにかかる時間次第という感じでした。

ワルザザードではもう1泊して休んだのち、明日はトドラ狭谷があるティネリールへ向かいます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る