プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もひと月弱の日程でタイへ。島は物価高なので行かないつもりが、バンコクばかりもなあ。。。とプーケットへ。行ったことのないエリアに挑戦してみました。福岡空港の様子やスワンナプームからドンムアンへのシャトルバスのこともあまり情報がなかったので、記しておきます。

タイで過ごそう🇹🇭 まずは行かないつもりのプーケット

2022/07/27 - 2022/08/01

mimiko

mimikoさん

2.0
タクシー
タイ・エアアジア タイ・ベトジェットエア
Agoda

前泊して早朝の福岡空港へ。本日のフライトはこれだけ。博多駅からの国際線へのバスはすごく本数が減便されてて役に立たない。国内線からのシャトルバスは綺麗で大きくなっていた。

きっかり2時間前にチェックイン開始。ベトジェットは初めて。

お土産屋さんはこんな状態。

セブンイレブンなのに、8時からしか開かない。

髪はダラダラしてるんだぁ。。

一番心配だった空港移動。早く到着したので時間には余裕ある。ベトジェットさん、ありがとう!案内で尋ねるとあっさり動いていること判明。到着ロビーの3番出口を出て、真っ直ぐ。

ありました!!あーー、嬉しい?でも、今出たばかりのようで次はほぼ1時間後。ドンムアン空港発のチケットを見せ記名したら、白いシールを貼られ受付完了。暑いので、空港に戻りアイスクリーム買いました。昼は一時間おきくらいなんだろうな。時刻表はなく、電光掲示板にバスの今の位置とか出てました。

雨季だ。乗車している時で助かった。一時間弱かかりました。

タイの人ってきちっとつけてるよね、マスク。自販機もあった。

プーケットに向かう時にはもうこの天気。プーケットでもまた雨上がり。klookで予約したタクシーで初のラグーナ地区へ。ビビリだから、暗くなると安心を選んで予約してしまうけど、空港内はシャトルバンがたくさんオープンしていたよ。安め。

朝目覚めたら、この景色。地図では湖?みたいなんだけど、人工湖かしら。私が泊まったのはカッシーナプーケット。SAみたいで、リーズナブルで洗濯機が付いているということで選んだのですが、実際ついていませんでした。アゴダの記述は時々間違ってますT_T

すぐ近くにキャナルビレッジというショッピングモールがあるのですが、全く人もいないし店も空いているのかいないのか?!セブンイレブンと両替屋さん、タクシー会社があるのが救い。で、ホテルゾーンからのシャトルバスも
    ほとんど利用価値なし。30分くらい歩いたり、ホテルから有料のバンが出てる。しかし、出たところで目ぼしいものはなかった。ホテルライフかツアー参加しかなないかな。

無料のシャトルボート。あちらに見える海岸まで運んでくれます。

波は荒いけど、とても綺麗。動画で撮ったのがよくわかるんですが。朝だから営業してないのか?髪の毛アミアミとかマッサージとかもしてるのかな?

すごくカラフルなホテル。働いている人たちも皆若い。朝食は味がイマイチ、パンがとにかく不味い。。

空港バスも止まるみたい。客室は明るくて広々、清掃は一日置き、ゴミだけ部屋の外から取ってくれる。キッチン付き。水は瓶…

プーケットタウンのホテルに移動ついでに、島内観光しました。ホテル近くのプラトーン寺院。その昔、牛飼いの少年が水牛を繋いだ棒が仏像の頭で、急死した少年の父が掘り起こそうとしたが途中で頓挫。そのままそこに寺院を立てたと言う伝説の寺。どこに観光に行こうか調べていて見つけた寺。意外に私は寺好きかもしれない。

入り口

人も多いです。

有名なシャロン寺。爆竹がすごかった!

道がかわいい。

ビッグブッダ。2002年から建設中だからまだ新しい。高台に来る途中、エレファントライドやタイガーパーク、象と触れ合えるカフェ、バギーライドなどなどありました。

未だ途中

ここですごいのは、ビッグブッダを見上げ、振り返った時!!!!思わず、わぁああああぁ~

そして、タウンのホテルへ。ディカプリオが泊まったという、オンオンホテル。

昔の小学校を私は思い出す…若い人にはレトロでかわいい?!

入り口。タウン散策には好立地です。

時計塔。ホテルの人にクロックタワーと言うと、この先のミートンポーという福建麺の有名店の前を教えられた。すぐ近くで観光客も多いのに、地元では何て言う?

で、ここが ミートンポー。確かに時計塔がある!

夕方の半端な時間だけど、まずまずの入り。私的にはわざわざ食べなくてもと言う味。

タウン巡り

タイ数字の時計。裏は普通の数字。

朝ごはんを食べにきた、ロティー ターナム。ここはマジ美味い!

おじさんが引きちぎって不味そうだけど、とにかく食べてみて!ロティーだけでもイケる。相席どうぞの人気。午後早くに閉まります。

寺の壁画

落ちてたセメント袋も惹かれる

ああ、一人だとポージング写真が撮れない。。

気になったピンクの車

市場の壁画。こういうのって誰が描いてる?!

どこにもあるんだなぁ

あれ?バスターミナル?知らない間にに着いた。意外にタウンは狭い。

この帽子、気になった。

到着した時に見た時はすごい人だったけど、今は空いてる。チャンス?!あまりお腹空いてないし、一人じゃ量も多いので断念。食パンにアイスクリームを載せた有名店らしい。

路地裏

ここは必殺ポイント

ホンダ

タウンのお寺の境内で。カキ氷を手で擦ってる!!見とれていたら、ハンカチを落とした。ああ、おろしたて…いただき物なのに…ごめんねー

勝手に使ってね、チップ入れてね、なんだろうけど活用されず。

この道は何回も通った

お土産屋さん

そして、揚げアイスクリームの店。ここまで来るのは遠かったー。

揚げアイスクリームはバニラとチョコのみ。見た目、どうなん?だったけど、美味い!来てよかった。

帰りにこれも見つけ、

サンデーマーケットにも間に合う。

手編みバッグの店。気になったけど、娘にLINEしたら興味なしとのこと。私はこの子に影響される。。

はぁー、もう移動だ。プーケット空港はボチボチの人。昨日まではタイの連休で人出も多かったらしい。しかし、雨のせいで遅延。そう言えば数日前、スコターイで事故があったような。無事到着しますように!バンコクへ、GO

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る