金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた「県民割」の誘惑に欲を出し、初めての金沢へ。<br /><br />数年前、7月のベトナム旅行で、なんでこの時期に?と後悔したことを思い出した酷暑の3日間!<br /><br />前日までクーラーの効いた家の中で過ごしていた身に、街歩きは結構厳しく「クソ暑かったなー!」の印象が強い旅でもありました。<br /><br />できれば今一度、気候のちょうど良い時期に訪れ、ゆったり巡りたい…「県民割」やっていたら(^_^;)<br />     <br />     ✩✩✩✩✩<br /><br />(HISによる県民割宿泊プラン)<br /><br />一人あたり<br />金沢東急ホテル2泊朝食付(11000円×2泊)<br />美味クーポン(ブルーチケット5000円×2泊分)と<br />地域クーポン(2000円×2泊分)<br />付<br /><br />違う車窓を楽しもうと、往きは高速バス、帰りはJR特急しらさぎを利用しました(名古屋駅⇄金沢駅)

行ってはいけない 真夏の金沢!

2022/08/21 - 2022/08/23

rinko

rinkoさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/21

またまた「県民割」の誘惑に欲を出し、初めての金沢へ。

✩✩✩✩✩

(HISによる県民割宿泊プラン)

一人あたり
金沢東急ホテル2泊朝食付(11000円×2泊)
美味クーポン(ブルーチケット5000円×2泊分)と
地域クーポン(2000円×2泊分)

高速・路線バス JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

名古屋駅8時45分発、名鉄高速バス
    トイレ付ですが、ひるがの高原SAで15分休憩ありました。

最前席で見晴らし抜群

12時20分「世界で最も美しい駅」金沢駅に到着!
    写真でしか見たことなかった鼓門は見上げると圧巻!

門をくぐると、雨降りでも傘なしで歩けるもてなしドーム

駅の東口から、土日祝のみ運行のまちバス(100円)に乗り、金沢東急ホテルに到着

チェックイン前なので荷物を預け、美味クーポン(5000円分のミールクーポン)の引換え券を受け取る。

ホテルから徒歩数分の観光案内所
    ここで美味クーポンに交換してもらいます。

ついでに観光に関する情報やパンフレットなど集めました。

またホテルに戻りチェックイン
    中に入るといかにも金沢らしいお出迎え

フロントは2階

後日撮影したフロント
    当日午後2時、ズラリと行列が…

ようやくチェックインができ、部屋に入る。
    スタッフの方が一組ごとに荷物を持って案内してくれました。

7階、部屋からの眺望

長町武家屋敷の屋根が見える

せせらぎ通り
    ホテルを出て、早速武家屋敷界隈を散策しました。

所々におしゃれな小物を扱う店やカフェが並んでいます

イイ感じ…

旧加賀藩士高田家跡の長屋門

池泉回遊式庭園
    近くの用水から水を引いているのか、前日までの大雨で水が濁っています。

足軽資料館

当時の足軽屋敷を移築再現したもの

清水家、高西家の二軒

武家屋敷を後に、ブラブラ歩いて尾山神社に到着。

立派な神社

三層楼門
    境内から見るギヤマンの窓

利家と

• まつ

まつ

散策を終えホテルに戻り、夕食は近所の「魚半」を選びました。

店内は一見居酒屋さん

お造り
    どれも新鮮でした

この店の名物料理、治部煮ではなく治部煮鍋
    の他、郷土料理を頂きました。

翌朝二日目
    朝食ビュッフェ会場は狭い上、大賑わいで密!

街歩き開始
    ホテルから徒歩十数分で、石川四高記念公園内にある赤レンガの建物、四高記念館へ。

無料のゾーンだけでも…と受付の方に言われ見学させて頂きました。

展示室は撮影禁止

当時の校内がそのまま残されています

突き刺さるような真夏の日差しの中を歩き、21世紀美術館に着きました。
    残念ながら当日は休館日でしたが、館内には入れました。

絶対座りたくないドロップチェア

館内から庭のオブジェ、まるを撮影。
    奥の建物は金沢市役所

涼しい館内を、可能な所だけ見学しました。

雲を測る男

スイミング・プール

上から見下ろすと水が満たされたプールのように見える(らしい)
    地下のプールからも見上げるようになっている(らしい)

油圧式エレベーター
    初めて見ました

ほとんど暑さしのぎで過ごした美術館を後に、続いて兼六園へ向かいます。
    また炎天下を歩く…

真弓坂口から入園 65才以上無料
    ゼイゼイ言いながら坂を上がり瓢池に着く

茶屋を見つけた!

ピンボケミルク氷 450円

長ーい休憩をさせて頂き生き返る

根上松(ねあがりまつ)

徽軫灯籠(ことじとうろう)

唐崎松(からさきのまつ)

まだまだ見どころはあるのでしょうが、そこそこにして次にむかいました。
    桂坂口を出ると…

金沢城公園はすぐ近くに

桂坂口の脇に趣きのある茶屋が並んでおり、とある店で昼食を摂りました。

ざるうどん 850円

異常に真っ白…
    袋に入った茹で麺のような食感、コシなし、味なし…食欲失せる

観光客を舐めんなよ!
    とかブツブツ言いながら、店を後にして石川門へ。

重要文化財 石川門

五十間長屋と三の丸広場
    広い城内をさまよい歩く

橋を渡り橋爪門から五十間長屋へ

復元された五十間長屋の内部

ここも65才以上は無料

窓から二の丸復元の様子が見えた

三十間長屋

唯一当時の面影がある建物なのに、午後3時で閉館!入れず…

美しい玉泉院丸庭園を眼下に坂道を下りました

玉泉院丸口に到着

美しい石垣を仰ぎ見る
    本丸跡はあそこらへんかな?

ホテルに戻りました

バスやタクシーに乗る間もなく、歩くしかなかった本日のコース。
    猛暑の中を上がったり下りたり、修行のような一日でした。

夕食は、昨夜予約がとれなかったホテルの隣りの「玉寿司」へ

イス席
    店内はさほど広くないけれど、カウンター席
    、個室もあります。

治部煮碗

カニの蒸し鮨

握り寿司10貫

デザートまで手抜きなしで大満足!

三日目朝食 3階「金茶寮」

昨日のビュッフェはイマイチだったので、和食をチョイス。

豪華な輪島塗りの屏風

九谷焼の陶壁

和食にして正解でした
    特に生麩の治部煮が良き!

チェックアウト後、ホテルからバスに乗り、今日も「修行」にでかけます。

ひがし茶屋街の近くで下車
    穏やかな流れが、女川と言われる浅野川。

ひがし茶屋街

時折、和服姿の男女がカランコロンと下駄を鳴らしながら歩いており、風情を感じます。

もっと涼しかったら、ゆっくりじっくり堪能したい所でしたが…

和菓子で有名な「森八」
    迷わず突入!

宇治抹茶氷 950円

普段は絶対注文しないかき氷、本日もこれで生き返る。

バスで、近江町市場へ移動

どこも賑わっており、店頭は密!

どの店も行列ができており、唯一すぐ入れた(座れた)「市の蔵」で昼食。

海鮮丼 1700円
    全てプリプリ!

広々とした静かな店内で、ゆっくりできました。

食後、ホテルに戻り送迎車で駅まで送って頂き金沢旅はこれで終わり。

甘く見ていた真夏の北陸金沢…
    食べた、歩いた、疲れた~!     (終)