キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪歴史博物館の残り 戦争と福祉ボランティアという特集展示を見た後,戦前に発展した「大大阪」の展示.角座,ネオン街,公衆市場,公衆電話,郊外住宅など商都大大阪の雰囲気を味わう.そう万博の頃にはこんな活気ある大阪が残っていたよね.<br />大阪歴史博物館.予想よりずっとおもしろかった.もう少し模型はあったものの,江戸時代の商都の姿を音声もまじえて想像でもいいので,展示していたら面白かったと思う.商都の活気は大阪弁が大きいと思うので...<br />1520 見学終了.中央線,御堂筋線で,梅田へ.今日の仕事先および宿泊地 ホテルグランヴィア大阪. グランヴィアフロアモデレートツイン.静かなフロアだった.ツインのシングルユースでよく眠ることができた.<br />朝食は和食としたが,標準的.プリンとゼリーはおいしかったが.まあ四つ星半.こんなものだろう.<br />0820 ホテル下をタクシーで出発.1000のNH20便で帰京.<br />当面の最後の出張となる.そのあとはコロナが蔓延し,どこにも行っていない.9月にもう少し患者が減少するまで,我慢が続く.その分いっぱい本は読んだね.<br />

2022.7大阪出張2ー大阪歴史博物館2,ホテルグランヴィア大阪

2022/07/07 - 2022/07/08

旅行記グループ 【国内365】2022.7大阪出張

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ 私鉄
その他

1447 次はこのコーナー 陸軍歩兵第八聯隊入営中に日露戦争に従軍し、大正期には現在の民生委員に相当する方面委員をつとめた田中半治郎(1882~1930)という人物の遺品を所蔵しています。方面委員は、無給で生活困窮者の救済活動に従事するボランティアでした。

本展示では、田中の遺品にもとづいて、田中が人生のさまざまな局面で、何を思い、考え、行動したのか、について考えます。その結果、田中の人生にとって軍隊内で積み上げた経歴(軍歴)が大きな意味を持っていたことを確認します。さらに、方面委員としての田中の活動を理解する上で、日露戦争中の戦争体験が重要であることを明らかにしていきます。

経歴書

陸軍歩兵伍長任命書

戦争後の寄付 無給でさらに困窮者に寄付

関東大震災の寄付 感謝状

父からの軍事郵便 入隊後の家族の救済に当たる

• 二階から覗く 大大阪の時代 道頓堀・千日前 角座前 1940年4月を想定

大大阪時代のイメージが並ぶ 戎橋の広告塔

地下鉄 御堂筋

大大阪の説明

市街地が広がった

公衆電話 1927年

もうこの時代だとあまり違和感ないねえ

公設市場 八百屋の店先 1940年

• 魚屋

魚屋

• 郊外住宅 1922年 千里山住宅地 大正時代にこんな暮らし ハイソだね

角座前に降りてきた

大阪市街図 1940年

キネマ煎餅の焼印押止簿 煎餅にサイレント映画のスターの似顔絵を押して売っていた

戦争中の少年雑誌 戦時一色 のらくろも

メディア 阪和電気鉄道 そして乗客を増やすために遊園地を作る
    東京にも多摩川園や京王閣遊園地があったものね

健康楽園 砂川案内図 こんな遊園地が和泉砂川にあったんだね いまでも砂川奇勝は公園になっている

公設市場買物競争双六双六 1948年

なつかしい1970年万博のパンフ 人類の進歩と調和で未来を見るような感じだったね

これは梅田駅だけれども 多分阪神電鉄と思う 昔のターミナル駅 京王線新宿駅もこんな感じだったようだ.

頭屋の床飾りという大阪の祭り

こういう風習があったんだね

• 絵馬

絵馬

最後に万博のタイムカプセル 1号機は5000年後の6970年 2号機は30年後の2000年に初開封 その後100年ごとに開封とのこと 人類生存できているかなあ

1520 見学終了

法円坂倉庫群の復元倉庫 5世紀の倭王権の物資集散の拠点の倉庫群と考えられる

何とも奇妙な風景

地下鉄中央線 谷町四丁目駅へ

1531発 コスモスクエア行き

本町乗り換え 御堂筋線で梅田へ

1552 宿舎のホテルグランヴィア大阪に到着 仕事まで小休止 1900よりまずお弁当を食べてから,1930-2100まで仕事

部屋に戻ったのは,2130.

それから夜飲むビールとつまみを買いに行く

• 部屋はグランヴィアフロアのモデレートツイン

部屋はグランヴィアフロアのモデレートツイン

• イチオシ

バスはシャワーと共有 少し古いタイプのホテルだね

トイレは別になっていた

翌日はゆっくり0730に朝食へ

和食にする コーヒーがついているのがうれしい

スタンダードな和食だね

プリンとゼリーがついているのがうれしい

0820に出発 0840に伊丹空港到着

1000発NH20便の普通席!

定刻より遅れて離陸

スープをもらう

伊豆七島が見える 利島 鵜渡根島 新島 式根島 神津島..

館山 平砂浦海岸

木更津駅 矢那川  千葉県立木更津高校 太田山公園 太田山には行ったことがある.2019年7月だった

小櫃川 龍宮城スパホテル三日月 木更津金田IC

東京に20分遅れ 1142に到着 タクシーで仕事場へ これで2か月半ぶりの出張は終了.コロナ禍で次回いつ旅行できるかな

博物館のパンフ

特集展示 もうパンフがなくなってきたないコピーのみ