築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日帰宅しますと、何やら郵便物…税金の用紙ですか。早めに行かんと面倒ですね。幸い?仕事は暇な感じやから、午前休して。<br /><br />用事済ませて、遅い通勤。そ言えば、朝も喰うてへんし、このままやと昼抜き。そ言えば、一度お邪魔したかったお蕎麦屋さん、開いてるかな?

20220824 築地 幾度も前を通るのだけれど…初めてお邪魔します。天花そばで春菊天せいろ。

2022/08/24 - 2022/08/24

hhb00102

hhb00102さん

新富町駅から築地駅の途中やから、何度も通るのですけれど…平日は開店前に通るし、土曜のはしご酒の合間に立ち喰いの蕎麦屋さんでお腹膨らす余裕無く。

今日はお昼時前ですから、ちょうどえぇかな。天はなそばです。

入口上の看板もやけど、なんか店名が控えめ。わたしも店名は、今日初めて知ったかも。

色々品揃えですねぇ。

入る前に、券売機ですね。

先客さんとほぼ入れ替わりですから、貸切に…

トッピングは、今日はえぇかな?

注文の春菊天せいろ。ほんまに、注文入ってから春菊天揚げてましたねぇ。カウンターに揚げ置きもあった気がするけれど。

薬味に、葱、おろし、わさびと。

パリッと揚がった春菊天。衣もさほど厚くなく、しっかり春菊の青い味感じられる。これで\440は上等やね。

初めは、蕎麦をそのままいただいてみます。ちょっとだけ蕎麦の風味するかな。

あとは、蕎麦汁でズルズルと。

最後に蕎麦湯もいただきます…ポットに入れて時間経ってるのかな?ちとぬるいかも。

蕎麦のこだわり、眺めながら頂いておりました。なるほど、山芋ですか。口にしただけでは分からんかったけれど。

ごちそうさま。