2022/08/06 - 2022/08/06
イチさん
実家の山口に帰っている間に地底王国に行ってきました。
とても楽しめる場所です。しかし
田舎で公共交通機関が残念なので、車必須です。
基本、山口県は車移動での観光がオススメ。
田舎は家族の人数分車があるのが当たり前です(^◇^;)
高速にあがり「佐波川サービスエリア」でトイレ休憩。
佐波川サービスエリア 道の駅
高速をおりて、狭いくねくね道を行き、「美川ムーバレー」に到着しました。
冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク
お昼過ぎに到着したので、地底王国に入る前にお昼ごはんをいただきます。施設にある「レストランムー」にやってきました。食券制で水もセルフサービスです。
レストランムー グルメ・レストラン
私とばあばは「ピラミッドカレー」をいただきました。お米がピラミッド型、スプーンがシャベルなのが良い感じです(^^)
レストランムー グルメ・レストラン
ムスメちゃんは「ムーうどん」
麺は山口県独特なのか、九州よりのやわやわな麺でした。懐かしい。レストランムー グルメ・レストラン
じいじは「ピラミッドカツカレー」
レストランムー グルメ・レストラン
腹ごしらえをして地底王国へ。
冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク
地底王国へ入国しました。
冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク
外は真夏日で暑いのに中は涼しいといいより寒いです。長袖の羽織ものを持ってくればよかったと後悔するほど(´;Д;`)
冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク
薄暗いなかを進んで行きます。
冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク
写真のようなヒントをみつけて謎解きをしながらまわるのですが、なかなか難しくて断念しました。難しいものと簡単なものがあって簡単なほうを選んだんですけどね(^◇^;)
冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク
立像なども凝ったつくりで、謎解きを途中放棄していても楽しめます。
冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク
「地底王国美川ムーバレー」はタングステン鉱石などの発掘を行っていた玖珂鉱山跡に作られています。
冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク
鉱山のごく一部が開放されているだけで、写真の柵の向こうにはまだまだ長い坑道が続いているんだそうです。
地底の湖。
冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク
ムスメちゃんも神秘的は雰囲気はおもしろかったみたいです。
冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク
地底王国を脱出して外にでました。出口直ぐのところで「砂金採り体験」と「天然石掘り体験」ができます。
地底王国美川ムーバレー/砂金採り体験 テーマパーク
「砂金採り体験」はムスメちゃんにはちょっと難しそうだったので「天然石掘り体験」をしました。
地底王国美川ムーバレー/砂金採り体験 テーマパーク
箱に入るだけの石を持って帰れます。綺麗な石を手に入れてムスメちゃんご満悦でした。
地底王国美川ムーバレー/砂金採り体験 テーマパーク
美川ムーバレーの近く(近くといっても車必須)の「観音水車でかまるくん」に来てみました。
昔はお蕎麦等が食べられる食事処があり観光地として成立していましたが、食事処が閉店し寂れています(>_<)
それでも水車は回っていました。観音水車でかまるくん テーマパーク
「道の駅ピュアラインにしき」にやってきました。
道の駅 ピュアラインにしき 道の駅
道の駅二階は、作品が展示してあるのかと思いきや、値札が貼ってあり、篭バッグやシダ箒がお得な値段で売ってありました。シダ箒が欲しかったですが、実家から家に持って帰ることを考えると無理だと断念しました。
道の駅 ピュアラインにしき 道の駅
こちらで買ったのは宇部かまの「けずりかまぼこ」
ムスメちゃんご飯にかけると、ムシャムシャ食べます。道の駅 ピュアラインにしき 道の駅
ムスメちゃんのお友達用のお土産。
5本入り!たくさん入っているし、ご当地感あり。道の駅 ピュアラインにしき 道の駅
今日の晩御飯は「いろり山賊一燈銭」でいただきます。
晩御飯にしてはかなり早い16時でしたが、人気のお店なので人が多くなる前にきました。一燈銭 グルメ・レストラン
鎧兜があったり、提灯が飾ってあり面白い店内です。
外には足湯や川もあります。一燈銭 グルメ・レストラン
ムスメちゃんは「茶そば」
ムスメちゃんは昼うどん、晩そば…麺しか食べてない(^◇^;)一燈銭 グルメ・レストラン
私、じいじは定番の「山賊焼き」と「山賊むすび」
ばあばは写真がないけれど「山賊焼き」とむすびのかわりに「山賊しずみ餅」
久しぶりの「山賊焼き」美味しかったです。似たようなものを出すお店もあるけれど、これ以上のものに出会えません。一燈銭 グルメ・レストラン
お土産に「山賊焼味ポテトチップス」を買いました。夫へのお土産です。
一燈銭 グルメ・レストラン
山賊焼を家で作れる「山たれ」も買いました。
多分同じ味にはならないんだろうけど頑張ります。一燈銭 グルメ・レストラン