博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多のグルメを求めて2泊の旅行に行って来ました。<br />ホテルは、ホテルビスタ福岡でお気に入りのホテルです。<br />食べたいものが沢山ある福岡は、何度も行きたくなる所です。<br />

15時羽田空港出発です。
    時間がたっぷりあったので、お昼ご飯をJALのDPラウンジで食べました。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

機内からは、いつも通り富士山をパシャ。

ホテルビスタ福岡に着いたのは18時頃です。
    この日はクリスマスイブでした。

ホテルビスタ福岡[中洲川端] 宿・ホテル

福岡は宿泊税を取られます。
    一人1泊200円。

福岡初日の夕飯は、居酒屋へ。

大衆居食家 しょうき 中洲店 グルメ・レストラン

前から気になっていた、「しょうき」です。

このお店は、お通しがないのが魅力です。
    お通しって、高いだけで美味しくないので、いつも無駄なお金を払っている気がしてしまいます。

ゴマサバ。
    旦那は、新鮮なサバならゴマだれじゃなくてそのまま食べた方が美味しいんじゃないかと言っていました・・・

海老串。
    パリっとしていて美味しかったです。

鶏皮は3本で190円とリーズナブル。

ここのドリンクは、メガかかなりお得でした。

安くて美味しい居酒屋で良かったです。
    お会計は、3431円。

夜はこんな感じにライトアップされていました。

那珂川 自然・景勝地

那珂川を渡ってホテルに帰りました。

ライトアップがまぶしいくらいでした。

ホテルに戻り、大浴場へ。
    ホテルビスタ福岡には、大浴場があります。

ホテルビスタ福岡[中洲川端] 宿・ホテル

面白い案内板です。

誰も居なかったので写真を撮ってみました。
    女湯の方は、こんな感じす。
    ウォーターサーバーも置いてあります。

メイク落としなど、基礎化粧品が揃っていて、ボディローションまでありました。

カギ付のロッカー。

大浴場とエレバーターの間に、電子レンジと氷があります。

翌朝、10時15分頃部屋を出ましたが、エレベーターがなかなか来なくて、来てもいっぱいで乗れず、かなり時間がかかりました。
    チェックアウトは10時なのに、皆10時を過ぎてから部屋を出て.るのにビックリでした。

朝ごはんを食べずに早く出かけたのは、ランチを食べるのに並ぶからです。

10時半に着きました。
    結構な人がすでに並んでいます。
    天ぷらひらお、アクロス店です。
    早目に着いて並んだおかげで一回目で入れました。

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

自家製の塩辛が食べ放題です。
    これが、味が濃すぎないのでパクパク食べられる美味しさでした。

天ぷらは、揚げたてが一つずつ来ます。
    イカ。

キス。

エビ。
    揚げたてが食べられるので、人気なのも頷けます。

私は天ぷら定食のごはん小 810円。
    キス、白身、サバ、イカ、野菜3つ。
    旦那はお好み定食 940円。
    エビ、イカ、豚肉、白身、野菜3つ。

アクロス福岡の入口にも、クリスマスの飾り付けが。

アクロス福岡 名所・史跡

そして、ブラブラしていて見つけたお店のハッピーアワーへ。
    「ゆでタン さんじ 中州店」です。

あご出汁餃子 ゆでタン さんじ 中洲店 グルメ・レストラン

ハッピーアワーが始まる18時ちょうどに行きました。
    ビールは280円。

お目当ての餃子は190円。
    美味しかったので、おかわりして、2人で3人前食べました。

翠ジンソーダが売りのようで、こちらも頼みました。
    何と180円でした。
    ハッピーアワーメニューで1770円でした。
    軽く飲んでつまむには最高です。

フードウェイというスーパーで買い物をして、ホテルの部屋で飲み直しです。

フードウェイ (中洲食小町店) スーパー・コンビニ・量販店

握りが安くて買ってみました。

食べ物の写真ばかりですが、翌日福岡空港に行ってラーメンを食べました。
    ラーメン710円、魚介ラーメン780円。
    う~ん・・・

ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン

JALのDPラウンジに行くと、冷蔵庫に地ビールらしきものが入っていたので飲んでみました。

ダイヤモンド・プレミアラウンジ 福岡空港 空港ラウンジ

地ビールが飲むるなんて、ちょっと得した気分でした。

観光はせず、食べてばかりでしたが、福岡は食に関しては一番豊富なんじゃないかと思ってしまいます。

福岡空港 空港