2022/05/10 - 2022/05/12
電車での移動
新千歳空港→札幌駅
2022/05/11
車での移動
タイムズレンタカー?
2022/05/12
ウエムラ・ビヨンド
飛行機での移動
Peach✈️ 新千歳→関空
きっかけはピーチ航空の旅くじで、千歳行きを引いたこと。
コロナ禍でずっと遠出ができなかったし、今年でファイターズのホームとして最後になる札幌ドームへ初のビジター観戦も兼ねて、いざ札幌へ。
5月の北海道はまだ寒いと職場には散々言われていたけど、行ってみたら全国で一番暑かった(5月中旬で31度!)
雪がある北海道にしか来たことなかったので、念願の雪がない季節(ただし一部の道路はまだ閉鎖あり)
野球見て、美味しいものを食べて、いい景色を見て、温泉に入って・・・
二泊三日で少し駆け足だったけど、充実した北海道でした
- カップル・夫婦
- レンタカー JRローカル Peach
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ピーチの旅くじで選ばれた地「北海道」へ!
今回はバファローズポンタを連れて、遠征
朝早い便でしたが、他にも遠征組がいたので親近感が・・・(笑)関西国際空港第二ターミナル 空港
約2時間のフライトを経て、無事に新千歳空港に着陸
サッポロビールの広告だらけで北海道に来たことを実感
この時点で頭の中は昼食のことでいっぱい新千歳空港 空港
新千歳空港から札幌まで、快速エアポートで約40分
有料指定席のuシートで
どうしても左側の席に座りたかった
それは札幌までの途中に見ることができる、ファイターズの新球場「エスコンフィールド北海道」の建設現場(北広島市)
もう外観はほぼできていて、これから2023年3月末までに仕上げに入るんだろうなぁ・・・
北海道らしく、広大な建物 -
札幌に到着して、宿泊ホテルに直行
チェックインは早いので、荷物だけ預ける
そして昼食場所のサッポロビール博物館へ
すでに正午は超えてたので、暑い
あまりにも暑いので、ここは北海道なのか疑った(5月なのに・・・)サッポロビール博物館 美術館・博物館
サッポロビール博物館といえば、ジンギスカン!(だと思う)
開拓史の雰囲気が溢れるケッセルホールでジンギスカンランチ
食べる前に厳重に荷物や上着は袋を被せられる(油ハネがスゴかった)
食べ放題なので、満足するまで食べまくり
特にトラディショナルジンギスカンが旨くて、リピートしまくり
追加注文は給仕ロボットが運んでくれましたサッポロビール博物館 美術館・博物館
ジンギスカンを堪能して、札幌ドームのある福住へ
開場まで時間があるので、Yahooの知恵袋で教えてもらった八紘学園の農産物直売所へ(写真なし)
ここのソフトクリームが美味しいとの情報があったので、食べてみた
めちゃくちゃ濃厚
店の外は広大な芝生(学校敷地内)なのだが、大型犬を連れている人が多かった
やっぱり北海道だからか・・・?(関係ある??)
さらに時間があるので、札幌ドームや街並みが一望できるさっぽろ羊ヶ丘展望台へ
※上の写真ですさっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
ここに来たらクラーク博士に会わずに帰れるか!ということで
調べるまで札幌ドームに近いところにいたのは知らなかった
時期的に修学旅行生が結構いた
団体旅行もちらほら
それでもコロナ禍前に比べると、少ないんだろうなぁ・・・さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
いい景色を見たので、いざ札幌ドームへ!
初のビジター観戦、勝ちたいぞ〜!!さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
札幌ドームでまずはエビスビール
スタジアムグルメも楽しみたかったけど、ジンギスカンが胃に残っているので、このビール1杯だけ(試合終了まで/笑)
野球観戦で食べ物を買わんかったのは初かもしれない・・・
何を食べるか事前に予習をしていたのに札幌ドーム 名所・史跡
今年からBIG BOSS(新庄)が監督のファイターズ
BIG BOSSファンも多い
並びが間違ってたけど(笑)札幌ドーム 名所・史跡
オリックスのスタメン
この日は主力がコロナ感染のため、お休み中
関空出発時に出会った同じ遠征の方々と「今日の試合はあるんだろうか・・・?」と不安に思っていたが、無事に開催
なかなか見慣れないスタメンなので、新鮮札幌ドーム 名所・史跡
結果はオリックスの勝ち!
おりほー!!札幌ドーム 名所・史跡
試合後はすすきのにある「札幌スープカレーBAR暖 すすきの」へ
小腹程度の空き具合だったので、野菜スープカレーを
あっさりしつつもピリ辛で美味しかった。
お店の場所がちょっと入るのに躊躇うビルだった(笑) -
濃厚な1日目が終了
ホテルは「ベッセルイン札幌 中島公園」で
札幌ドームとの交通とか色々考えたけど、朝食がうまいという決め手で選定(笑)
溜まっていたANAマイルを全額突っ込めたので、お得でした朝食が豪華 by ウサピコさんベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
2日目の朝
評判の朝食で海鮮丼
バイキング形式なので、好きなものをのせれる方式
満足、満足朝食が豪華 by ウサピコさんベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
この日の天気予報
5月で30度近い気温・・・(汗)
この旅行中、長袖はほぼ使わなかった -
2日目はレンタカーで札幌を出発
札幌から積丹半島、ニセコパノラマラインを通って洞爺湖まで
時間があれば小樽とか余市に寄ってみたかったけど、夜までに洞爺湖に到着しないといけないので、今回はパス
いつか小樽でお寿司を食べたい・・・さっぽろテレビ塔 名所・史跡
札幌から積丹半島の神威岬へ
駐車場から岬まで、ちょっとしたハイキング神威岬 自然・景勝地
岬までは15分〜30分くらい
暑かったので、結構キツかった
年配の方の団体もいらっしゃったが、往復できたのか気になる
でも青空と緑のコントラストは見事だった神威岬遊歩道 自然・景勝地
岬から見た神威岩
しゃこたんブルーが美しい神威岬 自然・景勝地
神威岬を往復して駐車場にあった自販機で北海道限定のいろはすハスカップ味
私らのように、往復して喉が乾く人が多かったんだろう
自販機はミネラルウォーターといろはすがたくさん揃ってた神威岬 自然・景勝地
神威岬を南下して、岩内町からニセコパノラマラインへ
ニセコパノラマライン 名所・史跡
標高が少し高くなったところは、雪がまだたくさん残ってた
通った道路は先日、冬季通行止めが終わったところ
まだまだこの時期は通行止めが多いようだったニセコパノラマライン 名所・史跡
道の駅ニセコビュープラザから見る羊蹄山
北の富士と言われるだけあって、雄々しく、美しい道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
ニセコを後にして、真狩村へ
洞爺湖に行く前にどうしても寄りたかった場所
それは真狩河川公園にある「細川たかし記念像」
この像には仕掛けがあって、像の土台に細川たかしの手形があって、そこに手を合わせると歌が流れるというのだが、残念ながらコロナの影響で装置は外されていた・・・
羊蹄山をバックに像の写真を撮りまくってたら、地元の方から冷たい目で見られていた気がする・・・(多分)歌う像 細川たかし記念像 名所・史跡
真狩村は桜の季節
羊蹄山と桜を一緒に取れるのは感無量歌う像 細川たかし記念像 名所・史跡
道の駅 真狩フラワーセンターにも細川たかし像が
真狩村を襲った熊の剥製とジョイント
以前はここで細川たかしの衣装を展示していたようだ(今はありません)道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
真狩村から南下して、洞爺湖を一望できるサイロ展望台へ
時間はすでに16時すぎ
雄大な洞爺湖に日が暮れ始めていたサイロ展望台 自然・景勝地
サイロ展望台にいる看板ねこのはるちゃん
のんびりしてたサイロ展望台 自然・景勝地
2日目の宿は洞爺サンパレス リゾート&スパ
予定時間より少し遅れてのチェックインでも快く迎えてくれた(事前連絡済み)
修学旅行生が宿泊しているということで、大浴場やプールの使用時間帯を教えてくれた
いいなぁ、修学旅行・・・(プール使うんかな)
部屋が空いているということで、和洋室にグレードアップしてくれた洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル
晩御飯はホテルのビュッフェ
品数豊富で大満足
ちなみにこの日の昼食は積丹半島で海鮮丼を・・・と思っていたけど、思ったよりも空腹にならず(朝食食べ過ぎ?)、セイコーマートでおにぎりなどを買って車の中で食べただけなので、晩はたらふく食べれた
夜は部屋から洞爺湖の花火を見ながらテレビで野球観戦
洞爺湖の花火は4月末から10月末までやっているという、ロングラン
船から打ち上げるので、移動しながらホテル前まで来て打ち上げてくれるのでダイナミックだった洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル
北海道は民放テレビでパリーグの中継をやってくれるのが羨ましい・・・
この日のオリックスは負け
昨日の勝ちが嬉しすぎて、2日目も予定を変更して見に行こうかと本気で考えたが、行かなくてよかった(笑) -
3日目の朝
ビュッフェ朝食(朝も品数豊富)を終えて、ホテル周辺を散策
今日の洞爺湖は少し霧が出ていた洞爺湖園地 公園・植物園
チェックアウトして、室蘭へ。
途中に昭和新山も寄ってみたかったけど、昼食は予約していたので車から見るだけ
南下していくうちに、どんどん霧が・・・ -
室蘭の地球岬へ
昨日の神威岬と違って、霧で何も見えなかった・・・(笑)
見事に真っ白地球岬 自然・景勝地
室蘭から昼食場所の白老町へ
3日目のメイン、ウエムラ・ビヨンドへ
ここで肉を食べたくて、2週間前に予約
ステーキにするつもりだったけど、メニューを見てハンバーグに惹かれてしまった
その名も「炎の王様ダブルチーズのハンバーグセット」
店員さんが目の前でチーズを削って、ハンバーグを燃やしてくれます(笑) -
チーズをたっぷりかけて炙ったハンバーグは絶品でした・・・
肉汁がたまらん -
相方が頼んだステーキ
肉が柔らかかったとのこと -
店内はちょっとファンタジーな雰囲気でした
雑貨が可愛らしかった -
白老町から千歳市へ
北海道土産で有名な「もりもと」で土産を買い(クール便で発送)、新千歳空港へ
旅行も終盤へ
新千歳空港でカルビーのお店でこれまた土産を買いまくり
有名なじゃがポックルは、翌月より原材料高騰のため値上げだったので、助かった。
濃厚な3日間を終えて、関空へ到着
帰ってきた関西は土砂降りでした・・・新千歳空港 空港