東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏。<br />東武鉄道がリアル桃太郎電鉄のイベントを開催しています。<br />東武沿線に住むものとして参加しないわけにはいかないと思いから、8月のとある日、浅草から東武宇都宮を目指したリアル桃太郎電鉄の旅をスタートさせました。<br />

2022夏 リアル桃太郎電鉄(東武鉄道)の旅

2022/08/08 - 2022/08/08

geru

geruさん

2022年夏。
東武鉄道がリアル桃太郎電鉄のイベントを開催しています。

私鉄
その他

出発はいつもの春日部。
    まずはスタート地点の浅草を目指します。

春日部駅

浅草に到着です。
    今回のイベントの起点。浅草駅からリアル桃鉄スタートです。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

はじめにフリーきっぷを購入します。
    東武ツーリストインフォメーションセンターで、アプリ提示で激安フリーきっぷが購入できます。乗り放題のチケット2枚付きで2000円!!

フリーきっぷを購入すると、小さなクリアファイルとジュースを一本もらえます。(ジュースは常温でした。)

アプリで最初の目的地を決めます。
    最初の目的地「越谷」に決まりました。
    サイコロを振ってスタートです。
    最初のサイコロの目は「2」!!
    浅草から2駅進みます。

到着したのが曳舟駅です、
    改札に向かい、改札を出たところで駅に貼ってあるポスターのQRコードを読んでミッシュンにチャレンジです。曳舟ではクイズでした。
    ミッションを終えサイコロタイム!
    次は残念ながら「1」!次の駅東向島に向かいます。

曳舟駅

サイコロ運がない私は、このままにペースではいつ越谷に着くのか心配になってきました。ミッションを終え、サイコロタイム!やっと大幅ジャンプ「5』!!!!!が出ました。
    目指すは、小菅です。

北千住で各駅停車に乗り換えひと駅先の小菅に向かいます。

北千住駅

これまで東部線沿線に暮らして50年。初めて小菅駅で下車しました。
    ミッションを終え、サイコロタイム!!
    ついに出ました「6」!!!!!!
    6つ先の草加駅に向かいますが、ここは北千住に一つ戻って急行に乗車してから草加に向かうことにしました。

小菅駅

草加と言えばおせんべいの街。ミッションを終えた後、駅前の”おせんばあさん”像を写真に収めてサイコロタイムです。
    「5」!!!!!
    一発で最初の目的地である次は越谷です。

草加駅

越谷駅到着です。
    最初の目的地では、ミッションが待っていました。
    それが・・・

越谷駅

がーやちゃん蔵屋敷でのお買い物ミッションです。
    なんでもいいので購入して、QRコードをお店の人に見せてもらうのがミッションです。

店内を物色して、「こしがやプリン」を購入することにしました。
    ミッションクリアして次の目的地をルーレットで決めます。
    次の目的地は・・・なんと「春日部」出発地点に逆戻りです。
    引き続きのサイコロタイム!残念「1」!
    となりの北越谷駅を目指します。

北越谷到着。
    さっさとミッションをクリアしてサイコロタイム!
    「5」!!!!!
    サイコロ運が急上昇。あっさりと次の目的地春日部に向かいます。

北越谷駅

春日部到着です。
    わが家は東口ですが、ミッションは西口。
    クレヨンしんちゃんでおなじみの「サトーココノカ堂(イトーヨーカドー春日部店)」に向かいます。

春日部駅

3階の特設会場にある画面に表示されるQRコードを読み取ってミッションクリアです。
    ここまでで浅草から3時間弱。春日部を過ぎると駅周辺も寂しくなるので、春日部でランチタイムとします。

春日部のお昼は、何度も訪問している、「曲がり角の良ちゃんカレー」に決定です。

暑ーい日でしたの、今日は「期間限定の冷やしニボあさラッサムとスパイス煮サバご飯」を頂くことにしました。
    いつ食べてもおいしいカレー屋さんです。

食事を終え、次の目的地決めです。
    最終目的地の東武宇都宮まではあと25駅もある中、もう一か所目的地を決定します。ルーレットの結果は・・・「おもちゃのまち駅」
    子供のころ、車内の路線図をみて憧れた、あの「おもちゃのまち」です。
    サイコロは・・・「6」!!!!!!南栗橋を目指します。

ラッキーなことに「6」であったことから急行に乗りあっという間に南栗橋到着です。
    ミッションをクリアーして次の列車を調べると・・・本数が激減します。
    これは一気にサイコロ2つの急行カードを使います。
    出た目が「8」!!!!!!!!
    一気に栃木に向かいます。

利根川を越えついに栃木県(その前に茨城県)に突入です。

栃木駅到着です。
    駅の近くの観光案内所でQRコードをとりますが、もう一つミッションがありました。
    とちぎ山車会館にあるQRコードのゲットです。
    駅から約1Km。暑い中歩くにはやや過酷

栃木駅

駅前にあったレンタルサイクルを借りて「とちぎ山車会館」を目指しました。

栃木は蔵の街。
    あちらこちらに昔のたたずまいが残ります。

駅に戻ってサイコロタイム!
    スペシャルカードがもう一枚
    サイコロ2つでさらに好きな数を出せるカードが残っていました。(カードの名前忘れました)「6」を出せば一発で目的地の「おもちゃのまち」だったんですが・・・

何を勘違いしたのか、6を出すためにサイコロ2つ・・・「3」を指定してしまいました。(サイコロが2つだったら3を指定すれば6になると勘違い)
    で、着いたのが、栃木から3駅先の野州大塚駅です。

野州大塚駅

もちろんの無人駅。
    駅前にコンビニもなく、自販機が一台だけ。
    ミッションはクイズでしたが、まったくわからず撃沈。
    30分の待ち時間をそこいら辺をうろつき時間つぶしです。

サイコロ振って「3」が出ました。次は目的地お「おもちゃのまち駅」です。

ホームはこんな感じです。

最後の目的地「おもちゃのまち駅」到着です。
    最後のミッションは、これまた駅から1km先にある「バンダイミュージアム」でのQRコードゲットです。

おもちゃのまち駅

ここまで来ると列車もワンマン運転。
    ドアの開閉は自分でボタンを押します。

バンダイミュージアム到着です。
    おもちゃ工場がある。やっぱりおもちゃのまちは夢のような町でした。

おもちゃのまちバンダイミュージアム 名所・史跡

ガンダムが出迎えてくれます。

この時、時間は4時30分過ぎ。
    ミュージアム見学はできませんでした。

駅に戻ってサイコロタイム!
    東武宇都宮駅まではあと5駅・・・
    運命のサイコロは「5」!!!!!
    ついにゴールを目指します。

ついに終着点の東武宇都宮到着です。

東武宇都宮駅

終点の駅らしく、この先鉄路は続いていません。

宇都宮まで来たので餃子を買って帰ることにしました。
    ドン・キホーテの地下にある宇都宮餃子「来らっせ」に行ってみました。

お土産用と帰りに食べる用の餃子を買い急いで東武宇都宮駅に戻ります。

宇都宮餃子さつき 来らっせ店 グルメ・レストラン

東武宇都宮から栃木まで向かいます。

栃木から特急に乗り、車内で今日の疲れを癒す、餃子とビールの最強コラボの時間を過ごします。

春日部駅到着です。
    一日がかりのリアル桃鉄でしたが、今まで降り立ったことのない駅に行けたり、美味しいものを食べられたり、想像以上に楽しめるイベントでした。

来年の開催も期待しちゃいます。