横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22日から28日まで夏休みです。<br />休みたい方を優先したら今になってしまいました。<br />そのような訳で皆さんのお休みの残りの時期に夏休みを取りました。<br />何もしないのはつまらないし,横浜そごうでウクレレ展があると情報仕入れ蜜を避け行ってきました~①と言っても②まで。<br />ウクレレ展のタイトルは「ウクレレの島」<br /><br />私は楽器音痴です。<br />ウクレレ持っていませんし弾けないんですが歴史を学ぶのは好きなミーハー。<br />HAWAII文化を知りたい好奇心。<br />妻にはウクレレ始めればとは言われています。<br />なかなか決断できず今に至っています。<br /><br />では本日の行動、先ずは2週間前に内視鏡検査したので検査結果を聞きにお茶の水の病院へ09;00予約していたので行きました。<br />検査結果OK<br />先生はアドバイスとして高齢ですから最低毎年検査しましょう。<br />今年は訳あって内視鏡検査2回目です~<br />会社の検査で引っ掛かり!!!やむを得ず2回目です(&gt;_&lt;)<br />先生は大丈夫と言いましたが~会社は再検査受診しないと認めません。<br />同じ先生が診てくれていますから安心です。<br /><br />お茶の水から東京駅へ向かい東海道線で横浜へ・・・<br />東京駅ってわかりずらい、1年ぶりくらいです~進化しています~<br /><br />電車は席が空いていてとてもありがたいです。<br />横浜駅到着後すぐに会場(横浜そごう)へ~全く密ではないです~<br /><br />今日は8月23日<br />この日にウクレレ展を決めていました。<br />※朝一病院なのでまっすぐ帰宅はもったいないと考えていました。<br />なんと!ウクレレの原型がポルトガルからHawaiiに持ち込まれたのが<br />143年前の1879年8月23日!!!!<br />なんて偶然な日なんだろうとなんとなく嬉しいです。<br />アレ!まだHawaiiは22日(・_・;)<br />その後更に嬉しいことが!!!<br /><br />ウクレレの島展では、色々なウクレレや歴史見ることができました。<br />一角にHawaiiギフトショップがありますがここはパス。<br /><br />これって真面目な話!!!!会場で声をかけられました!!!!<br />嬉しいことが続きます。<br />「カマカのアロハシャツですね~このようなシャツあるんですね~<br />何処で手に入れましたか?」<br /><br />カマカのウクレレ好きな方なら欲しいでしょう。<br />レインズとカマカのコラボのアロハシャツを着ていました。<br />このシャツはfumiさんと偶然お揃いです。<br />ちょっといい気分ですが恥ずかしいでした。<br />※前日迷ったんです~<br />このシャツはわざとらしいので他を着ようか?<br />しかし!このシャツは今年一度も袖を通していません。<br />着てしまえ~の勢いで着て行きました~(笑)<br /><br />私のような年寄りの見学者が増えてきます!!!<br />2~3割はアロハシャツです~(笑)<br />不思議とレインズが多いです!!!<br /><br />11:20頃には会場出て地下の銀座天一イートインコーナーで天丼食べて13時過ぎには帰宅しちゃいました。<br />お寿司も食べたかったですが展覧会ですから展丼なんちゃって~<br /><br />では写真で紹介します。<br />

やっと夏休み~①(ウクレレの島展)

2022/08/23 - 2022/08/23

ohanaさん

22日から28日まで夏休みです。
休みたい方を優先したら今になってしまいました。
ウクレレ展のタイトルは「ウクレレの島」

私は楽器音痴です。
HAWAII文化を知りたい好奇心。
妻にはウクレレ始めればとは言われています。
なかなか決断できず今に至っています。

検査結果OK
先生はアドバイスとして高齢ですから最低毎年検査しましょう。
今年は訳あって内視鏡検査2回目です~
会社の検査で引っ掛かり!!!やむを得ず2回目です(>_<)
同じ先生が診てくれていますから安心です。

お茶の水から東京駅へ向かい東海道線で横浜へ・・・

電車は席が空いていてとてもありがたいです。

今日は8月23日
この日にウクレレ展を決めていました。
143年前の1879年8月23日!!!!
なんて偶然な日なんだろうとなんとなく嬉しいです。
アレ!まだHawaiiは22日(・_・;)
その後更に嬉しいことが!!!

一角にHawaiiギフトショップがありますがここはパス。

これって真面目な話!!!!会場で声をかけられました!!!!
嬉しいことが続きます。
何処で手に入れましたか?」

カマカのウクレレ好きな方なら欲しいでしょう。
レインズとカマカのコラボのアロハシャツを着ていました。
このシャツはfumiさんと偶然お揃いです。
ちょっといい気分ですが恥ずかしいでした。
※前日迷ったんです~
このシャツはわざとらしいので他を着ようか?
しかし!このシャツは今年一度も袖を通していません。
着てしまえ~の勢いで着て行きました~(笑)

私のような年寄りの見学者が増えてきます!!!
2~3割はアロハシャツです~(笑)
不思議とレインズが多いです!!!

お寿司も食べたかったですが展覧会ですから展丼なんちゃって~

では写真で紹介します。

fumi様と偶然お揃いの
    KAMAKAとreyn Spoonerのコラボのアロハシャツ
    6年前Hawaiiで購入

チノはアウトレットで購入。

ベルトはクリアランスセールで購入。

reyn spoonerのKMAKAモデルのラベル

本日のアロハシャツ

靴はデッキシューズにしました。

お茶の水病院の予約が09:00
    診察終え会計済ませ東京駅発の電車が09:42
    なんてスムーズなんでしょう

東京駅

東海道線で横浜へ

JR横浜駅から横浜そごうへ

横浜駅

まだ来る方もまばら

会場入り口

関口さんの今回の紹介

ウクレレの歴史
    ポルトガルの移民が1879年8月23日Hawaiiに到着。
    ホアオ・フェルナンデスという演奏家が新天地の到着を神に感謝しマシェットと呼ばれるウクレレの原型となった楽器を奏でた。
    移民の中に家具職人が3名いて、家具を作るかたわらHawaiiの木材を使用し楽器を作った。
    マシェットとラジャオの二つの楽器の良いところをとり奇跡のようにウクレレが誕生。
    UKU(蚤)LELE(跳ねる)が由来らしいですがHawaii王朝最期の女王リリウオカラニはUKU(贈り物)LELE(やってくる)と言う意味でHawaiiへ到来した贈り物と解釈した。

歴史を更に写真で開設した内容です。

ウクレレは音楽の用途によって使い分けます。
    左からソプラノ⇒コンサート⇒テナー⇒バリトン
    入門はソプラノらしいです。

ウクレレ年表
    3分割に分けて表示します。

• 1

• 2

• 3

主催者のサザンオールスターズの関口さんと高木ブーさんのウクレレ

関口さんのウクレレの一部

高木ブーさんのウクレレも(奥の左にお名前が)

KAMAKAの値段がつけられないウクレレ

KAMAKA1

KAMAKA2

KAMAKA3

歴史を物語るウクレレ

ウクレレのドア

ドアを開けるごとにコードの音が鳴ります

2枚目のドア

3枚目のドア

仕掛けです
    ドアに爪が付いています。

個性豊かなウクレレが展示されています。

色々なデザインのウクレレ

これもウクレレ1

これもウクレレ2

これもウクレレ3
    真ん中には森永キャラメルと書かれたウクレレが!!!

これもウクレレ4
    鉄腕アトムもいます!!!

このようなタイトルのウクレレが次の写真。
    「これは日用品」

遊び心のウクレレが展示されています。
    扇子、テニスラケット、将棋、ほうき、雪平鍋など。

ほうきのウクレレ

雪平鍋のウクレレ

確かちむどんどんで三女歌子が三線もどきで練習していましたね。
    たしか金属製でした。

アロハシャツの形のウクレレ

ボケていますがHawaii用品のショップがありましたが~寄っていません。

近く通った時トリリチャードのアロハシャツでした。
    とても良い感じのアロハシャツが多い感じでした。

ウクレレ展後早めの昼食
    そごう地下食料品フロアーの一角
    天一イートインコーナー
    開店と同時で貸し切りで食べれました~
    密を避けてます。

天一の天(展)丼
    かき揚げ丼です。

銀座 天一 横浜そごう店 グルメ・レストラン

• わんぱく大将さん 2023/10/10 01:32:23
    牧信二さんが弾いてたのは?
    ohanaさん

牧信二さんが(漢字が違うかも?)弾いてらしたのはあれって、ウクレレでしたっけ?全く持って憶えていないです。
    アロハ、いい色です。     大将

ohana

ohanaさん からの返信 2023/10/10 20:27:57
    Re: 牧信二さんが弾いてたのは?
    わんぱく大将様
    コメントありがとうm(_ _)mございます。

あ~ァやんなっちゃったとウクレレ漫談でしたね。

ウクレレですね。

牧さんのはなかったです。

ウクレレ良い音色ですね。

一時はやってみようと思いましたが、多分無理です。

• kiyoさん 2023/07/09 08:15:07
    ユニークな展示
    ohanaさん、こんにちは。

ドアを開けるごとに音が鳴るウクレレのドア。
    ほうきのウクレレ。
    雪平鍋のウクレレ。
    タイトルを見た時、単純にウクレレが展示されているだけかと思ったら、こんなにユニークな内容だとは!

我が家にもウクレレがあります。
    2019年に父が亡くなり、遺品整理で物置を片付けていたら、ウクレレが出てきたのです。段ボールケースはボロボロでしたが、ウクレレは多少、ほこりをかぶっている程度。父がウクレレを弾いていたという話は聞いたことがないのですが、指でつまびいたら、音が鳴ったのです。すごい感激しました。

これを機に私もウクレレを勉強してみようか。そう思ったまま、今日まで何もせず…。
    けれど、ohanaさんの旅行記を拝見したら、今度こそトライしてみようという気持ちになりました。「UKU(贈り物)LELE(やってくる)」とは、まさにこの事かもしれません(^^)
    kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2023/07/09 11:19:25
    Re: ユニークな展示
    kiyoさん
    こんにちは

ウクレレの語源
    私はUKU(蚤)LELE(跳ねる)があっているかな?
    なにか落ち着かずにいつも跳ねています(笑)

Hawaiiに何度も行き未だにウクレレにチャレンジしていません。
    ギター挫折していますのでトラウマです。
    きっとHawaiiで購入考えれば拘ってしまうでしょう、
    それがインテリアになるのはもったいないと考え今に至っています。

お父様がウクレレお持ちでしたとは!!!
    是非とも奏でてください。
    UKU(贈り物)LELE(やってくる)ですからね。

私はもしHawaiiへ行けたらウクレレより優先は杖かな?
    いずれ使うでしょうし日本に無い柄があればと・・・
    でもmade in Hawaiiで手頃価格あれば買ってみようかなとも考えています。

暑い夏が来ましたね~
    私はアロハシャツで盛り上がりますが~
    脱水症状、熱中症にはお気を付けくださいね。

ohana
  • yamayuri2001さん 2022/09/01 17:15:32
    ウクレレの島
    ohanaさん、こんにちは。
    ようこそ、横浜へ!
    私はそごうでのこの企画展を知りませんでした・・・

ウクレレの意味、そうだったんですね!
    ちょっと取り出してウクレレをつま弾きながら
    ハワイアンソングを歌う!これ、やりたいんです。
    いつかやるぞ!と思いながら数年が過ぎました。
    今では、目標の一つだったフラカヒコ、年齢的に
    習えない年齢になってしまいました。
    まさか、ウクレレは年齢制限はないと思うのですが・・・

ウクレレも、奥が深いし、いろんな遊び心のあるウクレレが
    作られているんですね!
    学びがありますね!

いよいよ明後日からHAWAIIです。
    果たして感染せずに帰って来れるか・・・
    ドキドキです・・・

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2022/09/01 19:19:01
    Re: ウクレレの島
    yamayuri2001様
    こんばんは。

コメントありがとうございます。

横浜荒らしに行きました(笑)
    サザンのファンクラブに入っていますのでメンバーの活動はチェックできます。

私もウクレレしたい気持ちはありますが、とうとう今に至り、購入の機会も失っています。

学ぶというより雑学の私ですが~
    奥深さ感じます。

最近羊羹も学びました。

明日からHawaiiですか。
    お忙しいのにコメント頂き感謝しています。

旅行記楽しみにしています。

私は、毎日うがい薬を希釈し500miのペットボトルを持ち歩き、やばいと思ったら近場のトイレでうがいしています。

Hawaiiはマスクは無しでOKです。
    気を付けて楽しんできてください。

ご投稿お待ちしております。

• 白い華さん 2022/08/31 04:27:57
    「ウクレレ柄! アロハ」で、横浜・・に『ウクレレ 展』。
    お早う御座います。
    「遅い! 夏休み」の 1日・・は
    「ウクレレ柄! アロハ」で、横浜・・に『ウクレレ 展』って、いいデスネ~。

今日も「同色系統・・の デッキ・シューズ」で、カジュアルな ハワイアン・スタイル。
    お洒落!です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    大好き!な『ハワイ』を いろいろ・・研究している。と
    「旅行。に アロハ。 ウクレレ・・と
    様々な モノ・・へ。と 広がり!が あって、追求したくなる」って
    その、好奇心!が 素晴らしいデスヨネ。

今回は、デパートで 開催中の『ウクレレ 展』。
    見たコト!も ない・・珍しい ウクレレ達。
    「へぇ~っ」と 思いながら、
    珍しい~! 貴重 & 骨董な 品。日用品が ウクレレに。絵柄模様!が ハデはで。
    と いろいろ、あるモンですね~。 ビックリ。

そして『高木 ブー』も 忘れちゃ~なりませんよね。
    そうそう、『小錦(コニーちゃん)』は ありませんでしたか ?(笑)
       これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/08/31 11:27:27
    Re: 「ウクレレ柄! アロハ」で、横浜・・に『ウクレレ 展』。
    白い華様
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

私は楽器音痴なんですがウクレレは癒やされる緩い音色で興味あります。
    いつか手にしたいです。

今回の催しは関口さんとHAWAII観光局が主催で高木さんが協賛らしいです。

小錦さんのはなかったですが昨日You Tubeで小錦さんのウクレレ演奏の歌を聴いていました。

アロハシャツは今年の夏も楽しませて頂きました。

やっと夏休み②でもアロハシャツ楽しみました。
    只今日記書いています。
    お時間ありましたら見てみてください。

自己満足満載の日記です(笑)

今後とも宜しくお願い致します。

ohana
  • チーママ散歩さん 2022/08/27 07:56:17
    ウクレレ展 天丼に仰天
    お休みは満喫されましたでしょうか?
    おはよう御座います。ohanaさん。

ウクレレ展が開催されていたのですね。
    数あるアロハコレクションの中から、
    一番ふさわしいシャツをお選びになりましたね。
    ふみさんもohanaさんと同じくその日の
    コーディネートをアップされていますね。
    同じものをお持ちでしたか^ ^

ウクレレと言えば、高木ブーさん。
    雷様。ですよね。
    幼い頃、ブーさんが神様の贈り物の
    音色を聴かせてくれ初めてウクレレを
    知りました。
    ギターとは違う音色。
    ハワイでもウクレレを買おうと見ますが
    でも、かわいいインテリアとして。
    演奏出来たらいいですね。
    ohanaさんはお衣装もあるので^ ^
    演奏習いに行って初めてみたら
    いかがですか。
    ご自宅にハワイの風が爽やかに流れるみたいに。
    いい感じ(≧∇≦)

ウクレレ展→天丼(^。^)
    またohanaさんギャグですね。
    笑いました。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/08/27 08:34:10
    Re: ウクレレ展 天丼に仰天
    チーママ散歩さん
    おはようございます。

②実施中
    只今朝食
    女性が食べ終わるの待っています。

ウクレレは憧れです。ギターと違う音色で癒やされる緩い音階。
    妻は始めなさいと言ってくれていますが雑音奏でて本当に良いのでしょうか?
    ウクレレのイメージ壊すのは申し訳無いですが~心の中で揺れています。
    ポロロンで良いから弾きたいです。

今回のプチ旅アロハシャツ3枚の予定が4枚に、2泊3日なのですが(笑)
    アロハシャツ楽しんでいます。

鰻店新規開拓予定。

また日記書かせて頂きます。

今日はohana価格の低価格探しです。

展丼気付いて頂きありがとうm(_ _)mございます。

• leaさん 2022/08/26 19:40:18
    ohanaさんこんばんは~
    ウクレレ展行かれたのですね~~
    関口さん主催だったので行きたかったのですが。。。
    見れてよかったです(笑)
    旅行記ありがとうございました!!
    アロハも毎回素敵ですね~~

我が家にもハワイで買ったジーストリングのウクレレがあります。
    今ではインテリアになっていますが(汗)

ohana

ohanaさん からの返信 2022/08/26 20:48:55
    Re: ohanaさんこんばんは~
    lea様
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

サザンオールスターズの応援団のいち員として関口さんがかなりウクレレに詳しいことは存じていましたが、ここまで凄いとは驚きでした。

自己満足な紹介ですがお役に立てて嬉しいです。

ウクレレがインテリアですか!?もったいないですが私も今買ったら可能性あります(笑)

leaさんのHAWAIIとても羨ましく拝読しました。
    物価高凄いようですね!来年行ければ良いかなとチャンス狙ってます。

アロハシャツお褒め頂き感謝しています。

只今②を実行中です。アロハシャツ4着用しています。

また日勤書かせて頂きます。

今後とも宜しくお願いします。

• fumiさん 2022/08/26 09:22:59
    私までご紹介頂きありがとうございます、感激です!
    ohana様

おはようございます

検査問題なく何よりです、定期的検診は大切ですね、私も、先日受けてきました

ウクレレ展! 興味深いです

私は、弾けもしないのに、60の時、カマカ100周年だったのでカマカ買ってしまいましたので、毎日、弾いています、なかなか上達はしないですけど、自己満足してます、年金生活者の今では買えませんので、買っといて良かったと思ってます、ohanaさんも是非!

カマカアロハ良いですよね!デザインも洗練されていて、アロハシャツ愛好家のohanaさんとお揃いを誇りに思います、私は、グアムのヒルトンの売店で出会って、即、購入しました、レインズのコラボ、結構多いですが、カマカが私の中では一番です

中々、出かけられないのですが、9月にはまた都内歩きに行こうと思ってます

②楽しみです

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2022/08/26 09:55:18
    Re: 私までご紹介頂きありがとうございます、感激です!
    fumi様
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。

今月は眼科での検査と消化器内科と検査を受けました。
    内視鏡では問題はなかったのですが一応組織検査しました。
    メンテナンスは大切ですね。

只今②の出発準備中。
    午後から出かけます。
    ②のミッションは鰻店新規開拓&アウトレットで40liter程度のohana価格のスーツケースがあれば買っておこうかな程度。

私もトラッド愛好家のfumiさんとお揃いは誇りです。
    fumiさんのトラッドは正統派
    私は邪道派ですが基本は大切に感じています。

カマカ100周年のきっかけとても羨ましいです。
    お茶の水の病院へ行くと駅前にウクレレ専門店がありたまに覗くと欲しいと思うのは高額!弾けないのにいきなりと思えば~買いなおすなら買っちゃえと思ったり、購入するならHawaiiで購入がいいかなど色々考えちゃい今に至ってい
    ます。

レインズのコラボは何もわからず柄が良いので購入したのが他に1点、Hawaiiの企業SERVCOのでした、この会社は今年100周年だそうです。

②自己満足ですが~新しい発見があればな~
    行ってきます。

• ゆっこさん 2022/08/25 20:56:37
    ウクレレ
    ohana様
    こんばんわ

ウクレレ展なんて開催しているですね!
    実は私の旦那さんが、数か月前にウクレレを購入し、
    今練習をしているところなので
    ohanaさまのこちらの旅行記を一緒に見させていただきました。
    遊び心のあるウクレレなどもあるんですね♪
    アロハシャツ形のウクレレは弾きにくそうですが飾っておきたいです(^^;)

KAMAKAのアロハも素敵です。
    またお邪魔させていただきます!
    ゆっこ

ohana

ohanaさん からの返信 2022/08/25 21:31:37
    Re: ウクレレ
    ゆっこ様

こんばんは
    ご主人様と見ていただけとても嬉しいです。

本来は6月予定のHawaiiで購入ウクレレ購入予定でした。
    キャンセルしちゃいましたから~
    もし購入するとしたら
    ミーハーな私、弾けもしないのに拘ってしまったり?
    弾けないのに拘ってどうすると心の中の格闘が(笑)

還暦祝いのHawaiiでレインズの60周年記念モデル(赤のラハイナ柄)と一緒に家族からの還暦祝いで買っていただいたカマカのアロハシャツなんです。
    赤のBDアロハシャツは60周年なので赤を出したそうで、赤のちゃんちゃんこよりアロハシャツです~

ご主人様と同じくレインズファン。
    明日から安近短で②の予定。
    またアロハシャツで過ごしたいと思います。

コメントありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

ohanaさんのトラベラーページ