富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に3日間行ったときに、高速バスを利用して河口湖へ日帰り旅行をしました。<br />  東京駅  7:40発、 9:47河口湖駅着<br />  河口湖駅18:00発、20:05東京駅着<br /><br />富士山パノラマロープウェイで天上山に登って景色を見ながらのんびりと<br />過ごし、遊覧船に乗って河口湖の風にあたりと、自然を満喫してきました。<br /><br />ロープウェイと遊覧船のセット割引券を購入されると、1900円→1600円と<br />お得ですよ。<br /><br />

東京からの河口湖 日帰り旅行

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

東京駅から高速バスで約2時間、河口湖駅に到着

河口湖駅

ここから富士5合目に行くバスもあるんですね。

このバスには乗っていません。

河口湖駅は新しくてきれいです。
    売店も充実していました。

おもわず「ノももン」を買って飲みました。冷えていて美味しい。

ロープウェイ乗り場まで、グーグルマップを頼りに歩きます。

途中で河口湖から流れ出る滝のようなところがありました。

富士山パノラマロープウェイの川口湖畔駅に到着。

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

ここ天上山は昔話「カチカチ山」で有名な場所ですので、ロープウェイ乗り場にも
    タヌキとウサギのモニュメントがありました。

ロープウェイは大型ではありません。

ロープウェイで登った富士見台駅から河口湖が一望できます。

反対側には富士山が・・・ 残念ながら雲がかかっていました。

天上山に2021年11月にできた「カチカチ山絶景ブランコ」

河口湖天上山公園 公園・植物園

ロープウェイで下って河口湖遊覧船乗り場へ向かう途中にアジサイが満開に咲いていました。

遊覧船「天晴(あっぱれ)」に乗ります。

河口湖 自然・景勝地

出航するとすぐに、先ほど乗ったロープウェイが見えました。

日差しは強いですが、風は涼しいです。

湖に繰り出すと、川口湖が広いことが良くわかりますね。

時間があったので、地元のスーパーを散策。
    キャンプ用の薪を売っていました。

夕方、30分ほど夕立がありましたが、その後は晴れて富士山の全景を見ることができました。

河口湖駅

高速バスは富士急ハイランドに寄って、東京駅へ向かいます。
    途中、20分ほど渋滞していましたが、結果的には定刻数分遅れで東京駅に到着しました。
    道中がほとんど高速道路なので、あまり疲れずに快適な旅でした。

富士急ハイランド テーマパーク