別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、休みの取れた娘とJALのどこかにマイルで旅へ。<br /><br />天気予報では九州は大雨でしたが予想が外れお天気が良かったのでたくさん動き回った旅でした。

JALのどこかにマイルで母娘旅●大分県2日目

2022/07/15 - 2022/07/16

ochafuku

ochafukuさん

急遽、休みの取れた娘とJALのどこかにマイルで旅へ。

朝食はフロントへ

セルフです
    7時の時点で何番手だったのかな・・・

パン3種類と玉子サンドの具とフルーツ(缶詰)
    ナッツ、コーヒー、紅茶がありました

コンビニで買っておいたスープとスティック野菜

お湯は部屋のポットに汲まないといけないのですが
    これが結構不便、電気ポットは置いてほしいところです・・・

別府ホテル塒 宿・ホテル

夜は部屋飲みもできるようにメニューがありました

9時にチェックアウト。
    フロントにはチェックアウト用のiPadがあります。
    この時、若い女の子のグループが朝食を取りに来ていましたが
    パンはほとんど残ってなかったです、補充があるのかわかりませんが・・

ホテルから一番近い
    天然 坊主地獄へ

駐車場は広いです

坊主地獄 名所・史跡

坊主地獄は別府地獄組合とは別なので
    地獄巡りフリーパスはつかえません

400円入場料

温泉の湯気で常に湿気が・・・

ブクブクと泥が跳ねあがります

お金が変色してます

坊主地獄を後にして
    一番近い海地獄から
    地獄巡りスタート

海地獄の駐車場は広いのでここに停めて
    距離のある「血の池地獄、竜巻地獄」以外を見学しました。

7カ所の地獄巡り共通チケット2,000円を購入

海地獄は一度来たことがあるので私はサラッと見学

海地獄 名所・史跡

二階の資料室から見る景色

隣接している鬼石坊主地獄

鬼石坊主地獄 名所・史跡

先ほどの天然坊主地獄のほうが簡素化している分
    迫力があるかも

オニの高いびき

オニの寝床ですね

鬼石坊主地獄には温泉があります
    時間があれば入りたいところでした

車を置いたまま
    歩いて道路を渡り
    かまど地獄へ

歩いて5分程度で到着

かまど地獄 温泉

ここが一番、エンターテイメント性が強くおもしろかった

シンボル的なかまどの鬼

大きな釜

飲む温泉、手・足の湯 “蒸し湯”、のど・肌の湯と体験できます

地下にある岩盤が地熱によりできた粘っこい色んな種類の粘土がとけだした色

年に数回、池の色が変わるようです

娘が肉まんを購入

係りのおじいさんが
    美味しい食べ方を教えてあげると
    常備しているかぼす醤油をドバドバかけて困惑してました

かぼす醬油は珍しかったのでお土産に購入。
    餃子にかけて食べると美味しいです

足湯、足砂湯です
    タオルを貸してもらえるので
    ちょうど誰もいなかったのですが
    入りませんでした。

鬼山地獄へ

私が一番楽しみにしていた
    ワニ♪

鬼山地獄 名所・史跡

南国調の建物
    中に剥製など展示してあります

金網越しからみるワニ

ワニなので動きなし

皆、檻にぶつけてるのか口先が剥けてて
    ちょっと可哀そうでした

コチラに鎮座しているオニ

次は白池地獄

白池地獄 名所・史跡

なんと、白じゃないの。

水質の問題らしいけど・・・

コチラは熱帯魚の展示があります

この二重の水槽
    奥の水槽は40年前のまま

ここまで5つの地獄は徒歩で回れます
    この先は車で・・行く前に
    地図を見ると昨晩行きそびれた
    鉄輪温泉街が近いので行ってみることにしました

地獄蒸し工房 鉄輪

蒸し料理が食べられます
    このような場所はエンターテイメント性が強く
    好き嫌いの多い娘は苦手で蒸し料理の割にはお高めなのでパス
    食材を持ち込んで蒸したりもできるようです

となりに足蒸し湯がありましたがコロナで休止していました

地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉

ポケットパークで皆さん引き返しているけど
    先へとぼとぼ歩いていると
    足蒸し湯がありました

鉄輪温泉 温泉

もちろん無料

先客がいなかったのでやってみることに

鉄輪むし湯広場 名所・史跡

併設している鉄輪蒸し湯さんでタオルを購入しました
    一枚310円

15分ぐらいを目安に
    娘は足から大汗。

昨日から歩きっぱなしで足がだるかったのが
    一気に楽になりました

しばらくすると
    私たちがやっているのを見て
    人が増えて、順番待ちするくらいに・・・
    空いているほうが珍しいのかな。
    次は鉄輪温泉に泊まりたいと思いました。

こちらのむし湯はいわゆる岩盤浴のような感じ。
    化粧直しや髪の毛のセットが面倒な女子二人なので
    パスしましたが、横には小さな公共浴場があったり
    別府や由布院の陰に隠れひっそりとしていますが素敵な温泉街でした

駐車場のある海地獄まで歩いて戻ります

鉄輪むし湯 温泉

途中でお昼ご飯

常連さんと思しき年配の男性グループが
    「桃の冷製スープ」を頼んでいてとっても美味しそうでした
    オムライスもとっても美味しかった

娘とだと美味しい発見があります、夫とだったらその土地の名物だろうけど。

レストラン三ツ星 グルメ・レストラン

坂を上り海地獄の駐車場まで戻ってきて
    併設されているレストランでデザート

かぼすソフト

海地獄から2、5キロ先の血の池地獄へ。

海地獄 売店 グルメ・レストラン

血の池地獄も一度来たことがあるので
    サラッと見学。

娘はここでTシャツ購入・・・どこに着ていくんだか

血の池地獄 名所・史跡

車を止めたまま
    歩いて隣の竜巻地獄へ

ちょうど竜巻と呼ばれる間欠泉が噴き出ているところでした。

噴き出るのが30分~40分間隔なので
    ラッキーでした。
    噴き出ないとただの岩です

以上、地獄巡り完了です

飛行機の時間が17時、空港まで海岸線を通って下道で行く事にしました。

龍巻地獄 名所・史跡

途中見つけた杵築城、武家屋敷跡などもあり寄り道

駐車場のところに
    「杵築レトロ館」があり、面白そうなので帰りに寄ることに。

資料館へ

冷房なし( ;∀;)暑くてじっくり見れず・・・
    扇風機も1台のみ、夏は避けたほうが良さそうです

天守閣から見る別府湾

ここだけは風通りが良く涼しかったです

降りて?杵築レトロ館?
    の入り口まで行くと
    あれ、閉まってる・・・・えっ
    ふたりでキツネにつままれてたの?
    わずか15分足らずの間だったよね・・不思議
    (後から調べたら15時までだったのでそれで閉まっていたようです)

16時にレンタカーを返却して
    お土産屋さんなど見て
    最後に時間がないのにどうしても食べたかった
    「りゅうきゅう」を急いで食べました

が、
    羽田の悪天候で飛行機が遅れていて慌て損でした

事故もなく無事に終わった
    楽しい一泊二日の旅でした