静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大谷崩れは、南アルプス南部にある大規模崩壊地で、1707年の宝永地震によって生じた日本三大崩のひとつです。<br />標高約2,000mの大谷嶺から、長さ800mにわたって崩れており、崩れた土砂は東京ドームおよそ100杯分。<br />展望台があると聞き、今回の体験の締めくくりとして、そこに行ってみます。<br /><br />この旅行記は、下記のYouTube動画を元にして作成してあります。<br />https://www.youtube.com/watch?v=RwRkIbX7VpY&amp;t=122s<br />

奥静の梅ヶ島で車中泊 7)大谷崩れ 初めての雪上走行

2022/02/19 - 2022/02/19

motogen

motogenさん

何とか無事に、大滝から帰還できました。
    最後の目的地は「大谷崩れ」です。
    「新田の吊り橋」のある集落から、西側の山に向かいます。

集落の中に、赤い鳥居が並ぶ稲荷神社(?)がありました。
    本殿は山の奥にあるようです。

大谷山が山体崩壊し、土石流が流れ下った落ち、集落が丸呑みされた様子が想像できる場所がありました。

流れ下った場所は、今は堤防が築かれ、大谷川となっています。

谷間の中に別荘地がありました。

酷暑の夏に、標高の高いこの地で、休暇をとる人たちがいるのでしょうか。

突然雪道に変わりました。
    思ってもみなかった景色です。
    数年前にスタッドレスタイヤを買いましたが、期待した雪や凍結した場所には出会えず、宝の持ち腐れになっていたタイヤの出番です。

数分前に追い抜いて行った車が止まっています。
    この人たちも、雪があるとは思っていなかったのでしょう。

私たちは、どうしよう・・?
    と迷いましたが、
    「ええい! タイヤの性能を確かめてやろう・・」と、人生初の雪上走行に挑戦します。

わだちがあって、この上は走り易いかと思ったら、凍りついていて滑りやすい。

勾配がきつくなり、後輪が微妙に横滑りするのがハンドルに伝わってきます。
    「雪だ!」と喜んでいたのが、不安と後悔に変わってきます。

どこまで行けば、展望台だろう?

勾配が一段ときつくなり、後輪が空回りし始めました。
    後輪駆動車では、ここが限界。

広めの場所にバックして、車を停めました。

歩きます。
    といっても、これもなかなか大変。

雪の積もっている場所は、足がずぶずぶ潜り、わだちの上はつるつる滑る。

やっとのことで展望台広場。
    2台の車が停まっていました。

ソロキャンプをしていた年配のおじさんと、

山頂からスノボーで下ってきたお兄さんでした。

少し遅れて妻も登って来て、

動物の足跡を発見。

土石流の流れた跡は、大小の岩だらけ。

砂防施設が作られてはいるが、巨大な土石流には力不足でしょう。

このすり鉢状の地形が、大谷崩れの本体でしょうか?

下流に向かって、流れた跡がくっきり残っています。

慎重に車をUターンさせて帰ります。

エンジンブレーキを最大限に活用して、ゆっくりゆっくり。
    大げさですが、命拾いをした気分の大谷崩れでした。
    これにて車中泊の練習は終わりです。