2022/08/19 - 2022/08/20
hikkyさん
- hikkyさんTOP
今年の夏休み。第7波で沖縄を諦め、急遽行き先変更。十数年ぶりに軽井沢へ行ってきました。少し秋の気配も感じる避暑地軽井沢でちょっとした夏休みを過ごしてきました。
- 家族旅行
- 新幹線
東京駅から「はくたか」で出発です。
1時間で軽井沢に到着。
ホームに降りると涼しい!さすが軽井沢。 -
軽井沢駅から20分バスに乗って、白糸の滝へ来ました。
山に来た!って感じ。気持ちいいです。 -
滝の入口から5分もかからず滝に到着。
マイナスイオンたっぷりで癒されます。
夏の間、週末の夜はライトアップされるようです。白糸の滝 自然・景勝地
白糸
平日11時前、既に観光客でいっぱいでした。
旧軽井沢に戻り、お昼ご飯。
何も決めておらず、そば処「にし川」へ。
天ざるうどん -
山菜そば
こちらのお店、ボリュームたっぷりでかなり満腹になります。 -
次の目的地は万平ホテル。
旧軽の大通りから外れると、大樹に囲まれ涼しくて気持ち良い道。両側には豪華な別荘が立ち並んでいます。 -
万平ホテルに着き、カフェテラスに直行。
待つ覚悟で行くと、やはり1時間待ち。
名前を入れて周辺散策に出かけます。 -
近くの室生犀星記念館に苔庭を見にきました。
室生犀星の別荘
毎夏、この別荘で過ごしたそうです。
苔が美しい。 -
観光会館で少し休憩したりして、万平ホテルへ戻ってきました。
2時頃、カフェテラスの待ち時間は2時間半待ちになってました。
それでも名前を入れていく方は多く、、週末は何時間待ちなのかしら。万平ホテル 宿・ホテル
残念ながらテラス席は空いておらず、でも窓際の良い席でした。
万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
伝統のアップルパイ。
ドリンク付きで1600円 -
信州産りんごがたっぷり。
普通に美味しかったです。 -
ジョンレノン直伝のロイヤルミルクティー
少し貰いましたが、ほんのり甘い。 -
目的の白糸の滝と万平ホテルカフェテラスに行けたので、ホテルへ向かいます。
急遽軽井沢に行くことになったので3日前にホテルを予約しました。
泊まりたかったホテルが満室、空室があった旧軽井沢ホテルに宿泊です。
旧軽と駅の途中で立地がよい。 -
ホテル正面の木はどことなく黄色味を帯び、秋の気配?
20室程のこじんまりしたホテルです。リニューアルされたようですが設備はレトロな感じ。ホテル内の写真はすっかり撮り忘れました。 -
歩き疲れて少し休んだ後は、歩いて10分程の雲場池に行ってみます。
雲場池 自然・景勝地
湖面に映る自然が美しい!
かるがも泳いでる。
紅葉の時期は素晴らしいようです。
一周20分程で周れるので歩いてみようかと思ったのですが、横から見ると池はそんなに綺麗でもなく、すぐに引き返しました。
やはり正面のここからの景色が一番。アクセスのよいお手軽観光スポットです。 -
夕食はホテルのレストラン東雲でいただきました。
サーモンたっぷり -
かぼちゃのポタージュ
メインはこちらのステーキ または、、
ビーフシチュー
肉がとっても柔らかい。 -
デザートはプリン コーヒーor紅茶付
今日は食べ過ぎ。
でもよく歩きました。14000歩。 -
翌朝
朝食はホテル近くの「ナチュラル・カフェイーナ」へ。ナチュラル カフェイーナ グルメ・レストラン
東雲交差点付近にある可愛いカフェ
朝7時頃からOPENしてます。
お目当ては、スーパーアサイーボウル
桃、巨砲、シャインマスカット、ネクタリン、パイン、バナナ、ブルーベリー…
フルーツが溢れんばかりに乗っていて、全てが美味しい!
下のグラノーラとアサイーももちろん美味しいのですが、とにかく豪華なフルーツに感動でした。
普段フルーツあまり食べない息子も美味しいと言ってました。
お店のマスターもお話し好きで感じの良い方でした。 -
チェックアウト後は、駅反対のアウトレットへ。
ブラブラしてランチはクアアイナ。
少し並んでいましたが、2階席&テラス席もあるので、列の進みが早いです。クアアイナ 軽井沢店 グルメ・レストラン
バーガーやブリュレパンケーキ
アウトレットではTシャツだけ購入し、東京へ帰りました。 -
4日後...
アサイーボウルがまた食べたくなって、お店を探していたら「ラテグラフィック」のモーニングメニューにあると知り、早速行ってみました。LATTE GRAPHIC 自由が丘店 グルメ・レストラン
こちらのアサイーボウルは濃厚なアサイー。
可愛いカフェラテが美味しかった。
人気のお店のようで朝から予約して来る方がたくさん。他のモーニングメニューも試してみたいです。
最後は軽井沢とは関係ありませんでしたが、アサイー繋がりで。。
久々の軽井沢は新鮮。気候も快適で楽しい小旅行でした。
- 栗マリさん 2022/09/01 17:55:54
- hikkyさん、初めまして!
- ワ~ッ!やはり、一泊するとゆったり出来ますね!素敵な旅行記有難うございました。私たちが行った川上庵はちょっと残念だったので、次回は他へ行ってみよう、ということになりました。ナチュラルカフェイーナも素敵ですね!万平ホテル待ち時間60分と言われ、実際にはもっと待ちました。
- hikkyさん からの返信 2022/09/01 22:06:43
- ありがとうございます。
- 栗マリさん
初めまして。メッセージありがとうございます!
行った時期や場所が似ていたので、お邪魔させていただきました。日帰りでもとっても満喫されてますね!!
万平ホテル素敵ですが、待ちますね~。川上庵は皆さん行かれているので気になっていたのですが、だいぶ待つだろうと思ってスルーしてしまいました。
栗マリさんの旅行記拝見していたら、また行きたくなりました。