京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月、湯の花温泉へ向かう前にホテル日航プリンセス京都の中国料理「翡翠苑」でランチをして翌日は山科のロマンの森に寄りました<br /><br />9月、また中華が食べたいねとリーガロイヤルホテル京都の中国料理「皇家龍鳳」へ<br />主人の誕生日祝いを兼ねてと言うことでフカヒレや鮑などの入った皇家龍鳳ランチを予約、予約時に誕生日祝いでの利用と添えていたところ、お花のプレゼントにメッセージ付きのデザートプレートを出して下さり主人は照れながらも嬉しそうでした(^▽^;)

ホテル日航プリンセス京都&リーガロイヤルホテル京都で中華ランチ & ロマンの森

2022/08/16 - 2022/08/17

1994位(同エリア3978件中)

ゆっこ

ゆっこさん

8月 ホテル日航プリンセス京都
    前回いつ来たのか記憶を辿れないほど久しぶり

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

シャンデリアが素敵♪

2階にある中華料理 翡翠苑

中国料理 翡翠苑 (ホテル日航プリンセス京都) グルメ・レストラン

とてもお得そうなオーダーブッフェもあったけれど
    夕食の事を考えて飲茶セット全5品+1ドリンクで2600円
    {今月の飲茶30品よりお好みの3品をお選びください}を一休から予約
    9月からこのプラン2800円になってます

しっかりした作りのマスク入れもあったし
    席と席の間隔も充分取られていました

ワンドリンクは黒烏龍茶をチョイス

・ライチ酒
    ・黒烏龍茶
    ・カルピス
    ・オレンジジュース
    から選ぶことができました

・木耳と滑子の卵スープ
    優しい味わい♪

2人なので計6品、それぞれ好みのものを3品選び一部シェア
    その1
    ・クラゲの和え物
    肉厚で美味しかった♪

その2
    ・海老のサラダ プリンセスチャイナドレッシング和え
    これは主人がひとりで、梅風味のドレッシングと言ってたような?

その3
    ・烏賊の山椒ソース和え
    こちらは私が、山椒好きには堪らないお味、烏賊も柔らか~(^.^)

その4
    ・海老と烏賊の黒胡椒マヨネーズソース和え
    黒胡椒が効いていて美味しいけれどこってり~
    マヨソースはもう重い自分がいた(^-^;

その5
    ・春巻
    大好物♪

その6
    ・小籠包
    久しぶりに食べた小籠包、スープたっぷりで美味し~♪

〆は・汁そば・十八穀粥・かちまきから選べたので2人共 汁そば
    ご飯茶碗位の器でちょっと物足りなかったなぁ(;^ω^)お味はシンプル

デザートはタピオカ入りココナッツミルク
    これを食べたらお腹は充分いっぱいに~

デザートと一緒に出されたプーアル茶も美味しかったし
    黒いカップ(手に持っても熱くないのにお茶はいつまでも熱々)にはプーアール茶で、こちらはお代わりできました

ホテルなので接客はとても丁寧で申し分なく
    コロナ禍でも安心感がありました

翌日はお宿で頂いたクーポンを利用するべく山科にあるロマンの森へ初訪問、2020年10月にオープンしたのでもう2年経つのですね

マールブランシュ ロマンの森 グルメ・レストラン

13時頃でしたが待つことなく入店出来ました

ロマンくんがお出迎え

この目で見てみたかった茶の菓で作られた松

カフェも空いていて拍子抜け、ここで食べようかとも思ったけれど
    まだお腹が空いてるってほど空いてなくてテイクアウトに

トイレが可愛かった♪

ロマンの森らしい壁紙♪

・クロワッサンサンド ハムたまご
    主人が食べました~

・モンブランバタークロワッサン
    バターとモンブランが合うとは!
    カロリーは忘れて食べました(笑)

・カシュカシュチーズ
    唯一 甘くないもの

・マール・ザ・チーズケーキ
    とっても濃厚でずっしり重たいチーズケーキ
    私にはこの半分の量で十分だった(^-^;

他にもいくつか購入して残り3000円分のクーポンしっかり消費

9月 リーガロイヤルホテル京都
    こちらも4トラ始める前にランチで訪れた以来なので正確に何年ぶりかは分からないぐらい久しぶりでした

リーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル

地下一階にある中国料理 皇家龍鳳
    フカヒレ、北京ダック、鮑、牛肉料理など全7品の
    皇家龍鳳ランチを一休から予約
    6,200円×2人=12,400円
    ポイント即時利用-310円=12,090円
    ホテルHPからの予約だと7,500円、但しリーガメンバーズ会員は
    ワンドリンク付で6,500円とありました

隣の席との間隔は割と狭かったものの11時30分に入店したのでまだ人も少なく静かな店内、途中から人が多くなったものの帰る時までお隣の席は空いたままでした
    こちらのお店にもマスク入れ用意されていました

・広東式前菜盛り合わせ

・フカヒレ姿煮込み

以前、京都東急ホテルの中華料理店で食べたふかひれの土鍋ご飯は味付けが濃くて口に合わなかったけれど、こちらのフカヒレは好みの味付けでした

・鮑の姿蒸し 干し貝柱ソース

鮑は柔らかく、干し貝柱の旨味たっぷりなソースと相まって美味しいこと

・北京ダック

北京ダックを包んでいる薄餅がもちっりしていていまひとつ
    富麗華の北京ダックがまた食べたい~

・牛フィレ肉の沙茶醤(サーチャージャン)ソース

沙茶醤ソースとは中華風のバーベキューソースのこと
    牛フィレ肉の質はいまひとつでソースの味でなんとかというところ

・上海蟹味噌入り煮込みそば

シーズンの上海蟹、とっても美味しくて大満足(≧▽≦)
    これはまた食べたいわぁ~

コースの通常デザート
    ・ゴマ団子
    ・杏仁豆腐 桂花醤ソース(キンモクセイの花)
    キンモクセイの花が食べられるとは知らなかった~
    けどノーマルな杏仁の方が好き(;^ω^)

本日の主役 主人用のデザート
    桃の木と中国語で「誕生日おめでとう」と書かれたデザートプレート
    桃まんじゅうもサービスで喜ぶ主人♪
    「お誕生日おめでとうございます」と感じの良い女性スタッフからお花も頂き照れ笑い(笑)
    こちらも接客は丁寧でコロナ禍でも安心して美味しい食事が頂けました

京都伊勢丹で北海道物産展が開催中だったのでランチの後に寄りました♪
    駅の方まで行ってみたけどこちらも凄い人でした~(;^ω^)

京都駅ビル 名所・史跡