博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AIRDoのポイントが7月で切れるので<br />千歳から飛べるところを探したら<br />7月の期間限定キャンペーンで 福岡がなんと片道810ポイント。<br />ヤッホー!<br />これなら2人で行けるー。<br />というわけで、急遽の福岡旅行決定。<br /><br />ざっとスケジュールを組んで<br />・特典航空券予約<br />・ホテルの予約<br />・JR特急ソニック予約<br />・水炊きのお店予約<br />・オープントップバス予約<br /><br />福岡空港で、博多祇園山笠のポスター発見しまして<br />思いがけず、祭り追っかけの暑い熱い旅となりました。<br /><br />3日め<br />博多に戻って お昼は楽しみにしていた水炊きをいただきます。<br />夕方からはいよいよ追い山笠ならしです。<br />この追い山笠ならしは本当に楽しかったです。<br />櫛田神社前は1時間前にはすでに人で溢れかえっていました。<br />カウンドダウンが待ち遠しい・・・

久しぶりの親子旅は福岡 3日目 門司港から博多に戻って追い山笠

2022/07/12 - 2022/07/12

とんくんさん

AIRDoのポイントが7月で切れるので
千歳から飛べるところを探したら
ヤッホー!
これなら2人で行けるー。
というわけで、急遽の福岡旅行決定。

ざっとスケジュールを組んで
・特典航空券予約
・ホテルの予約
・JR特急ソニック予約
・水炊きのお店予約
・オープントップバス予約

福岡空港で、博多祇園山笠のポスター発見しまして
思いがけず、祭り追っかけの暑い熱い旅となりました。

3日め
博多に戻って お昼は楽しみにしていた水炊きをいただきます。
夕方からはいよいよ追い山笠ならしです。
この追い山笠ならしは本当に楽しかったです。
櫛田神社前は1時間前にはすでに人で溢れかえっていました。
カウンドダウンが待ち遠しい・・・

JR特急 AIR DO

今日のお天気はイマイチ

朝の散歩

朝一で小倉へ行こうと思ってたけどゆっくりとすることに。
    朝ごはんを食べられるとこ・・ネットで探してみましたら、
    こちらのお店が朝早くからやっているようで。

朝定食330円
    安っ!

なんて健康的な朝食!
    大満足で完食です。
    ごちそうさまでした。

ホテルの部屋から開橋が見れました

チェックアウトして門司港駅へ

門司港駅2階

門司港駅の中にあるスタバ

• 改札

改札

はーい。
    また来れるかな・・

小倉まで普通列車

乗換です

今日もソニック乗りますよ。

やっぱり座席かわいかったあ。
    JR九州の旅、満足満足。

本日宿泊ホテルに荷物を預かっていただきお楽しみの昼食に出かけます。
    ホテル横にあった飾り山笠

飾り山笠

飾り山笠

ネットで探して予約
    夕食と思ってましたが予約が取れず昼食でいただきます。

水炊き長野さん

期待が膨らみます

店内の席数はそこそこありますが満席のようでした。
    スープがセットされています

先ずはスープを。
    やさしい~

食べ方を教えていただけます。
    薬味をのせて

お肉をいただいた後はお団子。
    全部作っていただけるので嬉しい

野菜はお肉をほどほど食べてから入れてくれます。
    お麩も入るんだぁ。スープを吸って美味しい。

シメは雑炊で

もうお腹いっぱい過ぎ~

二人で7000円ちょい、
    ご馳走様でした。

雰囲気の良いお店でした。

追い山笠ならしは
    3:59 一番山笠の櫛田入り

櫛田神社への道は
    舁き出しがすでに始まっています。

カウント前にテレビ局のアナウンサーの語りがありました。
    その語りはワクワク感を増幅させると共に感動的でさえありました。
    コロナで3年ぶりとのことで、
    参加する人も見物する人も喜びもひとしおでしょう。
    ここで待っててホント良かった。

ここでしばし見物した後、先回りして疾走する場面を見に行きました。
    こんな楽しい祭りに遭遇でき、博多旅は最高でした。

心地よく疲れて、今日のお宿にチェックイン。

ホテルリソルトリニティ博多
    フロントは13階です。
    じゃらんネットから予約。
    クーポン利用で素泊まり2名で10200円

嬉しいことに女性専用フロアにアップグレードしていただきました。

14階にある大浴場にエレベーターを使わず直接専用階段で行けます。
    便利だったわ~

お風呂も綺麗で
    とてもゆったりとリフレッシュできました。
    ハードな旅には大浴場必須ですな。。

お部屋

テーブルが使い良し

とっても綺麗だし

大浴場があるので、バスタブは使用しなかったけど
    綺麗で気持ちいい

お風呂用のバック

窓の外の景色も最高!

ホテルの横には中洲流の山笠

またまた夜の街へ

今日はこちらへおじゃま。
    クーポンがまだあるもんでー。

軽く飲んで

帰りがてら、こちらでテイクアウト

美味しそう

部屋にグラスがなくてフロントに行ったら
    ワイングラスしかなく・・・笑

今日も超充実な1日だったわ!