男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月。羽田から航空機で秋田空港へ。機内はほぼ満席。<br />ただ、台風の接近もあり、揺れの激しいフライトでした。<br />到着後、車で秋田市内方面に。その先、男鹿半島へドライブ。<br />天気予報では男鹿方面は豪雨だったにも関わらず、雨雲を避けたせいか、雨にも降られず、しかも道路は空いていて快適な走行でありました。<br /><br />ホテルに到着後、初日のバンケットでは、石鍋の実演をみることが出来、楽しいひと時でした。<br /><br />翌日、八望台へ走行。好天で、しかも車は少ない(殆どいない)。<br /><br />3日目は多数の発電風車に沿って男鹿を後に、空港に戻り、帰京。<br />楽しい3日の旅でした。

男鹿 豪快石焼桶鍋

2022/08/12 - 2022/08/14

おっとっとさん

8月。羽田から航空機で秋田空港へ。機内はほぼ満席。
ただ、台風の接近もあり、揺れの激しいフライトでした。
到着後、車で秋田市内方面に。その先、男鹿半島へドライブ。

楽しい3日の旅でした。

レンタカー JALグループ ANAグループ

秋田空港、離発着。

ホテルのロビーでお出迎え

竿灯もメジャーな秋田の風物詩ですね

テーブル上の敷物。男鹿らしい。

ホテル、イケメンの石鍋ソムリエ

石鍋の実演準備。イケメンと若い女性が2人。
    客が廻りを取り囲み。

火の内部に数百度に熱した石が焼かれていてーーー

具材の準備。秋田で採れた魚や野菜

実演準備。
    桶にはふたがしてあり、この時点では常温です。

取り囲む観光客

海水が準備されて

灼熱地獄の海水入りわっぱをかき混ぜる

イケメンが真っ赤になった焼け石をつかみました

焼けた石の投入で、海水は煮えたぎっています。
    石焼桶鍋の由来は、日本海の漁から戻った漁師が磯のくぼみや岩場で焚火をした際、石の熱により海水が温まったことから生まれたとのこと。

男鹿の冷酒。

八望台
    男鹿国定公園碑(三木武夫氏筆)

八望台 表示

八望台マップ

名所 一の目潟案内

二の目潟をのぞむ

展望台のスロープ

一の目潟 日本海を望む

秋田の標準語
    文字で書くと意味がわかりますが、直接話されてもーーーーー