北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年8月21日投稿<br /><br /><br /><br /><br />ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。<br />一度行った場所は数年間は行きたくならず・・・<br />行ったところのないところへ行きたいが。。。<br />コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・<br />月の古い順から公開していこうと思います。<br />2017年以前の旅は止めときます。<br /><br />過去記事は月順で公開していましたがフォートラベルポイントの関係で2020年を公開したいと思います。<br /><br /><br />よろしければ見てやってください♪<br />2020年8月、コロナ禍で気温が暑かった!北海道にタイムトラベル♪<br /><br /><br />令和2年8月26日~28日の事<br /><br /><br />令和2年8月26日<br /><br />前前日の朝よりWAKU WAKU して眠れず・・・<br />当日も起きれるか心配で眠りについてはすぐに起きてしまう。。。<br /><br />5時に起きて<br />5時35分に海老名の駐車場に止めて相鉄線に乗り横浜に。<br />YCATから羽田へ  座れるからバス派です。<br />7時チョイ過ぎに到着。<br />帰りに寄りたいフライトショップの場所などを確認して、早いがする事ないので保安検査場に行った。

2020 夏 北海道♪  1日目

2022/08/21 - 2022/08/21

旅行記グループ 2020夏 北海道♪

アイル

アイルさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/21

令和4年8月21日投稿

ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。
一度行った場所は数年間は行きたくならず・・・
行ったところのないところへ行きたいが。。。
コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・
月の古い順から公開していこうと思います。
2017年以前の旅は止めときます。

よろしければ見てやってください♪

令和2年8月26日~28日の事

令和2年8月26日

前前日の朝よりWAKU WAKU して眠れず・・・

5時に起きて
5時35分に海老名の駐車場に止めて相鉄線に乗り横浜に。
YCATから羽田へ  座れるからバス派です。
7時チョイ過ぎに到着。

JALグループ JR特急
ジャルパック

自分の乗る飛行機は奥で見れないので。
    手前スカイマーク  JALがいっぱい!

T1 北ウイング 18番 本日はこちらから向かいます。

今日もいい天気!  暑くなりそう!

ボーイング 738/73H 国際線機材 窓が弱感大きい気がする。
    9時05分発 少し遅れて出発!行ってきます♪
    私はこの時が一番テンションがあがります♪

鳥になった気分! 良く見える!

左にフジテレビ  中央にレインボーブリッジ 下は有明フェリー乗り場 お台場周辺。
    右の席なら浦安の ネズミの国 が見えたのかな?

右下 スカイツリー

青森県 十和田湖

真ん中 青森市

真ん中 湖で白い砂浜  恐山
    (バイクで下北半島の大間、恐山に行ったことあるよ)

津軽海峡は雲がびっしり!

雲っぽい

もう少しで着陸です。

10時40分過ぎに到着。  やっぱり曇り

今回の目的地は 北海道 です。

2泊3日のハードだけどノンビリな旅で ”冷たい水の川”に行く!旅が始まります。

JRで南千歳で乗り換え白老へ

涼しい北海道を期待していたが地元より少し気温が低いぐらいで暑い。

数分歩いて ウポポイ へ
    途中に休憩所があるが暑い時は、お年寄りはつらいかも。。。

12時。
    朝にパンを食べただけなのでまずは昼食。
    カフェ リムセ

アイヌのお酒 カムイトノト 500円。
    ベネイモ 400円。

カムイトノト(お酒) 薄味のどぶろく?甘酒?風。
    飲みやすい。度数は少なそう。
    道の駅ウトナイ湖で売ってるらしい?
    小皿  ゴボウみたいだけど?
    ベネイモ  アイヌのジャガイモを使った保存食。  保存食の味です。

チェプオハウセット 1200円

鮭と野菜のオハウ
    サッパリしている塩味の汁。 鮭と野菜を別に炊き、合わせている感じ。
    いなきびごはん   味食感 チョイ硬いかな?
    小鉢  ラタケシプ(かぼちゃ)、小魚(ワカサギかな?)、コンプシト(穀物の団子)。

ウポポイへ   入場料 1200円  事前に購入済み。

コタン(集落)チセ(家) 研修用に大きく作られています。

イランカラプテ(こんにちは)どこでも何度も聞きます。
    多くの北海道の地名やファッション雑誌ノンノ、シシャモ などアイヌ語だそうです。

フローリング!

不思議な音色の ムックリ(口琴)の演奏などあります。

日に何回も踊っているがみんな楽しそうに踊っている。
    男の人は刀を持っています。

ウェカリチセ 体験交流ホールでアイヌ古式舞踊(鶴の舞の踊り)が印象的!
    14時に博物館に行きぶらぶら時間をつぶす。。。

国立アイヌ民族博物館   事前に入館予約  15時入場。

展示は、アイヌの衣装や石器などだったけ。。。  期待外れ・・・

博物館からの眺め。

ポロト湖(大きい湖) 近くに小さい湖があり比べて大きい湖だからそうです。

バイクの駐輪は無料です。

ムックリ(口琴)や鶴の舞の踊りを見に1度は行って観てください。

園内も散々歩いたが駅までの帰り道が長く思えます。
    16時39分の北斗13号で札幌に向かいます。
    17時47分札幌駅に到着。
    地下鉄で中島公園駅で降り数分の ティアラホテル札幌すすきの に行き。
    2泊泊まります。

夕食に向かいます。 すすきの交差点。

某店  ジンギスカン食べ放題&ビール飲み放題。 いまいちかな・・・

ラーメン食べないと。

22時から営業の いそのかづお 店主がくりそつ。 席7席。

札幌ブラック   800円
    美味しいんですが・・・  塩辛くて。。。
    焼肉のたれで口がおかしいのかな?
    ススキノで食べるラーメンはいつも塩辛く感じる。

明日の朝は早い。
    このご時世なのでホテルに直行!

写真は ゴマフアザラシの ナナちゃん ?
    冷たい水の川に行く  2日目につづく

いつも見て頂きありがとうございます。

旅行中は常時マスクを付け、気が付けば手洗いやアルコール消毒し、手すりなどや物を触らず、人にうつさない、うつされないを心掛け3密を避けて行動していました。

いつも見て頂き有難うございます。
    3年後5年後10年後に読み返したいので
    公表できる範囲で細かく書いています。

いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき
    次回の旅の参考にさせて頂いております。

私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

新コロ対策して基本の3密、手洗いを心がけて行動しています。
    お体を大切に!

NO WAR!