白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に愛犬連れて宿泊しましたが、海の見えないお部屋だったので、海の見えるお部屋に宿泊したいと思い又来てしまいました。<br /><br />週末はなかなか予約が取れませんが、しつこくチェックしていたらキャンセルがでたようで運良く週末に予約が取れてラッキーでした。

心のリゾートふるかわ一泊二日 その2

2022/08/20 - 2022/08/21

旅行記グループ 心のリゾートふるかわ

ふくじー

ふくじーさん

夕飯は17:30から、1階の『食事処 海の詩』で。

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

窓際の席に案内された。
    皆さん遅い時間の食事なのか他に一組しかいなかった。
    お品書き。

私はビールを注文。

旦那は日本酒三種類飲み比べ。
    飲んでいたら『もう一種類どうですか?』と支配人さんが1杯日本酒をサービスしてくれた。
    有難い。

食前酒と先付。

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

お造り。

お品書きには無いサービスの1品。
    鮭のハラスの燻製と枝豆。

日本酒サービスしてくれたり、サービスの1品があるのはたまたま?
    リピーターだから?

前回はなかった。

• 肴。

肴。

心太。
    私は心太好きじゃないので旦那が二人分完食。

冷鉢。

• 鍋。

鍋。

ふるかわ夏の名物鍋『レモンしゃぶしゃぶ』

白老牛肉と旭川高砂牛肉、野菜はレタスと長ネギ。
    さっぱりして美味しかった。
    〆にうどんか何かあったらいいのになー。

博多稲荷と味噌汁。
    白米にも変更できるようで、持ってくる前にどちらが良いか聞かれた。

デザートはラウンジで。
    ソフトクリーム。
    蓮根餅みたらし風が美味しかった。

19時からは岩盤浴。

お部屋の特典なのかな?
    チェックインの時に『岩盤浴何時にしますか?』と聞かれた。

冷たい水を持ち込んで脱水にならないように。

基礎化粧品も完備。

サウナもあまり好きじゃないから岩盤浴も長時間は無理だなー。
    旦那も私も20分が限界でした(笑)

汗だくになったので岩盤浴の前にある大浴場に寄り汗を流す。

フロントのスタッフさんに『モコちゃんはるちゃんは?』と聞いたら連れてきてくれた。

モコちゃん久しぶり😊

明日の朝は混みあうのでフロントで清算をしておいた。
    道民割りで一万円引きになるので助かる。
    食事中の飲み物代は応援クーポン券で支払い。

22時になりラウンジでお夜食サービスが始まるので行ってみた。
    旦那は飲みすぎていびきかいて寝てるわ。

お蕎麦。
    たくさんの人が来て食べていた。

きゅうりの浅漬けと鮭の皮チップ。

21時からのサービスのサングリアワインもあったのでいただいた。

早起きするつもりはなかったけど、飲みすぎて早くから寝た旦那が早起きしてガサゴソしてるから目が覚めた。
    4時20分。

日の出は4時48分。

宿泊客の皆さんもテラスに出て写真撮影してる。
    みんな早起きだなー。

5時から大浴場へ。
    昨夜とは男女入れ替え。

わざわざ部屋からタオルを持って行かなくて良いから便利よねー。

アメニティーもある。

お風呂上がりにラウンジに寄りテラスを散歩。

ラウンジで私は『のぼりべつ牛乳』を、旦那はトマトジュースを頂いてから部屋に戻った。

7時から朝食。
    その前にラウンジに寄り道。

上からオレンジを入れて絞りたてオレンジジュース出来上がり。

絞りたてオレンジジュース、ヨーグルト、牛乳プリンを頂いてから朝食へ。

夕飯と同じ『食事処 海の詩』。
    もう食事中の宿泊客でいっぱい!

たらこ二種類、きんぴら、漬物、納豆などもうセットされている。

サラダ。

炊きたてご飯。

生卵をかけて頂きました。
    お味噌汁はお代わりできるよう。

ほとんどご飯を食べきった頃に焼き物とがんも煮を持ってきた。
    混んでいるから仕方ないねー。

パン、生卵、海苔、ドリンクなどハーフバイキング。

パン食べたかったけどお腹いっぱいで食べられず残念。

食後は部屋でまったり。
    部屋のソファからもベッドからも海と空しか見えない。
    最高の景色。

ベランダに出るとテラス、足湯など見える。
    天気予報通り良い天気になった。

部屋でだらだら過ごし11時チェックアウト。

チェックアウト時フロント前でモコちゃんが宿泊客のお見送りのお仕事。

渋谷水産に寄りお土産を物色。

竹丸渋谷水産 お土産屋・直売所・特産品

一箱1600円を自宅用と娘用2箱購入。

登別東から高速に乗り南札幌で降りて

『徳寿』でランチを食べて帰宅。
    すぐにでも又行きたい!
    『心のリゾートふるかわ』