函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA様のマイルを使い、初の函館市へ。<br /><br />2004年12月1日<br />函館市・戸井町・恵山町・椴法華村・南茅部町の5市町村が合併し、新『函館市』がスタート。 <br /><br /><br />ぐうたらでなかなか旅行記は書けないが書こう。老後の楽しみ。<br />2022の大切な思い出、ときめきの函館市。<br />市町村合併のパズルで函館がパワーアップ<br /><br />レンタカーでちょっと一足伸ばして、一人旅。<br /><br /><br /><br />2022年の年末の現在<br />「最初のコロナ発症者」から3年。<br />TVでワールドカップで喜んでた人(日本)にマスクしてない人が多くいた(驚)欧米インドマスクなし。<br />コロナ禍が少し緩いだ。まだ罹患者は減らず第8波。。<br /><br />静岡の保育士3人が傷害罪で逮捕された。<br />氷山の一角。なぜならば、20年前私の長男もされていた。<br />市や県の各所に相談するも「園と話し合ってください」と一言で終わる。<br />「うちの子は園や学校の事をよく喋ります」「お友達がいろいろ教えてくれます」の言葉は子を守る。<br /><br />子育てでの人間関係は大変だった。泣いて泣いた。<br />しかし、今はストレスフリー♪~(´ε` )<br /><br />「痛みに耐えてよく頑張った!」 by小泉純一郎<br />なので、私は人生の計画を実行する。<br />見たい! 食べたい! 知りたい! 感じたい!<br />

函館市はスゴイ! 最高に面白い!函館山には登らずとも。

2022/05/23 - 2022/05/26

まむーとさん

ANA様のマイルを使い、初の函館市へ。

2004年12月1日

ぐうたらでなかなか旅行記は書けないが書こう。老後の楽しみ。
2022の大切な思い出、ときめきの函館市。
市町村合併のパズルで函館がパワーアップ

レンタカーでちょっと一足伸ばして、一人旅。

2022年の年末の現在
「最初のコロナ発症者」から3年。
コロナ禍が少し緩いだ。まだ罹患者は減らず第8波。。

静岡の保育士3人が傷害罪で逮捕された。
氷山の一角。なぜならば、20年前私の長男もされていた。

子育てでの人間関係は大変だった。泣いて泣いた。
しかし、今はストレスフリー♪~(´ε` )

「痛みに耐えてよく頑張った!」 by小泉純一郎
なので、私は人生の計画を実行する。
見たい! 食べたい! 知りたい! 感じたい!

レンタカー 自転車 ANAグループ AIR DO

愛知のセントレアから出発。

前は海女さんだったのに、いつの間にか忍者に。
    あんな所に! と忍者がいたりして面白すぎる。
    手作り感で愛を感じる~

また来たいと楽しみのある空港。

セントレアの端にあるフィールドオブドリームスへ。
    シアトルを模してるらしい。
    経年劣化したらもっとシアトルっぽくなる。

スタバ1号店があるシアトルのパイクプレイスマーケットは日本人が開いた。
    シアトルからきれいに見えるマウントレーニアは、日本人にとり富士山だった。
    ここを懐かしむ人がいっぱい増えるといいな。

ボーイング社と愛知県。
    シアトルがセントレアにあるのは意味がある。

レンタカーを借りて、トラピスチヌ修道院へ。

「あ! ミカエル!」となぜか瞬時に思った。
    天使に詳しくないのに。

旧 南茅部町

縄文の遺跡を巡る。
    月曜は館は休み。
    なぜかこの外の無料ガイドツアーはあった。
    ナイスタイミングで、マンツーマンでガイドをしてもらう。
    とても面白く頭の中で縄文の生活が広がる。

2021年7月27日
    ユネスコの世界文化遺産登録が決定
    「北海道・北東北の縄文遺跡群」

豊かな精神文化を持っていた縄文人の生活を今に伝える存在。
    函館で縄文を知る旅の中心施設となる函館市縄文文化交流センター、史跡垣ノ島遺跡、史跡大船遺跡

ここに来るまで知りませんでした(笑)

道の駅 しかべ間歇泉公園
    お子さんは喜ぶと思います。

ここは函館市ではなく、鹿部郡鹿部町

ホテル函館ひろめ荘
    硫黄泉と重曹泉の二種類、源泉かけ流し天然温泉。
    白い湯の温泉(^∇^)ノ♪

一人なのに豪華。

一泊3000台の宿を身の丈としているが、11000円で泊まる。
    なんとか割はすでになかった。

なんとか割は理解が難しい。
    理解した時には終わってる。

じゃらんの写真とは違うが、お料理はとても美味しかった!
    親切なスタッフさんが部屋に運んでくれた。
    写真の他に天ぷらもあった。

お米が艶々でピカピカで美味しかったので質問した。
    「昆布を浸けた水で炊いてるのですよ」と。
    ほんとに美味しかった!

艶々のごはんを残すのが嫌でサランラップを頼んだら、握って持って来てくださった。
    しかも、鮭が入ってた!

2022年おにぎりですごく感動した。
    素晴らしく美味しいおにぎりだった。

おにぎりの優しさあふれるひろめ荘
    (まむーと、心の川柳) ƪ(˘⌣˘)ʃ

食事後に私はGoogleで調査した寿司屋さんへ。
    そのためにご飯残した♫

心が洗われる素敵な夕焼け。寿司の公楽の前。
    しかし、色気より食い気。

寿司の公楽。
    地元の人が楽しそうにしゃべっていて、方言に感動した。
    一人旅のおばさんにも興味をもってもらい、函館で5分程ゆんたく。

地元の昆布漁師さんらしい。
    昆布漁はこの後の6月から盛んになるらしい。
    よほど荒れない限りは漁はあるらしい。
    今の時期は昆布の剪定等の終わりの時期だとか。

写真はツブ貝。大きな貝だった。
    緑のが昆布。

公楽の大将が色々教えてくれてとても楽しかった。

朝ごはん。
    このイカがお目当て。

ひろめ荘は温泉がいろいろある。面白い。
    しかも温泉のエリアは、THE昭和。
    ほんと素晴らしい。
    スタッフの人々、施設、温泉、食事に大満足!

私はずっと北海道の人は少し冷たい?と警戒していた。
    (よくそんな事があったのです。すいません。)
    しかし、その考えは頭からスッカリと無くなった。

遺跡めぐりへ。

高度な精神の証明は新潟の糸魚川市の翡翠が発見されている事等が世界遺産になったとか。

コミュニティと家族と縦社会と精神文化や占いや星や、
    「気の所為ちゃうか?」と言われるような事で社会が保たれていた。
    今の世界に必要なのは「気の所為ではない」と考える事だと思ったりする。

竪穴式住居の竪穴が驚くほど深い。
    写真でも見たことのない深さだった。

どうやら、やはりこの地の特徴だそう。

こちらの館のスタッフさんもとても親切で、開館前に来た私に入ってもいいですよと。
    おかげで時間が有効に使えました。

「今、竪穴では煙で燻していますよ」等、丁寧に教えて頂いた。ありがたかった。

遺跡いっぱい。

この時代、寒くなかったらしい。

月曜は休館だったので再訪問。

ニックネームは、茅空(かっくう)
    中空土偶

1975(昭和50)年に、旧南茅部町で発見された縄文時代後期の土偶。精巧な作りが特徴。
    北海道唯一の国宝として、函館市縄文文化交流センターで常設展示。

皆さんがじっくり見られてて、「え? 何?」
    そして、かっくうのスゴさを知りました。
    はい、無知です。

恵山に向けて海沿いに走ると、昆布が家の敷地に干してある!

家の前の敷地はバラスがまかれてある。

車を停めて、「写真撮っていいですか?」と聞くと「今は色が悪いけどどうぞ」と。

こんなたくさんの昆布を見たのは初めてで感動。

しかも、まるで誰かの日本画のように昆布を背負ったおじいさんがいたりと、最高に素晴らしい南茅部の海沿い。

6月からはこの沿岸が昆布だらけになるのか。
    またその時期に是非訪ねたい。

どこもかしこも、素晴らしい景色が広がる。

このペットボトルさえ、庭園の苔のように侘び寂びの世界。

水無海浜温泉
    旧 椴法華村(とどほっけむら)

ちょうど引き潮になってきた。
    リタイヤされたキャンプのおじさまお二人が入っておられた。

湯船が、温まるのはまだもう少し時間がかかるらしい。

水着等は持って来ていたが、、、
    人がいるとストップがかかり行動に移せず、見るだけとなった。
    おじさんはいなくなったのに。

恵山へ。
    旧 椴法華村(とどほっけむら)

そんなに高い山ではないのに、山の下と上。右と左の景色が全く違う。

1時間は歩いた。登山と言うよりハイキング。
    見通しはよい。

こどもらを自由に歩かせてしまいそうになるような所だけど、行方不明になってる人もいるらしい。
    お子さんは目を離さないで。

レンタカーと恵山。

何十年も毎日車に乗ってるが、その地は初めてなので初心者マーク。

恵山はツツジが有名。
    ドウダンツツジがとても可愛すぎる。

知らない植物はGoogleレンズが教えてくれる。
    このドウダンツツジは、私のGoogleレンズのデビューであった。

日浦洞門から道南金剛へ。
    Googleマップで見つけた。

恵山から市街に向かう途中、トンネルを通過しつつ、ユータウンして日浦洞門へ。

ここがすごかった!
    岩をくり抜いたトンネルに横は海。
    景色がダイナミックでスゴイ迫力。
    一人ではちょっと怖いぐらいのすごい所。
    おすすめ!

そうこうしてると、市バスが通過。
    学生さんの帰宅時間らしい。ここが通学路だなんて素晴らしすぎる。
    パワースポット通学路認定!

素晴らしい景色が続く。

レンタカーを借りて本当によかった。
    函館は一泊二日では足りない。
    函館は素晴らしい!

この先のコンクリートアーチ橋は、旧 戸井町。
    アーチ橋の下では、パトカーが違反取りしています。

都会の市街に入り、レンタカーでドキドキ。
    二日目のお宿はメルヘンチック。
    パピーテイル。
    格安で快適。

立地もよく徒歩圏内で楽しめる。
    駐車場も無料、とにかくパピーテイルさんのマインドは最高に優しい。

しかし猫アレルギーの方には向かない。

駅の市場へ。

イカを釣り上げて頂く。
    この時期のイカは小さいらしい。
    夏になると一人では食べられない大きさのイカになると捌いてる方に教えて頂いた。

一人旅は楽しいが、イカ釣りは子どもらとしたら楽しいだろうと3人を思う。

萬田さんとか猫次郎とかピーコスとかいろんな名のある次男は4月から一人暮らしをしている。
    子育て期は長いようで短い。

赤レンガ倉庫のどん突きは函館名物が3軒並ぶ。

豚焼き鳥のハセガワ、ラッキーピエロ、カルフォルニアベイビー、そして今日の宿(3泊目)のおしゃれな宿のHakoBA THE SHARE HOTELSが並ぶ

ラッキーピエロは、想像以上に美味しい!
    加利福尼亜赤子は食べられない、、、無理、、、と残す。

豚だけど、やきとり弁当。
    買って帰りたい!

なぜ、、、
    なぜに、、、

HakoBA THE SHARE HOTELSの共有スペース。

私の部屋からの真下には赤い靴の女の子が見え、赤レンガ倉庫も見える素晴らしいロケーションだった。
    しかも格安。

HakoBA で、電動アシスト自転車を借りる。
    快適! 昼間に自転車で函館山に登ろうとしたら自転車は通行禁止だった。

那覇で借りた赤い電動自転車はすぐにバッテリーが切れて大変な目にあった。1キロで無くなる、次のは3キロでバッテリーが切れた。
    電動を借りる時は確認したり周辺で様子を見た方がよい。

え、。?ハリストス、、工事中(༎ຶ ෴ ༎ຶ)

中学生の時にハリストスの絵をかいた。
    また函館に来る名目が出来たと切り替える。

公会堂。
    とても素敵。
    日本の公会堂巡りしたい。

先日、友達が大阪の公会堂の写真を見せてくれた。
    大阪の公会堂もまたまたスゴイ公会堂だった。

旧イギリス領事館

その時にタイムスリップ出来る場所。

領事官執務室

海を見ているのは当時の領事官

旧イギリス領事館

北海道を象徴するライラックは領事館の奥様がイギリスから取り寄せて植えられたのが始まりだと知る。

来てよかったと思った。

「涼しいと聞いたけど意外と暑いなぁ」

ほんと暑い!暑い!
    昔の人も言ってたから笑う。

函館は、北海道と油断してはならぬ。

ペリーさん。

ペリー提督来航記念碑は、黒船来航150周年となる2004年に先駆け、日米和親の意を後世に伝えペリー提督を末永く顕彰するために、2002年5月17日のペリー来航記念日に合わせて建立された。

小さな小さな入江に新島襄さんが密航してアメリカに渡った場所があった。

同志社大学の碑もあった。
    不可能を可能にする人の強さをひしひしと感じる。

北方民族資料館とレンタル自転車。

私はこの資料館が一番おすすめ!
    なぜならば館長さんに愛があるから。
    案内がとても面白いのです。

愛を感じる解説がとても多い。

北海道の名付け親である松浦武四郎さんの地図のレプリカや探索で使われた丸木舟もあってとても面白かった。
    夏には三重県松阪市の松浦武四郎記念館にも行き、北海道と松浦武四郎さんのつながりと、今も北海道の人々に松浦武四郎さんが心にあることを知った。

この洗面台も館長さんのオススメ。

あ、旧姓カメラちゃんも神戸で洗面台の写真撮ってた?!
    洗面台同じ時代かな?

床のタイルもいい感じ。
    耐震関連で古い建物が壊される。
    歴史を残せるだけ生かしてください。

素敵な天井!ときめく!

函館のすごい所は、いっぱい素敵な小さな博物館と資料館があること。しかも、古く歴史がある建物があちこちに点在ししてる事。

函館の有名な場所より、いっぱいいっぱい素晴らしい場所や素晴らしい景色や素晴らしい人々にふと出会う楽しみがある場所だと思った。

五稜郭タワーへ。

五稜郭タワーは節約しようと思ったが、友達に薦めてもらい上る。
    上ってよかった!

五稜郭タワー
    景色サイコー、展示サイコー。
    私はこの場面にとても感動した。

五稜郭タワーの中に、デジタル手相占いがある。
    手をコピーしてもらうと紙一枚の占いの結果がもらえる。
    500円ぐらい。
    それがびっくりするくらい当たってた!!
    オススメ!

「ゴールデンカムイのお土産買ってきて」と長男に頼まれたが、五稜郭にはあると思ったが、、、
    観光協会さんに電話問い合わせすると、調べてまた後で連絡しますとの事。親切過ぎる!
    「色々調べましたが売ってないです」と。
    誠実なご対応に感激しました!

五稜郭タワーの駐車場は北洋資料館を使うと駐車場代金は無料になる。

この資料館も面白かった。

蟹工船の雇用契約書があったり。
    給料は高額。
    マルハニチロのニチロの歴史を知ったり。

函館の資料館は、自分は何に興味を持つのかを教えてくれた。

立待岬と啄木
    啄木小公園

夕焼けと啄木。似合ってる。

このあと直ぐ、立待岬へ。
    立待岬入口にはお墓がありドキリとする。
    その中に啄木のご先祖の墓も見えた。

日が暮れると怖いので早めの行動を。

朝6時に出発し、大沼公園へ。
    函館市街からは距離があるのでドキドキしながら走行。

曇り空。
    今日の午前中は駒ケ岳は見えないでしょうと案内所で言われた。。
    大沼公園は2時間ぐらいの滞在時間しかない。

駒ケ岳神社で、「少し駒ケ岳を見せてください」と祈った。
    天気のせいもあり神社は薄ぐらい。
    神様いるんかな?と。

そしてまた湖を一周する。どこを走ってるか分からない。
    左に湖を見て「わぁ、キレイ!」とふと右を見たらこの駒ケ岳神社があった!

神様いるんかな?の返事かも。

そしてその後、駒ケ岳が見えた!
    そしてまた隠れた。

こんな事を言うと95%の人に「たまたまのタイミング」と一蹴される。
    だけど、神様が叶えてくれたと思える私でよかったと思う。

私は世界中の神様仏様と八百万の神様を信じてます♫

これが長年食べたかった。
    大沼公園の小さな島を表現してるとか。

夢はあきらめない限り叶うな~と団子を食べて思う。

観光市場より楽しいのは、函館のトライアル(スーパー)
    お土産を買いに。

昆布醤油だらけにびっくり。
    函館トライアルは、探さずともその地の食が嘘偽りなく、
    正しく目で実感出来る。
    トライアルが安い理由は地産地消にあるのだとも感じた。

ホタテの子。
    こんないっぱい見たことない!

マヨネーズで食べたり、ポテサラに入れたい。

安いし、珍しいし、品数多いし、最高過ぎるトライアル。
    剥いたツブ貝をいっぱい買い冷凍した。
    TVで見たツブ貝カレーを作りたい。

機内持ち込みで大切に持ち帰った。
    国内旅行最高!

ありがとう!
    ANAマイルでエアDo ʕっ•ᴥ•ʔっ

エアDoは、機内販売も庶民価格。
    可愛いいし、また乗りたい!

函館は函館山に登らずとも、本当に素晴らしい所だった。

• ラムロールちゃんさん 2022/12/14 16:20:10
    イカの大きい時に行きたい♪
    まむーとさん、こんにちは☆

そうか~、函館もあったか~。
    今年は、久しぶりに充実した旅行の年になりましたね。

函館は、昆布推し。
    昆布がたくさん下がってるの、観に行きたいなあ。
    レトロ漁港、私好みです。

あと、びっくりしたのが、ほたての子。
    あー、あのオレンジの部分、言われてみれば確かに子だ!って思い当たるも、それだけを取り出して売ってるのって見たことなかった。
    旅先で地元のスーパーに行ってみても、ここまでその土地を感じられるスーパーはなかなか無いかも。
    トライアル、最高 (^o^)丿(行ったことないけど)

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2022/12/16 09:29:00
    合言葉は「イカの大きい時」!
    ラムちゃん、こんにちは!

この旅行はほんと杜撰な私でも旅行記書いて老後に思い出したいと書きました(笑)

海岸線が昆布で埋め尽くされてるのが見たいから北海道に行くなら昆布を視野に入れたいと思ったよ!

地元のスーパーをあちこち行ってたけど、TRIAL程地元に根ざしたスーパーはなく、ほんと感動で最高でした。
    ホタテの子って名前ですら「なるほど」。
    TRIALの旅行記作りたい程、魚介類が豊富で、しかも北海道限定のトイレットペーパーまである充実ぶり。

最高 (^o^)丿(15キロ先にある!)

• タコキムチさん 2022/12/09 00:34:17
    はいっ!
    まむーとさん

洗面台は、水とお湯が別々に出るマゾ的な時代ですね。

きっと、桶に水とお湯を貯めてからちょうどよくして使うんだと思いました。

最近まむーとさんを一段とパワーアップされたのじゃないかと、そんな気がしています。

私は九份で先日、まむーとさんが泊まった民宿と早朝の景色はどこだったろう、、と、思っていました。

つぶ貝のカレー、ご家族思いのまむーとさんです♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2022/12/09 10:45:51
    パワーアップ
    タコキムちゃん、こんにちは!

勝手に旧姓書いちゃってごめんなさい♫
    あ、そういえば私が5歳くらいの時の古い家の洗面は水しかなくて冬は母がコンロで湯を沸かしていました。この建物の時代よりまだ近年なのに。この時代にこの洗面は随分と近代的と( ゚д゚)ハッ!としました。

パワーアップ?
    旅行活動的?
    テレパシー的?(笑)

ツブ貝はまだ一パック冷凍庫に保管してあり、とっておき(食材の飢饉)の時にカレーにしたいとまだ作ってないです(笑)

まむーとさんのトラベラーページ