2022/07/31 - 2022/07/31
じょうてつバス 石山中央10:54→11:22白糸の滝
白糸の滝
じょうてつバス 定山渓湯の町14:35→15:07真駒内駅
電車での移動
札幌市営地下鉄南北線・東西線 真駒内15:25→41大通47→16:07新さっぽろ
JR快速エアポート 新札幌16:19→50新千歳空港
飛行機での移動
JAL2506便 新千歳空港17:50→20:00関西国際空港
2022年夏の北海道2日目は札幌の奥座敷と呼ばれ、四季折々に美しい定山渓を訪ねました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
札幌の東横インで一泊して、地下鉄のさっぽろ駅へ。さすが都会、といった風景。
さっぽろ駅 駅
大きな建物が並ぶ札幌駅周辺ですが、こぢんまりとしたレンガ造り風の駅舎がいいですね~
さっぽろ駅 駅
地下鉄のホームまで結構長い通路を歩きます。。
さっぽろ駅 駅
南北線で終点の真駒内へ向かいます。札幌市営地下鉄に乗るのは今回が初めてです。
さっぽろ駅 駅
大阪でいえば中央線に近い感じでしょうか。地上区間もあります。ただし、こちらは雪が降るので、シェルターの中を走っています。
真駒内駅から定山渓を結ぶ、じょうてつバスに乗り換えます。
真駒内駅 駅
石山中央でバスを途中下車しました。何やら駅舎のような建物があります。
旧石切山駅 名所・史跡
1918~69年まで東札幌駅から定山渓を結ぶ定山渓鉄道が走っていました。その途中駅である石切山の駅舎は唯一保存され、振興会館として利用されているのです。
旧石切山駅 名所・史跡
駅舎の前にあるレトロな建物は、軟石グッズのお店とカフェの「ぽすとかん」です。
旧石山郵便局 名所・史跡
札幌市の観光ポスターにも採用されたスポット、石山緑地へやってきました。アートを取り入れた公園で、赤いジャングルジムは「赤い空の箱」というのだそうです。
石山緑地 公園・植物園
これもアート作品のスプリンクルキューブ。まるで異世界に来たような??
石山緑地 公園・植物園
コロシアムをイメージしたという、ネガティブマウンド。まるでローマの遺跡のようです。
石山緑地 公園・植物園
もともと、この場所は札幌軟石の産出地で、石切り場だったのです。軟石にならずに残った火山灰が風雨で削られてできた尖塔が見られます。
石山緑地 公園・植物園
水と石の遊び場にあるスパイラルスプリング。暑い日だったので、子ども達が楽しそうに遊んでいましたね。
石山緑地 公園・植物園
石山中央から定山渓へ向かうバスに乗ります。札幌市内なので結構多く運転されています。
白糸の滝入口でバスを下車し、坂道を下っていきます。
あまり観光化されていないのか、滝まで来ましたが、他に観光客はいません。
周囲の緑がとても美しい滝で、マイナスイオンたっぷりです。紅葉の季節は格別でしょうね~
定山渓をひっそりと流れる滝ですが、勢いはなかなかのもので迫力があります。実は北海道最古の水力発電所、定山渓発電所の戻り水が流れているのです。
温泉街の足湯。暑いからか、誰もいません。定山渓温泉の湧出量は毎分8600リットル、温度は60度~80度という高温なのです。
足のふれあい太郎の湯 温泉
ビューホテルの近くから。いつもビジネスホテルばかりですが、こういう宿に泊ってみたいなぁ。
定山渓ビューホテル 宿・ホテル
定山渓大橋にあった銅像です。
定山渓大橋からの眺め。まるでジオラマのような景色が広がります。
美味しい宿 敷島定山渓別邸 宿・ホテル
温泉街の入口では、カッパがお出迎え。
あじさいが咲く坂道を下ります。
定山渓の温泉水が流れ落ちる「湯の滝」。近づくと熱気が。
定山渓温泉 湯の滝 自然・景勝地
温泉街らしい風情漂う坂道。昔はこの上に定山渓駅があったそうです。
定山渓温泉 湯の滝 自然・景勝地
源泉公園には、定山渓温泉を開いたという美泉定山の像がありました。
定山源泉公園 公園・植物園
かっぱ、かっぱ、かっぱ。奥の方まで歩いて行くと渓谷になっているのですが、立寄り入浴も楽しみたいので、今回は温泉を優先。
月見橋 名所・史跡
月見橋から渓谷と旅館群を一望。美泉定山はこの場所で温泉が湧き出ているのを発見したといわれています。
月見橋 名所・史跡
ぬくもりの宿ふる川さんで立ち寄り入浴しました。いかにも、日本らしい宿。ちょっと熱かったですが、浸かって休んでを繰り返してリラックス。
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル
温泉街の町並みです。まだコロナ禍なので、活気は完全には戻っていないようです。
湯の町からじょうてつバスで真駒内駅まで行きます。
帰りは新千歳空港になるので、真駒内から地下鉄で新さっぽろまで向かいます。
真駒内駅 駅
新札幌から快速エアポートで新千歳空港へ行きます。写真は特急とかち。いつか、これに乗って帯広方面にも行ってみたいです。
新札幌駅 駅
空港のどんぶり茶屋で海鮮丼をいただきました。北海道に来たら食べないとね。
どんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン
飛行機に乗る前に、カフェオレのソフトクリーム。ソフトクリームも北海道に来たら欠かせません。2日間での北海道も結構楽しめるものですね。
新千歳空港 空港