郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月17日 長良川鉄道に乗車しました。右に乗るか?左に乗るか?<br />自由席です<br />川が見える側(渓谷側)が見晴らしが良いようです。当初は左側に川(渓谷)があります。後に右側に変わります。<br />ですから、どちらでもいいように思えるのですが、<br />個人的結論で言うと、右側がベストではないかと思います。<br />理由、やはり進んだ方向(上流に向かうほど)川は綺麗に見えるような気がしました。<br />今回は、雨上り後なので増水し、茶色くニゴていましたが、車掌さん曰く、「清流の長良川は美しい」<br />

長良川鉄道 郡上八幡駅からみなみ子宝温泉駅 左に乗るか右に乗るか

2022/08/17 - 2022/08/17

ku3chanさん

自由席です
ですから、どちらでもいいように思えるのですが、
個人的結論で言うと、右側がベストではないかと思います。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス 新幹線

駅カフェ 併設

駅構内

駅構内 1番線

駅構内 渡って2,3番線

列車が入ってきました。通常1両編成らしいのですが、団体さんありで2両編成に

通常の車両 先頭車両

通常の車両

今回連結された 車両

ワンマンカー

長良川鉄道

青い線が、川の位置になります。
    今回は、郡上八幡駅からみなみ子宝温泉駅 右の方が川が見えます。

後方の車窓から、郡上八幡駅

郡上八幡駅

鉄橋に来ると速度を落としてくれます。車掌さんは話好き

川(渓谷に向かいます)

鉄橋

濁っているとはいえ、清流

のんびり、清流

• 清流

清流

交差した列車

後方の運転席

今回乗った車両

みなみ子宝温泉駅
    足湯もあるそうですが、今回はスルー

みなみ子宝温泉駅

踏み切り

お世話になった車両
    20分少々の鉄道旅でした