戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠神社参道でアブに襲われました。

戸隠神社でアブに襲われる!

2022/08/03 - 2022/08/03

RYO

RYOさん

戸隠神社参道でアブに襲われました。

長野駅から約1時間バスに乗って「奥社入口」で降車。
    バス停から長い参道2km(往復4km)を歩いて奥社に向かいます。
    ウグイスやヒグラシの声が気持ちいいです。

参道で虻(あぶ)に咬まれました。
    (「刺す」のではなく「鋭い口器で皮膚を切り裂く※」そうです)
    歩いているときは咬まれにくいんですが
    歩きをやめるとやられます。痛いです!
    観光客が多数来てましたが
    時折大きな悲鳴があがってました。
    咬まれないために休まず(休めず)歩き続けてすごく疲れました。
    特に奥社に近づくと勾配が急になってきつかったです。
    まあ、虫よけを用意すればいいことなんですけどね。
    あと短パン、半袖で行った俺が悪いです。

奥社から中社まで2km歩き、お参り後
    行列になっていた「仁王門屋」で戸隠そばを食べました。
    おいしかったです。
    そば屋の前にあるバス停からバスに乗って善光寺に向かいました。
    ちなみに戸隠そばで有名な「うずら家」は水曜日休みです。

※アブについて(アース製薬)
    ハエの仲間。産卵期になるとメスが人や動物を吸血します。
    鋭い口器で皮膚を切り裂いて流れ出る血液を吸うため、
    咬まれた箇所は血がにじむようになります。

※アブについて(フマキラー)
    アブが活動しやすい温度
    アブは18℃から30℃の気温の時に活動しやすい虫なので、
    暑すぎたり寒い冬の時期には活動しなくなります。
    そのためアブの主な発生時期は6月から9月になります。