伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の選択肢は様々あり、近鉄週末フリーパスをとことん利用するなら、三重方面の残った路線も全てクリアできそうでしたが、これまでじっくり訪れたことのない鳥羽・志摩方面を電車で折り返すというのも味気なく、ここは今後に取っておくことにしました。<br /><br />そうすると、奈良県と三重県の県境にポツンとのこっている未乗路線の「伊賀鉄道」がとっても気になります。<br />ここもかつては近鉄の一路線でしたが、2007年に近鉄から路線を引き継ぎ運行されています。<br /><br />そこでまずは、JRで伊賀上野を目指すことになりますが・・・

【乗り鉄】近鉄週末フリーパス3日間の旅(第3日)

2022/07/29 - 2022/07/31

ohsui

ohsuiさん

2022/07/31

そこでまずは、JRで伊賀上野を目指すことになりますが・・・

新幹線 JRローカル 私鉄

5時半過ぎにホテルを出て、奈良公園方面へ。まだ涼しい。

奈良ホテル 宿・ホテル

少し時間があるので、興福寺五重塔へ立ち寄り。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

朝早くから、奈良公園の鹿が活動中。

春日大社の一の鳥居から中に入る。

途中、重要文化財・旧奈良県物産陳列所を通る。現在では、奈良国立博物館の仏教美術資料研究センターとなっている。

仏教美術資料研究センター 美術館・博物館

ようやく二の鳥居へ。
    10年以上前に、何度も春日大社を訪れているが、こんなに参道が長かったのに驚き。歳のせいかな・・・。

南門から春日大社の本殿へ。

6時過ぎに参拝。
    お札、お守りなどの売り場はまだ閉まっていた。

春日大社 寺・神社・教会

もと来た参道を戻り、荒池から興福寺五重塔を望む。

荒池 自然・景勝地

約1時間の散歩でホテルに戻り、本館ロビー「桜の間」へ。

奈良ホテル 宿・ホテル

(平成)天皇陛下の即位を祝して置かれた、平成の大時計。

こちらは、アインシュタイン博士が宿泊された際に弾いたピアノ。
    長らく行方不明だったのが、1992年に旧国鉄大阪鉄道管理局舎の解体時に発見され、交通科学博物館に保管されていたものが、2009年に里帰りを果たしたとの説明がある。

7時から、メインダイニング「三笠」で朝食。

創業以来のメインダイニングである。

メニューは何種類か選べたが、せっかくなので名物という「茶粥定食」をチョイス。

ホテルで呼んでもらったタクシーでJR奈良駅へ。新しい駅舎に変わっており、改札は2階。
    icカードが使えない伊賀上野までの区間のため、切符を購入。

JR 奈良駅 名所・史跡

加茂まで行き、亀山行きに乗り換え。2両編成のディーゼル車。一部クロスシートになっている。車内にicカードリーダーが設置されていて、駅に無くてもicカードが使えるようだった。

加茂駅 (京都府)

加茂を出て、しばらく左手に木津川。

月ヶ瀬口を出ると、京都から三重の県境を越える。京都と三重が接している僅かな部分があるのを初めて知った。

月ケ瀬口駅

伊賀上野で、伊賀鉄道に乗り換え。

伊賀上野駅

2両編成で、一部がクロスシート。

伊賀鉄道 乗り物

伊賀鉄道は、かつては近鉄の伊賀線だったが、15年前に近鉄の子会社として設立。
    本社は、上野市駅にある。

9時半過ぎに、終点の伊賀神戸駅に到着。
    ここで近鉄に乗り換えとなるが、30分ほど空いているというのに、駅前にはコンビニどころか、自動販売機すら見当たらない。
    外はかなりの日差しでじっとしていることもままならず、日陰にある駅のホームで電車を待つ。

伊賀神戸駅

伊勢中川行きの電車に乗車。
    ここから、伊勢若松まで行き近鉄鈴鹿線、さらに四日市から近鉄湯の山線に乗る予定だったが、暑さに耐えられず東京に戻ることにした。

せっかくなので、特急「ひのとり」に乗ってみようと、ネットで空き状況を見ると、プレミアムシートがゲットできた。
    津駅で途中下車。

津駅

11:24発のひのとり10列車が入線してくる。

プレミアム車両のシートは本革を使用した座席で、電動リクライニング。

前後のシートピッチは130㎝もあり、横も2-1の並びで実に広々、快適。

プレミアム車両のデッキ部分には、カフェスポットがある。

大型荷物を収納できるロッカーも完備。

揖斐川、長良川に続いて、木曽川の鉄橋を渡る。

名古屋駅が近づき線路が地下に入ると、天井が青く染まる。

12:06に近鉄名古屋駅に到着。

ホームでは「ひのとり」の写真を撮っている人も多かった。

近鉄名古屋駅

名古屋駅の連絡通路はかなり混雑していた。
    12:31発の「ひかり648号」に乗車。
    N700Sに乗車するのも初体験。

駅のホームで購入した、「名古屋コーチンとりめし」

浜名湖を通過。
    新横浜までの停車駅は豊橋のみで、所用時間はのぞみ号とほとんど変わらない。