諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生後9ヶ月になった息子を連れて、はじめての家族旅行に諏訪湖へ行ってきました。旅行記を書くつもりはなかったので写真は少なめですが、楽しかったのでつらつらと書いてみます。<br /><br />※初めて旅行記を書くので見にくいかもしれません(・・;)

0歳児とはじめての家族旅行

2022/08/16 - 2022/08/17

あきたろす

あきたろすさん

※初めて旅行記を書くので見にくいかもしれません(・・;)

暑い日々が続いていて、0歳児と自宅で引きこもり生活を送っていましたが暇すぎる…!
    少しでも涼しいところにリフレッシュ行きたいと、距離的にもちょうど良い諏訪湖に行くことにしました。
    予約時には県民割対象かわからなかったのですが、宿側から連絡があり適用できるようにしてくれるとのこと!
    お得に宿泊できて大満足の旅行になりました。

しかし、赤ちゃんとの旅行は計画通りに行かないもの…。
    恵那峡サービスエリアにて休憩がてら、伊右衛門カフェで抹茶ラテを飲みたい!と思っていましたが、ぐっすり眠っていたため通過し、駒ヶ岳サービスエリアにて休憩。
    トイレのオムツ替えスペースは混んでいましたが、授乳室はガラガラだったのでそこでおむつ替えして出発。

諏訪湖がすぐ目の前に見える施設『くらすわ』に到着。レストランを事前に予約していたので、間に合ってよかった…。
    施設内の授乳室でお昼のミルクをあげましたが、お湯もシンクもないただの個室でした。
    オムツ替えも多目的トイレでしかできません。

レストランは予約時に赤ちゃんがいることを伝えていたのでソファ席に通してもらえましたが、つかまり立ちしたい盛りの息子は大興奮で親は食事どころじゃありませんでした…(・_・;
    お洒落な店内ですが、子連れもたくさんいて多少子どもが騒いでも大丈夫なのかも…?

くらすわ レストラン グルメ・レストラン

ランチの信州ポークステーキレモンジンジャーソース
    柔らかくて油まで美味しかった。

旦那が食べていた信州豚のハンバーグ

ランチにはドリンクバーとサラダバーが付いてきます。
    サラダは信州産の野菜が盛りだくさんで、あまり見ないお野菜もありました。
    パンも食べ放題で食パンがめちゃくちゃ美味しかった…。
    1階のパン屋さんのパンなのかな?

目の前の諏訪湖へ。
    後ろに見える遊覧船に乗ります。
    出航まで時間があるので『suwaガラスの里の美術館』へ行きましたが、無料エリアのみしか行かなかったので時間潰せず。
    気になっていた『つくりたて生アイスの店Het’s』へ。
    写真撮り忘れてしまったけど、6種類味がありました。
    とうもろこし、ヘーゼルナッツ、ミルク、ブルーベリー
    をいただきました。全て美味しかった。
    店内にはイートインコーナーもありましたが、息子がぐずっていたので車内でむしゃむしゃ。

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

出航時間になったので遊覧船に乗船!
    諏訪湖一周25分間の旅。
    二階建ての船で、一階に乗りました。二階にも行ったけど、人が多いし風が強い…。
    一階は椅子も多いし、十分堪能できました。
    息子ははじめての船に大興奮!喜んでくれてよかった。

チェックイン時に遊覧船が500円になる券を貰いました~。(通常920円)
    チェックイン後に乗ればよかった(T . T)

遊覧船乗り場徒歩すぐに今回宿泊の宿がありました。
    泊まった部屋は、バルコニー付き和室。
    畳が新しくて綺麗でした。
    バスルームとトイレが一緒になっていて、そこだけが古さを感じて残念でしたが、それ以外は大満足の宿でした。

双泉の宿 朱白 宿・ホテル

バルコニー(といってもかなり狭いですが)からは諏訪湖が一望できました。
    息子に離乳食を食べさせている間に交代で大浴場へ。
    大浴場も綺麗でリラックスできました。
    ドライヤーがダイソンでテンション上がりました。
    お風呂あがりに、コップ一杯のビールかミニアイスのどちらかがいただけます。

夕食の写真は撮り忘れましたが大満足の内容でした。
    息子もおとなしく椅子で待っていてくれてよかった…。

大浴場にはベビーベッドやおむつのゴミ箱がありましたが、バスチェアはなかったので0歳児と一緒には無理そうでした。
    貸切風呂を予約しておいてよかった~。
    貸切風呂は1時間3,300円で、内風呂と露天風呂が楽しめます。

今回こちらの旅館にしたのは、部屋の中から花火が見えるから!
    夕方から雨が降ってきたので無理かな…と諦めていましたが見れました。強風でない限りやるそうです。
    10分間のみでしたが、部屋の中でのんびり見れたのでちょうどよかった。
    窓を開けなくても大迫力でした。
    息子ははじめての花火で少しびっくりしていました。

• 朝食<br />このほかに揚げたてのわかさぎの天ぷらが出てきました。<br />朝から天ぷらかぁと思ったけど、揚げたてサクサクで美味しくてペロリでした。<br />朝食後は部屋に持ち帰る用のホットコーヒーがいただけました。<br /><br />息子にも離乳食を食べさせて、チェックアウト。<br />2人で県民割を利用したので宿代は1万円も安くなり、クーポンもチェックイン時に4千円分もらえました。<br /><br />チェックアウト後は長野のご当地スーパーツルヤへ。<br />私たち夫婦は長野に行くとツルヤに寄ります。<br />今回もツルヤでお土産のジャムと味噌とリンゴジュースを購入しました。お土産屋さんで買うより安くて、ちゃんと長野県産のものが買えるのでおすすめです。

朝食
    このほかに揚げたてのわかさぎの天ぷらが出てきました。
    朝食後は部屋に持ち帰る用のホットコーヒーがいただけました。

息子にも離乳食を食べさせて、チェックアウト。

チェックアウト後は長野のご当地スーパーツルヤへ。
    私たち夫婦は長野に行くとツルヤに寄ります。

かんてんパパガーデンに隣接した、新しい施設『monterina』へ。
    せっかく寄ったこの施設では、息子のおむつ替えとミルクをあげただけでした。
    新しい施設だからか、授乳室は全て揃っていて完璧でした(^。^)
    施設の中はお洒落なカフェや雑貨、地酒などが売っていました。珍しいお土産買うのにはいいのかも。

かんてんぱぱガーデン テーマパーク

つづいて道の駅『とよおかマルシェ』へ。
    新しくて綺麗な道の駅でした。
    小腹が空いたのでこちらのカフェで軽食をいただきました。
    ジェラート屋さんは定休日で食べれませんでした…。
    こちらで自宅用に野菜や果物を購入。

道の駅の室内には子どもが靴を脱いで遊べるスペースもありました。

天気がどんどん悪くなるので早々に帰宅します。
    帰宅時は恵那峡サービスエリアに寄れましたが、下りには伊右衛門カフェがなくて残念…。
    次は伊右衛門カフェをリベンジしたいです。

息子とははじめての旅行でしたが、車移動でよく寝てくれていたので助かりました。記憶には残らないだろうけど、いい刺激になってくれたらいいな。

道の駅 南信州 とよおかマルシェ 道の駅