2021/07/02 - 2021/07/04
ホヌさん
5月に福岡へ行って、美味しそうなものがいっぱいあった博多に再度行ってみることにしました。
朝食で朝からステーキが食べられると評判の良かった、「WBFグランデ博多」と「東急REIホテル」を予約。
行きたいお店は沢山あったので、あと何回か博多行きを計画しました。
- カップル・夫婦
- JALグループ 私鉄 徒歩
ランチは羽田空港のDPラウンジで食べるので、早目に空港に行きました。
羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
ビールもアイスもいただきます。
HACCIというコラーゲンドリンクが置いてありました。
コラーゲンドリンクって高いので嬉しかったです -
久しぶりに見かけたミッキー柄。
この日乗る飛行機でした。
機内にもミッキー。
紙コップまで。
福岡空港に着いたのが17時で、地下鉄で博多まで260円。
空港から博多まで近いのは便利です。
WBFグランデ博多に着いたのが17時45分くらいでした。ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
1階に電子レンジが置いてありました。
ソファなど座る場所は狭いです。
部屋に入ると狭くてビックリ!
座るところもありません。
ベッドに座るしかないのです。 -
荷物を置くのもテレビの下のこの台だけです。
飲み物は色々と置いてありました。
ユニットバス。
ホテルインフォメーション
ホテルインフォメーション
ホテルの近くに「とりかわ大臣」があったので、テイクアウトにしました。
以前テレビで、博多ではとり皮を沢山食べるというのを見て、食べてみたいと思っていたのです。
いっぱい買っちゃいました。
とり皮だけで、塩とタレ10本で1300円。(税別)博多とりかわ大臣 駅東串房 グルメ・レストラン
一番高かったのは、牛サガリで1本240円。
テイクアウトした焼き鳥は2,800円くらいでした。
翌朝7時、お目当ての朝食会場へ。
室内の席と中庭の席がありました。
ステーキはすでに焼いてあるものがお皿に2枚ずつ乗っていて、焼き立てじゃないのが残念でした。
豚グリルやタンドリーチキン、魚料理もあると書いてありましたが、ステーキ以外の焼き物が何も無かったです。
売りだったチョップドサラダもやっていませんでした。
パンナコッタも無く、ホームページに書いてあった内容とはかなり違い、朝食を目当てに予約したホテルだったので残念すぎました。 -
11時にチェックアウトをして、歩いて次のホテル、「東急REIホテル」へ行きました。
荷物を預けて博多駅周辺をブラブラします。 -
駅前に、この大きな山笠がありました。
飾ってあるものをアップに。
ランチをどこで食べようか迷いましたが、博多駅地下街にある、「名代ラーメン亭」さんへ。
地元の方に人気があるという情報を元に、こちらのお店へ。名代ラーメン亭 博多駅地下街店 グルメ・レストラン
旦那はチャーシューメンセット760円。
チャーハンはかなり少なめです。
私はラーメン480円。
とんこつ臭さは全くありませんでした。
皿うどんを食べている人が多かったです。 -
14時前にホテルに行くと、チェックインできると言われました。
アメニティはフロントで持っていくスタイル。博多東急REIホテル 宿・ホテル
部屋は広くてきれいで良かったです。
お水も2本置いてありました。
テレビは小さ目です。
本来はドリンクサービスがあるホテルなのですが、コロナで中止になっているので、部屋に持ち帰るコーヒー紅茶がフロントに置いてありました。
アイスコーヒーがあるのが暑い日には嬉しかったです。 -
ハンガーは少なめ。
引き出しにタオルなど。
イスが置いてあるのは珍しいと思いました。 -
このタイプのシャワー、最近見かけますがマッサージが出来て気持ちいいです。
ホテルのご案内。
ホテルから歩いて櫛田神社へ。
山笠 by ホヌさん櫛田神社 寺・神社・教会
山笠。
比較的空いていました。
太い木「夫婦銀杏」をパシャ。
15日までだったので、ちょうど見られて良かったです。
夕飯は、ウエストの川端店です。
ここまで来たのはもつ鍋を頼むためです。
もつ鍋がこのお値段です!
ウエストでも、もつ鍋を出しているお店は限られているので川端店へ。 -
2人前ともつ追加を頼みましたが、かなり少ないです。
火を通すともつが本当に小さくなって、これだけ~って思うくらいの小ささでした。〆に、うどんを頼みました。
もつ鍋は、ちゃんとしたお店で食べた方がいいかなと思います。 -
川端商店街を歩いているとこちらがありました。
裏は全く違う飾りです。
説明?
なかなか雰囲気のある商店街でした。
翌朝は朝食を付けていないので8時半にチェックアウトをして、福岡空港のDPラウンジへ9時には着きました。
福岡空港のDPラウンジは評判が良かったので、楽しみにしていました。
おにぎりが美味しくて、明太子と鶏めしがあって、最高でした。
三日月のクロワッサンも食べましたが、甘くて上品な味です。 -
高菜パンもあって、食べ物が充実したラウンジでした。
帰りの飛行機もディズニーでした。
福岡空港のDPラウンジが良かったのと、博多ではまだ食べたいものが沢山あるのであと数回、福岡に行く予定です。