2022/08/16 - 2022/08/16
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
2022/08/16
徒歩1分
徒歩10分
バスでの移動
バス20分
東急ハンズで画材を買いにきたついでに、地下食料品売り場に、初めて立ち寄りました。
フロアー面積は大きくはありませんが、北海道ならではのお店や、土産物を揃えるには、とても重宝しました。そこで、いろいろ買ったお店をご紹介します。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
画材を買いに、さっぽろ東急の8階にある、東急ハンズに、画材を買いにきました。
東急百貨店 さっぽろ店 百貨店・デパート
品揃え抜群の東急ハンズ。ほしい画材は全部揃いました。
東急百貨店は、楽天ポイントが付くので、できれば、ここで孫達へ送るジャガポックルなど調達できないか、とりあえず地下食料品売り場へ...東急百貨店 さっぽろ店 百貨店・デパート
ありました!
スーベニアプラザというエリアで、北海道のお土産の定番を選りすぐって置いてあるコーナーでした。東急百貨店さっぽろ店 道産品コーナー お土産屋・直売所・特産品
北海道各地の特産品など、人気の高いものが手に入ります。
孫達のリクエストに応えて、買って宅急便急で送る品々です。孫姫は、ジャガポックルが大好きで、孫王子は、ゼリー大好きマンなんです。
北海道土産の定番と言えば、ホワイトチョコレートを有名にした、六花亭ですね。
六花亭 東急札幌店 専門店
やはり一番人気は、マルセイバターサンドのようです。他にもたくさんのお菓子が、1個単位で買えるんです。
六花亭 東急札幌店 専門店
全国物産展などで、マルセイバターサンドは手に入りますが、マルセイバターケーキや大平原なども美味しいですよ。
六花亭 東急札幌店 専門店
白い恋人は、ほとんどの人が知っていますが、作っているお店は?といえば知らない人が多いかもしれませんね。
白い恋人は、石屋製菓が作っています。イシヤ 東急さっぽろ店 グルメ・レストラン
ここも、白い恋人のラインナップ、その他のお菓子が、箱売りのほか、1個ずつ購入できます。
イシヤ 東急さっぽろ店 グルメ・レストラン
石屋製菓、意外にチョコレート系のお菓子も美味しいんです。お土産にする前に、味見ができます。
イシヤ 東急さっぽろ店 グルメ・レストラン
北海道が誇る老舗かまぼこ店「かま栄」は、小樽に本店があり、札幌にも数店あり、手軽にかまぼこを買える事ができます。
新千歳空港にもお店がありますよ。かま栄 札幌東急店 グルメ・レストラン
一番人気は、地元の人は誰もが知るパンロール!他にもマヨサンドやエビ焼売も美味しい。お店で揚げたてのかまぼこを買えるのも良いですね。
かま栄 札幌東急店 グルメ・レストラン
どれにしようか、いつも迷います。
迷ったら、バラエティーセット(980円)がおすすめ!
でも、パンロールを買うのを忘れないでね.かま栄 札幌東急店 グルメ・レストラン
30数年前に札幌に住んでいた時にもあったサザエ。
僕の大好きなお店です。
お赤飯が、一年を通して売っています。百味千菜 札幌東急店 グルメ・レストラン
北海道のお赤飯は、甘納豆が入っています。
一度食べると、癖になる味なんです。百味千菜 札幌東急店 グルメ・レストラン
お赤飯の他にも、北海道産小豆を使った、おはぎも有名で美味しい!
でも、今日は、お赤飯を買って帰ることにしました。百味千菜 札幌東急店 グルメ・レストラン
家に帰って早速食べました。
やっぱり美味い!
紅生姜もサザエのお赤飯には、必須アイテム! -
北海道の味ではありませんが、とんかつの老舗店「まい泉」で、ロースとんかつと、まい泉の、とんかつソースを買って帰ります。
とんかつ まい泉 さっぽろ東急店 グルメ・レストラン
まい泉は、大学に通うため、上京して間もない頃、先輩に、まい泉本店に連れて行ってもらった時、衝撃的な美味さだったことを今でも忘れていません。
それ以来からの大ファンです。とんかつ まい泉 さっぽろ東急店 グルメ・レストラン
百貨店を出て、時計台方面に歩いて5分くらいの場所に、雪印本店があります。
牛乳ソフトクリームが定番かもしれませんが、ここに来たのなら、是非、スノーロイヤルバニラを食べてほしいです。昔から変わらぬ味、雪印パーラー伝統のスノーロイヤルバニラを堪能しました。雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン
雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン
東急ハンズで目的を果たし、札幌東急のデパ地下グルメも堪能できて、大満足!
良い休日になりました。