横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑い・・・<br />ちょっと買い物に行っただけで、足の甲にサンダルの跡が付いていてしまいビックリ!この歳になるとシミとの戦いで、外出時は日陰を探し移動をしながら進まなくてはならず、面倒だわね。<br />どんなに暑い日が続いても夏バテにはなったことはなく、更に食欲も落ちない!仲良しのランチママ友も同じ!でもこの先、残暑で体調を崩すかもしれないし、その為にも体力を付けておこう…などと色々理由を付けてシュラスコのお肉を食べに行ってきました。(なにも理由がなくても食べに行きますけどね!(^^)v)<br />渋谷にお気に入りのシュラスコのお店があったのですが、コロナが流行り、お店が地下で風通しが悪かった事もあってか潰れてしまいました。そのお店ではディナータイムには、サンバの衣装を着たムチムチのお姉さん…いやおば様達が登場して、ブラジルの雰囲気を出してくれて楽しかったのになぁ~残念でした!<br /><br />今回行ったシュラスコのお店は広々としてて、明るくて風通しも良く、こんな時期ですが安心して食事ができました。<br /><br />

暑い夏はお肉を食べよう!ブラジル料理シュラスコでランチ、デザートは台湾スイーツ!パワーアップしましたぁ~!

2022/08/12 - 2022/08/12

ピンクパインさん

毎日暑い・・・

横浜駅から歩いてお店のある「横浜ベイクォーター」まで来ました。

ここからシーバスが出ています。
    以前、横浜大さん橋ターミナルまで乗ったことがあるのですが、風が強かったため船が揺れ、ちょっと怖かった思い出があります…(^^;

「ランタンナイト」かぁ~
    こんなの見ると、台湾に行きたくなるなぁ~!

これが暗くなってから光り「ランタンナイト」になるのね…
    ちょっと思っていたのと違いました。フフフッ・・・

ここにはハワイでお馴染みの「アロハテーブル」や「クアアイナ」もあります。
    「クアアイナ」は日本が一番支店が多いそうです。美味しいですよね!

シュラスコのお店「RIO GRANNDE GRILL」

何回か来たことがあるお店で、本日ランチをするお友達とは2回目です。

お店の中は天井も高く広々としています。

アウトサイドでも食べることができ、写真左側でもわかる様に扉がオープン状態になっていて、風通しがいいです。
    この時期安心して食事ができると思います。

席に着くとお肉が来るまで、サラダや飲み物を取ってきます。

結構サラダ類の種類があると思います。

ドレッシングとお肉につけるマスタードなど

以前来た時、ブラジル人の団体さんが来ていてこのフライを全部持っていったのを思い出しました。一体一人何個食べるのだろうか!?
    私はこのコロッケはあまりお勧めしません。

私の大好きなコーヴィ(右の緑の炒め物)

青汁でお馴染みのケールをバター炒めした物なのですが、これが美味しい!
    なんか青汁って書いてあるだけで体に良い様な気がする!
    お肉を一杯食べるから、野菜も取らないとね!

「カンジャ」(ブラジル風鳥雑炊)

雑炊なのでお米も入っていますが、私はスープとして頂きます。
    見た目はイマイチですが、鳥の出汁がよく出ていて美味しいのよ!
    もちろんお代わりをしましたよ!

ブラジルの国民食「フェジョアーダ」
    色んな部位のお肉と小豆を煮込んだ物です。

ご飯の上にかけて食べる様ですが、私はそのままスープみたいに食べます。
    私は豆が好きなのでこれも大好きです。美味しいからね!
    お友達は小豆が苦手で食べませんでした。

飲み物の種類もたくさんあります。

グァバジュースとマテ茶をチョイス
    他にコーヒー、オレンジジュース、アサイジュース、グレープフルーツジュース、ピーチジュース等があり、温かい飲み物もあります。

お腹が空いていて、写真を撮る前に食べてしまいました…(・・;)

さぁ~お肉を頼みますよ。
    このコインの緑の方を表にして置いておくと、色んなお肉の部位を持ったお兄さんが回ってきて、サーブをしてくれます。

これがお肉の各部位の名前です。
    お肉をサーブする時「〇〇のお肉です」と部位の名前を言ってから切り分けてくれるのですが、いつもわからなくなってしまいます・・・( ̄◇ ̄;)

今回写真を撮るのに逆光になってしまい、
    下手な写真がさらに下手になってます。^^;

最初はソーセージとチキンがきます。
    チキンは柔らかくて美味しいです。

お肉が来たら少し切り込みを入れてくれるので、お肉の端をトングで持つと切り落としてくれます。なんのお肉か忘れました・・・

基本お肉は1切れだけくれますが、言えば2切れでも3切れでもくれます。

お肉には味がついてますか、この粒マスタードや唐辛子のソースを付けると美味しいです。お友達は何も付けない方が美味しいと言っていたので、好みですね。

左手でお肉をもらい、右手で写真を撮る・・・難しい!
    表紙の写真は前回来た時のものを使いました。

お肉は焼けた部分を切ってくれるので、焼けた部分がなくなると、お肉はこのグリルでクルクル回りながら周りを焼かれます。

ちょっと焼き過ぎのお肉もありますが、そんな時は遠慮せずに残します。
    この肉…硬かったです。

これは醤油オニオンソースと刻んだ野菜が入ったソースです。
    私は右の野菜のソースが好きで、お代わりをしました。

エビも来ました。
    美味しいのですが、食べるのが面倒くさくて。。。

キッチンではエビを串に刺していました。
    凄いエビの量ですね。

わぁ~私の大好きな「焼きパイナップル」が来ました。
    美味しいので毎回2切れもらいます。

焼いてあるからなのか、とっても甘いです。
    パイナップル担当のお兄さんは、気を利かせて毎回私には2切れくれます。
    ありがとうでーす♪

こんな風に串に刺さっていないお肉もきます。

お姉さんがお肉のリクエストを聞いてくるのですが、名前がわからない…
    「えーっと…白くて柔らかいお肉なのですが・・・」こんな感じな私達なのですが、「それはブタロースですね!」と分かってもらえて、名前がわからなくても私達が頼んだお肉を持ったお兄さんがサーブに来てくれます。さすがプロ!

お肉にパイナップルって合うのよね!
    一緒に食べると美味しいよー(o^^o)

たくさん食べてお腹一杯!
    コインを裏返して「もう食べられません」の意思表示をします。
    なのにパイナップルのお兄さんが「あと1つ食べませんか?」と持って来てくれたので、「じゃ1つお願いします」とまだ食べる私…だってお兄さんイケメンなんだもん♪フフフッ(*'▽'*)
    ごちそうさまでした♪

期間限定でベトナムのサンドイッチ「バインミー」のお店がありました。私はお腹が一杯で夕飯は食べられないと思うので、夫の夕食に買うことにしました。

お腹が一杯すぎて頭が回らず、適当に1番と2番を選ぶ。。。
    夕食は食べられないと思っていましたが、半分食べました…だから太るのだ(^^;
    ベトナムに行った時、本場のバインミーを食べなかったので、これが本場の味なのかはわかりませんが、美味しかったです。
    日本人向きになっているのかな・・・?!

施設の中にクリーニング屋さんがあり、名前が「日本丸」ですって!笑

腹ごなしに施設の中のお店を見て歩くと…荷物が増えてくる・・
    沢山お店があるから、買ってしまいますよね!(^^;)

デザートは中華街にある「Meet Fresh 鮮芋仙」で、私達の定番スイーツを食べました。これはかき氷の上にお芋、タピオカ、ハトムギなどなどが乗っていますが、かき氷の部分が豆花や仙草になっているメニューもあります。
    マンゴーかき氷もあったのですが、マンゴーはきっと冷凍の物を使っているんだよね…と頼まなかったのですが、帰りにカウンターを見たらマンゴーが山積みにされてまして・・・失敗した!
    近日中に食べに行きます!

暑い日が続いていますが、20年選手のリビングのクーラーは頑張ってくれてます。でも電気代を食うと言われたので、来年は替えようかなぁ。。。

我が家では先月長男夫婦がコロナに感染し、今月同居している次男が感染したので濃厚接触者となった私達夫婦です。区のコロナコールセンターに連絡すると、濃厚接触者はマスクをすれば買い物はOK、3日目に抗原検査キットで陰性ならば普通の生活をしてくださいとの事でした。
    と言う事は・・・もしかしたら感染しているかもしれない濃厚接触者が、スーパーに買い物に来て触った商品を買っているかもしれないと言うことですね・・・(・・;)
    それじぁ感染者も増えますよ!私は3日目にキットで検査をして陰性が出てから買い物に行きました!私の周りでは感染者が増えてます。

モデルナ3回接種の長男が40°近い高熱、喉の激痛、味覚障害になったのに対して、ファイザー2回の次男は喉が痛くなった程度で発熱もなく軽症。。。
    ちょっとワクチンに不信感を覚えた私でした・・・

最後まで見て頂きありがとうございます。
    まだ暑い日が続きますが、皆様お元気でお過ごしくださいませ。

ピンクパイン(^^)/~~~

• yamayuri2001さん 2022/08/31 10:55:46
    ベイ・クオーターに?
    ピンクパインさん、こんにちは。
    丁度孫がベイクオーターの縁日に行って来たよと
    連絡してくれたところでしたが、
    ブラジルのお肉料理のお店があるんですね。
    しかも、ガッツリ食べれそうで、ビックリ。
    RIO GRANNDE GRILLは、しっかりと換気出来ているんですね。
    これなら、安心です。
    サラダとドリンクとフライで、十分お腹いっぱいになりそうなのに
    その後にお肉!
    エビも美味しそう!
    焼きパイナップル?って食べたことが無いけれど
    一層甘さが増すんですね?
    そう言えば、ビザにもレッドカレーにも入れると
    甘さが増しますよね!
    イケメンさんが、もうひとついかが?
    なんて、ドラマのようなワンシーン!

バインミー好きなんですよ!
    ベトナムのは、なますが入っているけれど
    違和感なし!パンも柔らかめだし。
    こちらのは日本人向けなんでしょうか。

コロナは、今やどこで罹ってもおかしくないくらいに
    蔓延していますね・・・
    集団免疫を獲得しつつあるのでしょうか・・・
    欧米の様に、集団免疫を獲得した国は
    既に 経済復興にむけて、再始動していますが
    日本は、まだまだ遅れを取っていますね。
    日本が浮上する日は もう来ないのかも・・・
    と、ちょっと懐疑的です。

yamayuri2001

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2022/09/01 00:13:26
    ベイ・クオーターにあるんです!

yamayuri2001さん こんばんは!

お久振りです。
    すでに海外に行かれていて、驚きました!!
    流石!早い!笑

ベイクオータで縁日などのイベントがあるんですね。
    多分シュラスコのお店の前に広場があるので、
    そこで行われてたと思います。
    外なので、感染予防には最適ですよね。

シュラスコのお店は広くて、明るくて、風通しも良く
    この時期安心して食べられると思います。
    家族でも何回か行ったことがあるのですが、
    息子達は焼きパイナップルを恥ずかしくなるくらい、
    お代わりしてましたよ。
    お肉が来る前にはサラダ程度で済ませておかないと、
    お肉が食べられなくなります。
    毎回フライ類と米は食べない様にしてます。
    小さなお子ちゃまだったら、ポテトフライで終わってしまいますよね。笑

イケメンで気遣いができるって、ポイント高いですね!
    でも…焼きパイナップルをたくさん食べるおばさんが珍しかったのかも!
    お肉と一緒に食べるのが好きです。

ベトナムに行った時、現地の美味しいものを色々食べたのですが、
    露天で打っているバインミーには抵抗があり、食べる機会がなく食べませんでした。
    買ってきたバインミーにはナマスは入っていなかったような・・・
    フランスパンに焼き肉が入っているような感じでしたが、
    香味野菜も入っていて美味しかったです。

もうコロナは誰が感染しても、おかしくない状況になりましたね。
    私も夫の職場も半分は感染しています。
    濃厚接触者、検査待ち、家族全員感染…
    感染してて出社すると、今度は濃厚接触者となりお休み…
    もう大変ですよ!

そうそう…yamayuriさんはハワイに行かれるのですよね。
    本日のレートは137円でした( ̄◇ ̄;)
    過去に88円の時代もあったので、物凄い円安!!
    私も予約はしてあるのですが、感染したら行けない…
    なんだかギャンブルみたい!ババ(コロナ)引いたら終わりなんて・・・
    この円安は秋頃まで続くと言ってましたが、
    110円台に戻るのでしょうかね?

お互い無事にハワイに行けて、帰って来れますように!

• 働きマンさん 2022/08/30 22:32:02
    肉よりイケメン♪
    ピンクパインさん♪

こんばんわ!
    息子さんたち体調はいかがでしょうか?
    コロナ・・・流行ってますよねー。
    我が家は今のところ、誰も掛からず、誰も濃厚接触もなく穏やかに過ごしています。
    まあ、2021年1月に働きマン以外が発熱してPCR検査してますけどね。。(笑)
    お互い気をつけて乗り切りましょう!

それにしてもシュラスコ美味しそうですよねー!
    初めて見ました!あんなコースみたいに出してくれるの♪
    焼きパイナップルっていうのも初めて見ましたー!
    イケメンがサーブしてくれるの?
    それはいい!
    肉よりイケメン♪(笑)

ピンクパインさんのお顔を見るとパイナップルを勧めてくれるのもポイント高いわ♪
    横浜か・・・パパ誘って行ってみようかなー♪

あ!そだ!昨日、今日ととても涼しくなっているので、季節の変わり目・・・体調に気をつけてくださいね♪

働きマン

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2022/08/31 21:25:27
    そうそう…イケメンは大切!

働きマンさん こんにちは!

息子達を心配して頂きありがとうございます。
    若いので症状が治れば、元気!
    新婚の息子達は2人で10間過ごし、楽しかったと言ってましたよ!
    そりゃそうだ!私は夫と濃厚接触者生活を5日間しましたが、
    食事以外は各自部屋で過ごし、会いませんでしたからね・・・ふふっ^^;
    コロナ ・・・もう大変ですよ!
    私も夫の職場も、濃厚接触者だ、検査の結果待ちだ、子供が…などなどで
    いつ感染してもおかしくない状況ですよ。
    友達も次々感染してますので・・・ヤダヤダ…( ̄◇ ̄;)

シュラスコはお肉が好きならいいですよ。
    私はスープ類(スープではないが…)も好きだし、
    特に焼きパイナップルが好きで、家族でも何回か行ってます。
    息子達は恥ずかしいくらい、焼きパイナップル食べてましたよ・・・(・・;)
    パイナップルのお兄さんイケメンで気を遣えるって、ポイント高いですね!
    きっとあんなにパイナップル食べるおばさんが、珍しかったのかも。。。
    息子達のこと言えませんね。
    結構シュラスコのお店あります。
    機会がありましたら是非食べに行って下さい。

まだまだ暑いし、コロナ 凄いし・・・
    手洗い、消毒、うがいと…なんか疲れますね。

ピンクパイン(^^)/~~~
  • パディントンさん 2022/08/30 21:11:15
    美味しそうなものばかり!
    ピンクパインさん、こんばんは!

私も食欲のない日が1年に1度あるかないか…ですので夏バテ、夏痩せ知らず!
    でもこのブラジル料理、初めて名前も聞くものばかり…。ものすごく美味しそうです!

ジムでサンバのプログラムに参加したことがあるのですが、そのサンバの先生がブラジル料理はお肉が多くて見た目も茶色が多いです、とおっしゃっていました。
    イメージがわきました(^O^)/

お豆のスープ、鶏雑炊(日本語ですみません)焼きパイナップルもおいしそう!!
    ケールの炒め物も今度やってみようかしら…ケールはスムージーオンリーでした。

締めの台湾スイーツも健康によさそうです。

末筆になりましたが、その後皆さまのおかげんはいかがですか?
    当方、今日4回目の接種を受けてきました。
    何回受けても慣れませんね…(;^ω^)

神戸にも老舗のブラジル料理店があるのですが、まだ行ったことがないので、今度行ってみようかな~!と思っています。

パディントン

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2022/08/31 20:03:14
    夏痩せね・・・してみたい。。。

パディントンさん こんにちは!

コメントありがとうございます。
    ・・・と言うことは…軽井沢からお帰りになったのですね!
    涼しい旅行記お待ちしてますよ!(^ ^)

食欲は落ちたことないですねぇ〜
    ワクチン打って高熱出した時も、食事だけは取ってましたので!
    そして「夏痩せ」と言うワードは、残念なことに…私にもないです!(^^)v

シュラスコは美味しくて、家族でも行ってます。
    焼きパイナップルは息子達も好きで、恥ずかしいぐらいお代わりしてますよ。(・・;)
    お肉以外のスープ類も(スープではないが…)私は好きです。
    ケールのニンニクバター炒め。。。大好き!
    家でも作ってみたのですが、ケールに問題があったようで、
    噛みきれないケール炒めができました・・・
    噛みきれない葉っぱってあるの???
    夫がそれはスムージー用なのでは?と言うのですが、
    それ以来作っていません。
    どーぞ、柔らかいケールで作って下さいね!

台湾スイーツはお勧めで、友達はみんな連れて行ってます。(^ ^)
    ケーキにコーヒーもいいけど、お芋やハトムギなどなどが乗ったデザートの方が、
    なんか身体に優しい気がしちゃって!フフフッ
    あんなにお肉食べた人が言うことではないですね。(o^^o)

シュラスコのお店は探すと結構あります。
    家族の皆様と行かれて、また感想を聞かせて下さいね。

まだまだ暑い日が続きます。
    お元気でお過ごし下さい。

ピンクパイン(^^)/~~~
  • mikikoママさん 2022/08/30 08:02:32
    よだれが止まりません
    ピンクパインさん
    おはようございます
    朝から お肉の旅行記読んだら おなかがすいてきました
    最後のほうのスイーツ 私も台湾で何度か頂きました  なんか有名だからと聞くと足が止まりますね
    息子さんたちのコロナはご心配でしたね  私たちも今週末4回目のワクチンです
    今まで3回ずっとファイザーで今回もいつものクリニックなので何にも心配してないんですが 飛鳥ちゃんが 3回目をファーザーではなく モデルナにしたら ちょっと体がだるいと話していました
    とりあえずは 打っていればひどくならずに大丈夫かなとも考えています
    お腹一杯の旅行記 楽しく読ませていただきました
    うちの近くのスーパーによく「ケバブ」のキッチンカーが来ています
    シュラスコとケバブって 似てるような気がしてましたが 全然、内容も色々で食べてみたいです  有難うございました
        体力をつけてこれから秋に向かって頑張りましょう・・・
              mikikoママ

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2022/08/31 18:50:05
    ケバブも美味しですね!

mikikoママさん こんにちは!

早々にコメントを頂き、ありがとうございます。
    シュラスコはケバブとはちょっと違いますが、
    ケバブは手軽に食べられて、美味しいですよね!
    台湾スイーツは現地でお食べになったのですね。
    同じようなお店が新宿にあり、本店が台北にあったので
    台湾に行った時食べに行きましたが、お値段の安いこと!
    新宿では高くてパスした、イチゴがたくさん乗った花豆を頂きました。
    こんな話をしていると、行きたくなりますね!!!

息子達はさすが若いので、症状が治ればとっても元気!
    何も食べられず体重が落ちたそうですが、直ぐに戻ったと嘆いてましたよ…笑
    後遺症も残らず良かったです。
    ご心配していただきありがとうございます。
    私の職場も半分以上感染していて、私もいずれ感染するのでは…と思っています。
    私の周りでは、家族全員感染と言うお家が多いです。
    マスクをしていない方結構いますので・・・
    特に外国の方ね・・・困りますよね。。。(・・;)

まだまだ残暑が厳しいと思います。
    お肉を食べて元気に過ごしましょう!

ピンクパインさんのトラベラーページ