石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022 夏休み<br />海外ももう行けるんだろうけど<br />今の私はひたすら潜りたいのみ<br /><br />ずっと前に仕入れたお値打ち沖縄行きチケット<br />手放すつもりはなく<br />もちろん石垣へGO!<br /><br />● 8/13~8/16<br />● フライト JAL<br />●ホテル ピースランド石垣<br />●ダイビング 石垣島ダイビングショップat<br /><br />運良く14日まではヨナラウィーク!<br />でも潮がヨナラにはあってないようで<br />事前に違うポイントに行きましょうと<br />連絡あったけど<br />3本目遅い時間にヨナラにアタック出来ました!<br />結果は残念だったけど<br />また次回のお楽しみと言う事で、、

2022 .08 真夏の石垣でマンタを探せ!!

2022/08/13 - 2022/08/16

ayaさん

2022 夏休み
海外ももう行けるんだろうけど
今の私はひたすら潜りたいのみ

ずっと前に仕入れたお値打ち沖縄行きチケット
手放すつもりはなく
もちろん石垣へGO!

● 8/13~8/16
● フライト JAL
●ホテル ピースランド石垣
●ダイビング 石垣島ダイビングショップat

運良く14日まではヨナラウィーク!
でも潮がヨナラにはあってないようで
事前に違うポイントに行きましょうと
連絡あったけど
3本目遅い時間にヨナラにアタック出来ました!
結果は残念だったけど
また次回のお楽しみと言う事で、、

JALグループ

さぁ 来ましたー!
    台風8号 旅立つ日に愛知直撃??

9月まで入荷がないと思っていた
    レンズが石垣に行く前日夜に届く、、
    アダプターとかまだ準備してなかったから
    仕方なく置いていく事に

台風予報ははずれ無事に空港へ
    めちゃくちゃ混んでたけど
    シートチェンジもしてもらい
    ラウンジで出発前のビール

セントレアは台風の影響で雨

伊江島と水納島
    本部でクリアsupやってる友人達に
    手を振っておくー!

那覇についてランチ
    今日はオキナワステーキ

ステーキ屋にありがちな粉っぽいスープじゃない!
    聞いたらマッシュルームと豚骨のスープだって

ランチセット1500円
    これはかなりおすすめ!
    オーナーと話が弾みお菓子まで
    頂きました
    美味しかったよー

ドリンクもこんなサイズで
    たっぷり飲めます

空港に戻り石垣に向かいます
    青ジンベイには乗ってないよ

宮古島上空
    宮古ブルーがきれい!

宮古上空通過
    下地の17ENDもくっきり
    宮古のダイビングガイドゆきなちゃんに
    来月は降りるねー!と
    ここからLINEしてみたー

石垣到着
    レンタカーは借りてないのでバスで
    ホテルに

ギリギリで東横からピースランドに
    変更
    3泊で18000円 やっす!
    潜る以外は興味ないから何でもいいんです^_^

普通のツイン
    部屋に家庭用冷蔵庫とレンジあって
    助かるわ!
    明日の買い出しして
    (氷やらドリンク)
    お正月に一緒になった方から
    真夏のダイビングに必要なものを連絡
    もらっていたので助かりました!

おはようございます
    ダイコンつけると気合い入ります
    行っちゃいますよー
    マンタさま待ってろー

朝から真夏の太陽ギラギラ!
    すでにめっちゃ楽しい!
    お久しぶりの再会とお初の方々
    みんな同じようなレベルだから
    間違いなく楽しめる!

dive1 野原曽根   Max 30
    dive2 野原曽根 Max32.6
    dive3 ヨナラ水道  Max27.6

真夏の曇
    あの曇の下はめちゃ雨降ってるわ

水温30度 ぬるま湯だね
    着底なしだから2ミリタッパーと
    サーフパンツだけ 身軽で最高!

すぐにギンガメの群れ

エントリーした真下にマンタ!
    あっという間に去って行った

ギンガメの隣にバラクーダ
    透視度悪いからこんな感じ

goproだとこんな感じになっちゃう
    深いから光が足りない

もうちょっと近かったらな、、

マンタ!!背中しろい!ガイドさんも
    見た事ないって
    お腹側で個体判別してるから
    なんとも言えないそう
    ここは深くて私は寄らず、、
    若者は果敢にチャレンジしてる!

ちょっと離れると
    見えなくなっちゃう
    白いフィンを頼りにする
    絶対40メートル越えないように
    気をつける

安全停止中
    1本目からバラクーダ、マンタ、ギンガメ
    曽根サイコー

2本目はギンガメのみ
    ギンガメはまぁ粟国の方がすごい

3本目 ヨナラ水道
    今日はヨナラウィーク最終日(入れる日が決まっているため)

さぁ砂地マンタ様にあえるでしょうか?

砂地でひたすら待ちます待ちます
    流れていて疲れるため
    私は岩陰に避難

マンタどころか、、何もいない

何もいなくて
    目の前にいたハゼを撮ってみた

明日に期待をして

チャリあれば知念商店も楽々
    オニササー

ゆらてぃく市場

マンゴーはもう終わり
    キーツマンゴーはまだあったけど
    一個3000円、、、
    マンゴーはやっぱ糸満だわ

釈迦頭もあった
    この金額だしてまでは食べたくはない

チャリ乗ってたら目に入ったから
    食べてみよー

ソーキそば 700円

景観は悪いけど
    夕焼けはきれい 明日も晴れだ!

• 出発<br />今日は川平でマンタ狙います<br /><br />dive1 崎枝グルクンの根 Max16.9<br />dive2 マンタロード           Max13.1<br />dive3 マンタタワー           Max10.5

出発
    今日は川平でマンタ狙います

dive1 崎枝グルクンの根 Max16.9
    dive2 マンタロード Max13.1
    dive3 マンタタワー Max10.5

珊瑚がきれいなんだけど
    水温高すぎて真っ白になってて
    痛々しい、、

1本目は癒しポイントでした!

鮮やかなスズメダイ

今日の透視度もこんな感じ

ほんとに真っ白になってる
    これはもう死んじゃってるね
    台風がこないと大変な事になる

白いイソギンチャクの中に
    小さなハナビラクマノミも住んでた

可愛いクマノミ

クマノミのお家のまわりの珊瑚も
    真っ白に、、

この魚の名前がわからない
    帰ってから友達にきいたら
    ワニゴチらしい
    口がワニっぽい

マンタいなーい どこいった?
    昨日はこの辺りにいたらしい

ペアのアカククリ
    体が傷だらけ?

1.2本目
    なにごとも起こらず終了

Sさんの300本記念で
    みんなでスイカたべました♪

3本目 マンタタワー
    ランチ後ボート移動
    ここからは内海さんの腕と感と
    いろんな駆け引き次第?笑

さぁ戦いの場だよー
    気合い入れて行こう!
    最後の最後3分まで諦めないからね、、と

もちろんどこまでもついていきます!

アオウミガメ!

ぐっすりお昼寝中 可愛い

ひらすら泳いで泳いで
    待って待ってを繰り返して
    もう疲れたよ
    みんなカメラをしまい始めて
    浮上準備を始めようとした時!!

内海さんがいきなり振り返りマンタの合図!

きたー!!!
    正面からやってくる!

私たちの正面からゆっくりやってきた!

何度出会っても鳥肌が!

コバンザメを二匹引き連れ

こんなに泳いで探したのに
    出会ったのはボートの下

浅いとこだから
    太陽光も入って最高

息するの忘れてるわ 私

• 神々しい!!<br />こんな感動ってなかなかないよ

神々しい!!
    こんな感動ってなかなかないよ

• ぶつかりそうな近くを通過<br />みんな仰向けになり<br />激写中

ぶつかりそうな近くを通過
    みんな仰向けになり
    激写中

戻ってくるかな?

来てくれてありがとう!

諦めなくてよかった!
    みんなの執念だね~
    今回のチームは最高だった

ありがとう!またね!
    dive Time きっかり1時間
    浅いから私はまだ余裕あったけど
    男の人は厳しかったね

内海さんのガッツポーズにも感動
    いつもプレッシャーかけてすいません 笑
    最高のガイドさんに出会って
    私は幸せでーす

空と海の間
    青空に向かって浮上する瞬間が
    大好き

途中豪雨にあいながら石垣に戻ります
    マンタ見れた時はボート内も明るくて

ホテル戻りシャワー浴びて
    器材洗いかき氷食べにいこ

石垣島冷菓

幼稚園のイスみたいなやつ
    貸してくれる
    これに座って食べるよ

メニュー
    きなこミルクぜんざいにした!

映え狙いのゴテゴテじゃなく
    素朴なぜんざい
    こんなのがいいよねー
    次はパインがいいな
    (期間限定でした)

時期が過ぎたパイナップルが
    お値打ちで売ってました

かなはるさんから
    あやさーん新作でてましたよーと
    聞いたので揃えました!
    かーぶちーが1番美味しい

前回牛汁は外したから
    違うもの食べようと
    またゴードンに^^;

ゴードンの
    ステーキ丼 1100円
    ひとりで食べきる量じゃないね

このホテルベランダがないのがね、、
    窓と手摺りの隙間に
    押し込んで乾かします

空港行きバスに乗る前に
    マリヤの泡盛

島バナナも1本買っとこ

荷物重い 今日は持って帰る
    週末にまた潜りにいくので^_^

那覇に向かいます
    今日もいい天気だ

石垣島またねー
    年内にあと2回は来るはず

来間島がみえました

慶良間諸島

真っ青な海とチービシとボート

慶良間諸島?
    似たような写真ばっかりで
    わからなくなるわ

那覇についてごはん食べにいくよ

この辺の店いいなぁ
    また来よう

ランチはステーキヒカル
    来るのは2回目

ヒカルステーキ1500円
    ちなみに2.9がつく日は
    牛すじカレー食べ放題

国際通り
    日陰ない、、暑い

ひなたには人があまりいない
    アーケード内は混んでるわ

ステーキ後は
    末廣の和菓子かき氷1000円

氷の中に栗入り水羊羹がin
    旅太郎のお母さんに教えてもらってから
    お気に入り♪

タコスがどうしても食べたくて
    赤とんぼ行ったら売り切れ、、
    目に止まったここで
    タコス買ってみる

ラウンジでビールと共に
    いただきまーす

今回はお天気に恵まれました!

では帰りましょう

与論島がきれいに見える

今回の石垣は全てに恵まれて
    最高のダイビングでした。
    ただ珊瑚の状態が悪く心が痛みます
    台風が来ないとどんどん死んじゃいます

次回の八重山病重症者の行き先は
    宮古島 真夏の宮古ブルーが楽しみです

• じんべいさん 2022/09/04 21:14:41
    はじめまして
    aya様、はじめまして。じんべいです。
    この度はフォローして頂きありがとうございます。

もう器材を持ってあちこち行くのがしんどくなったので、勝手知ったるショップで石垣島オンリー。
    以前は石垣島でしか潜っていないと話す方がいてウソ~、あり得ないって思っていた
    ものですが、自分もそうなりました。八重山のあちこち潜って楽しんでいます。
    マンタはお腹いっぱいもういいよと思ってもまた会いたくなる不思議な魅力の持ち主。会えると嬉しいですよね。

台風の影響は如何ほどでしょうか。心配ですが、少しは水温が下がって元の状態に戻れるよう祈るばかりです。

今後ともよろしくお願いします。
                じんべい

aya

ayaさん からの返信 2022/09/04 22:44:56
    Re: はじめまして
    こちらこそよろしくお願いします!
    確かに器材は重いですよね、、
    時間がなくて担いで帰ってくると
    絶対首のヘルニア悪化して
    接骨院に、、^^;

マンタ様はどれだけ会ってもまだまだ
    会いたい!!重症の八重山病ですね!
    石垣と宮古のショップからしばらくは船を出せないと、、でもこの台風で
    珊瑚達が生き返ってくれたら、、
    でも被害は最小で、、

フォローありがとうございました!
    よろしくお願いします。

aya
  • Matt Yさん 2022/08/19 12:27:09
    神々しい
    写真で見るだけでもこんなに神々しいのだから、実際見たならばどんなに...なんでしょうね。
    そしてサンゴってとっても繊細なんですね。今年は台風が少ない→ネタになってないと少々寂しいですが、温暖化だからどうとかとはまた違う地球のペースというか振り幅ってあるものなんですね。

aya

ayaさん からの返信 2022/08/19 20:59:51
    Re: 神々しい
    マッティ こんばんは!
    目の前に現れると
    息吸うの忘れるくらい感動するよ
    台風はほんと来て欲しい!
    切実!
    でも私が行かない時にきてー笑

aya
  • 旅太郎のお母さんさん 2022/08/19 09:26:01
    空が青い!
    ayaさん

凄い好天で最高ですね!!
    アヤさんの旅行記じゃないみたいw

石垣潜ったことないんですよ。
    サンゴ畑も広いし、大物も出るし、深場もオッケーみたいで素敵♪
    八重山病がどんどん悪化するのも納得だ~

末廣の、やはり大きい方にしましたね・・
    前小さい方頼んだらペロリだったので、しまった、、と思ってたんですよ!

宮古も青空だといいですね♪

お母さん

aya

ayaさん からの返信 2022/08/19 20:56:52
    Re: 空が青い!
    お母さんこんばんは!
    最近はお天気ギリギリでついてますよー♪
    もう石垣と宮古と粟国あれば
    他はいらないかもー笑
    末廣の和菓子氷は氷がふわふわだから
    大も食べれちゃうね!
    また行かねば!!

• たけぽんさん 2022/08/18 17:52:17
    台風が来ないのも喜べない・・・
    ayaさん、こんにちは。

僕も本島だけど、1週間ちょっと潜って、今日帰ってきましたっ!
    台風来ないですね・・・海が凪ぎすぎて、ボートの上が快適すぎる!
    でも、お金使いすぎたぁぁ。

休みが長すぎたから、旅行記は作成つもりなかったので、今回はありませんが、
    マンタ!!
    いいですよね。僕もケラマで見てきましたよ!
    今ケラマがマンタ祭りみたいな。

石垣は、年末行こっかな・・・

aya

ayaさん からの返信 2022/08/18 18:34:40
    Re: 台風が来ないのも喜べない・・・
    こんにちは!
    本島だったんですね!
    ウチザンの慶良マンタうらやましいです
    台風が来ないのも
    困りものですね、、
    年末年始私も石垣ですよー
    よかったら来てくださいね!

ayaさんのトラベラーページ