2022/08/12 - 2022/08/12
たろたろさん
お盆休み中、水族館大好きな孫娘と京都水族館に行ってきました。オープンすぐの入場でしたので、オオサンショウウオやペンギンも水槽のすぐ近くで見ることができました。クラゲの展示が綺麗でよかったです。1周して、もういちど館内に戻ったら人、人、人。人だらけで水槽に近づけないくらいでした。早く行ってよかったです。楽しみにしていたイルカショーは思っていたのと少し違っていて残念でした。パフォーマーさんは頑張っていたんですが、イルカのジャンプも少なくて物足りない感じでした。長時間待ったのになー。そのあとは北野天満宮を参拝したり、美味しいお蕎麦やソフトクリームを食べたりと京都を満喫。楽しい日帰り旅行になりました。
今日は東の方は天気が悪いので西の方へ出かけます。娘夫婦と孫と一緒に京都水族館へ。
水族館近くの駐車場に車をとめましたが京都の駐車料金は高いですね。
梅小路公園 公園・植物園
梅小路公園を通って京都水族館に到着。
京都水族館 動物園・水族館
8時30分ですが、先客は何人かいらっしゃいます。並んでいる時間を利用してWEBチケットを購入しました。当日でも購入できました。
イルカパフォーマンス。今日はあるみたいですね。イルカさんママになるのね。
開館の9時近くになるとたくさんの人が。WEBチケットのおかげでスムーズに入場できてよかったです。
入ってすぐの場所には「オオサンショウウオ」の水槽がありました。
「オオサンショウウオ」は京都水族館イチオシ生物のひとつなんだとか。
偶然ですが、なぜか娘の家にも京都水族館のオオサンショウウオのぬいぐるみがあります。授乳クッションとして使ってました。
オオサンショウウオの半分の身長。
ソファーもオオサンショウウオでした。
アザラシのコーナーへ。
近くで見ることができます。
泳ぐ姿もかわいい。
売店はまだ開店していません。
オオサンショウウオの肉まんや、アザラシドックなど可愛いフードがあるようです。
ペンギンの洞窟。2階にいるペンギンがときどき潜りにくるそうです。
泳ぐペンギン
モニターで2階の様子も見られます。
ペンギンの相関図。これはなかなか面白い。
きれいな魚に癒されながら2階のペンギンコーナーへ向かいます。
かわいいっ!ペンギンがいっぱい。
ペンギンさんに釘付け。ここから動こうとしません。
こんなに近くでこんにちは。ペンギンコーナーをゆっくり見れて満足しました。
こちらはクラゲの展示です。
ミズクラゲの水槽は360度のパノラマ水槽です。幻想的でとてもきれいです。
「京都クラゲ研究部」は飼育スタッフと来場者のコミュニケーションの場なんだとか。
たくさんの種類のクラゲが飼育されていました。
館内にはカフェや休憩スペースもあります。
ぬいぐるみのくじ引きを発見!
高知では1,000円だったのに京都は1,200円でした。4等のピンクのペンギンを連れて帰りました。
外のエリアでは、ミズクラゲやタコクラゲなど21種のクラゲをモチーフにした「クラゲ風鈴」が飾られていました。
新潟県にあるガラス工房「TAKU GLASS」で作られているそうです。涼やかでいいですね。
京都の里山風景を再現した「京の里山」エリアです。
鯉を見つけて孫娘は大喜びでした。
とりあえず一周したので「イルカスタジアム」へ。
9時30分なのでまだ誰もいません。イルカショーは11時からなの。のんびり時間まで待ちます。この頃館内は大混雑。水槽に近づくこともできないくらいでした。早くきてよかった~。
イルカパフォーマンスの始まる10分前には満席に。肝心のイルカショーはイマイチでした。最近いろんな水族館に行っているから比べてしまうのかなー。ちょっと物足りない感じでした。長時間待ったのに残念。
かわいい和菓子をお土産に買って帰ります。
お昼ご飯は「すさかべ庵」というお蕎麦やさんへ。茶室みたいな小さいお座敷に通されました。
すさかべ庵 グルメ・レストラン
お惣菜もついた美味しいお蕎麦でした。お客さんも次々来られて繁盛店のようです。
娘が行きたいというのでやって来ました「北野ラボ」さん。抹茶パフェを食べたいそうです。
店内は満席。名前を書いて待ちます。
時間があるので目の前にある『北野天満宮』に参拝します。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
北野天満宮は菅原道真公を祀っている全国の天満宮・天神社の総本社です。「一の鳥居」は高さ11.4mの大きな鳥居です。
一の鳥居から参道を歩くと楼門が見えてきます。楼門には七夕飾りが。
額には「文道大祖 風月本主」と書かれています。菅原道真公を讃えた言葉です。「文道大祖」とは学問・文学の祖「風月本主」は、漢詩・和歌に長じた人という意味です。
『北野天満宮』は、言わずと知れた学問の神様。受験生は合格祈願に参拝します。合格祈願梅干もあります。
「七軒だんご」は売り切れでした。食べてみたかったので残念。
三光門までの参道にも綺麗な七夕飾りが。短冊にはかわいいお願いが書いてありました。このあと、参拝して、御朱印を頂きました。
参拝を終えて「北野ラボ」に戻りましたが、席が空く様子もないので諦めました。残念。近くにある「とようけ茶屋」でお買い物。
とようけ茶屋 グルメ・レストラン
食事をする人が長い列を作っていましたが、私たちはお買い物だけなのですぐに買えました。
いろいろな種類があって迷います。家に帰って食べましたが、美味しいお豆腐でした。からし豆腐は辛子が海苔に包まれて入っていました。こんなからし豆腐は初めて見ました。
北野天満宮の隣にある『北野プリン』でデザートタイム
色とりどりのきれいなプリン。
プリンもいいけど、暑いのでソフトクリームを購入。婿殿は抹茶ソーダです。
抹茶とミルクのミックスです。抹茶が濃くて美味しい。
見た目も可愛くて最高。孫娘はコーン部分を気に入って食べていましたが、落っことしてしまい大泣き。
いっぱい遊んだので帰りの車では、ぐっすりでした。