福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは岩国、宇部、下関、門司、博多、唐津のひとり旅です。<br />博多で連泊しているので、日帰りで相島へ行ってきました。<br />ずっと行きたかった猫が沢山いる島、相島に行きます。<br />夏場で暑いけど猫ちゃん達いるかな・・・<br />こちらの旅行記は〇の箇所です。<br /><br /> 2022年8月12日 ANA631 羽田→岩国<br />         岩国観光・宇部新川へ移動<br /> 2022年8月13日 宇部新川→下関→門司→博多<br /> 2022年8月14日 日帰り佐賀県唐津<br />〇2022年8月15日 日帰り相島<br />〇2022年8月16日 ANA256 福岡→羽田<br />宿泊:ANAクラウンプラザ宇部<br />   ホテルリソルトリニティ博多

2022年8月おひとりさま山口・福岡・佐賀周遊の旅(相島訪問)

2022/08/12 - 2022/08/16

あん猫

あん猫さん

夏休みは岩国、宇部、下関、門司、博多、唐津のひとり旅です。
博多で連泊しているので、日帰りで相島へ行ってきました。
ずっと行きたかった猫が沢山いる島、相島に行きます。
夏場で暑いけど猫ちゃん達いるかな・・・
こちらの旅行記は〇の箇所です。

2022年8月12日 ANA631 羽田→岩国
         岩国観光・宇部新川へ移動
 2022年8月13日 宇部新川→下関→門司→博多
 2022年8月14日 日帰り佐賀県唐津
〇2022年8月15日 日帰り相島
〇2022年8月16日 ANA256 福岡→羽田
宿泊:ANAクラウンプラザ宇部
   ホテルリソルトリニティ博多

一人旅3日目は、相島に行きます。
    中洲川端駅から博多経由でJR福工大前駅まできました。
    ここからバスに乗って船乗り場まで行きます。

新宮町の地図です。

福工大前駅からコニュニティーバスに乗って新宮港へ向かいます。
    料金は100円です。

相島へ行くフェリー乗り場の待合室です。
    綺麗な待合室でした。

待合室で白猫ちゃんが睡眠中。

船は想像してたよりも大きめサイズ。

フェリーで約20分。相島に到着です。

相島到着。散策開始です。
    もっと猫ちゃんがいっぱいいるのかと思ったけど、暑くてあまりいません。

神社もありました。

道端にいた猫ちゃん。

早速私の前を横切る猫。

車の下に2匹。
    暑くて車の下にいる猫が多いです。

猫との戯れは後にして、観光をします。

こんな道を歩いて行きます。
    暑くて汗だく。歩いている人もいなくて、心が折れそうになります。

草の中に1匹。

相島積石塚群に到着しました。
    国指定の史跡です。

石を積み重ねて作られた古墳

丸い石でスニーカーでも歩きにくいです。

遠くにめがね岩が見えます。

めがね岩の方へ歩いて行こうと思いましたが、暑いのと足元悪いので断念。

丸い石が積み重なっています。

島を一周できるのですが、暑くてやめました。
    来た道を戻っている途中にあったベンチ。
    対岸に福岡の高層ビルが見えます。

福岡空港に着陸する飛行機が良く見えました。

必死にお魚を食べていた猫ちゃん

ランチを食べようと決めていたお店が、お盆休みでした。
    ランチ難民だわ。

室外機の間で寝ている猫ちゃん。

こちらもゴローンと寝ています。
    人間も暑くて涼しい所で寝たいです。

待合室は猫入室禁止だけど、3匹ゴローンとしています。
    冷房も効いているし気持ち良いよね。人間も待合室から出たくないです。

外で寝ている3匹。
    無防備な感じで寝ている姿が可愛いです。

ゴロン。気持ち良さそう。私も涼しいところでゴロンとしたいです。

車の下には、最低1匹はいました。
    ここは3匹以上いました。

ここにも鳥居がありました。

待合所前にも猫ちゃんが転がっています。

糖分補給。
    相島産のみかんを使ったかき氷です。冷たくて美味しい。生き返ります。

ドアには「猫を入れないでください」と張り紙がありました。
    中に入りたいにゃ~

入りたいにゃ。
    しっぽが短い猫ちゃんです。

暑くて猫ちゃんもお疲れ気味かな。

日陰にいた黒猫。

江戸時代、朝鮮通信使を相島で接待していたという歴史のある島です。

ちょこんと座っている猫ちゃん。

釣り人が釣った魚をじっと見ている猫ちゃん3匹

猫パンチ

船の券売機前にいる猫ちゃん

ベンチの下ですごい恰好で寝ている猫ちゃん

車の下で寝ている2匹

帰りの船の時間です。
    沢山猫がいたのですが、暑くて寝ている猫ばかりでした。
    時期を改めて訪問したいです。

新宮港の待合室に戻ってきました。
    この猫は、朝は寝ていた猫かな?

洗面器のお水を飲んでいる猫

こちらのハチワレ猫は寝ています。
    どの猫ちゃんも毛並みが良かったです。

バスに乗って博多に戻ります。
    オレンジのバスは西鉄新宮駅行き、奥の緑のバスはJR福工大前行きです。
    緑のバスに乗って戻ります。

博多天神まで戻ってきて、遅いランチです。
    PARCOにある、うみの食堂に来ました。

海鮮丼と選べるおかずのセット。

海鮮丼。
    明太子が乗っているのは博多だから?

選べるおかずは、本日の魚です。
    鰆竜田揚げ、甘酢ソースかけです。
    揚げたての鰆が美味しい。

天神から歩いてホテルに戻ります。

福博であい橋を渡ったらホテルはすぐです。

ここにもFUKUOKAがありました。

最終日です。
    ホテルからのんびり歩いて博多駅まで行きます。

櫛田神社に寄ります。

大きい山笠です。

櫛田神社。
    訪問は2回目です。以前はクアラルンプールに行く前に博多に寄り道してたな。
    2023年はクアラルンプール発券再開するので、また福岡をつけようかな。

博多駅に到着です。

博多最後のご飯はひとりもつ鍋です。

ランチのモツ鍋定食です。

お一人様もつ鍋。
    しょうゆ味のスープを選びました。

酢もつがさっぱりしていて美味しいです。
    明太子はご飯と食べたかったです。

福岡空港に到着です。
    空港は混雑していたけど、スイートラウンジは空いていました。

機材遅れの遅延から、空港上空にいる雷雲の影響でもっと遅延しました。

外はすごい雨です。
    夏休みの旅が終わったら、次は10月まで飛行機に乗る予定がありません。
    そろそろ海外旅行にも行きたいな。海外の予定は年末までありません。
    安い航空券があったら行こうかな。