バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行!<br />コロナ禍直前の2019年にタイに行って以来、ずっとずっと我慢してきました。<br />コロナ後の海外は、治安、衛生面が不明だったので、こどもたちを置いて、女一人旅に繰り出しました。<br />コロナどこ行った?と思うくらい、3年前と変わらずパワフルでした。たくさん元気をもらいました!<br />印象的だったのが、欧米系観光客だらけだったことです。<br /><br />タイは3回目ですが、いつも弾丸旅行だったので、3泊もするタイ旅行は実は初めてです。<br />ラオスのルアンパバーンに行こうかとも考えましたが、ラオスは日本帰国後3日間の隔離対象国だったので、諦めてタイ国内のチェンマイへ1日だけ行きました。<br />気ままな一人旅だったから気が向いたら行きたいところに行って、超アクティブに過ごしました。<br /><br />【1日目】タイへ出発<br />夕方スワンナプーム空港到着<br />↓<br />スワンナプームフリーマーケット<br />↓<br />空港付近でオイルマッサージ<br /><br />【3日目】バンコク<br />フアタケーオールドマーケットで散歩<br />↓<br />PCR検査を受けるためにDYMクリニックへ<br />↓<br />タリンプリンでタイ料理を堪能<br />↓<br />クローンラットマヨム水上マーケットで散歩&amp;ボートツアー<br />↓<br />ワットパークナムで超インスタ映え<br />↓<br />make me mangoでマンゴーを食べ漁る<br />↓<br />PANPURI WELLNESSでフェイシャルぐっすり<br />↓<br />Big Cでお買い物<br />↓<br />就寝<br /><br />【4日目】バンコク、そして帰国<br />ゆっくりホテルの朝食<br />↓<br />中華街で散歩<br />↓<br />Floral Cafe at Napasornで超インスタ映え<br />↓<br />フラワーマーケットをブラブラ、生花は持って帰れないから見るだけ<br />↓<br />ゲイソーンでerbとPANPURIショッピング ※空港の免税店の方が安くてショック<br />↓<br />カオサン通りぶらぶら、閑散としてて戸惑う<br />↓<br />カオサンスパに誘導されてやることないので入ったらフットマッサージが最高に気持ちよい<br />↓<br />ビーガンカフェでまたもやインスタ映え<br />↓<br />メムトムヤムクンでエビゴロゴロトムヤムクン<br />↓<br />王宮に圧倒される<br />↓<br />make me mangoでマンゴーかき氷、お腹冷えてトイレに籠る<br />↓<br />THANNでボディスクラブ<br />↓<br />スワンナプーム空港でショッピング、広すぎて全部回れず<br />↓<br />帰国<br /><br />【2日目】チェンマイ日帰り旅行 ※旅行記は別冊とする予定<br />早朝スワンナプーム空港からVIETJETでチェンマイへ<br />↓<br />チェンマイ門の市場をブラブラ<br />↓<br />カオソーイを食べる<br />↓<br />ワットチェディルアン<br />↓<br />おしゃれなお店巡り<br />↓<br />アカアマコーヒー<br />↓<br />ワットプラシン<br />↓<br />オアシススパでハーバルボールマッサージ!<br />↓<br />MAKKHA SPAでタイマッサージ!<br />↓<br />SPチキンでガイヤーン(グリルチキン)<br />↓<br />ワットウモーンで洞窟散歩<br />↓<br />ワットドイステープで金ぴかライトアップに感動<br />↓<br />フアンムアンチャイでまたもやカオソーイ<br />↓<br />チェンマイ空港<br />↓<br />スワンナプーム空港<br />↓<br />ホテル

コロナ後のタイ一人旅。タイは相変わらずパワフルでした。

2022/08/11 - 2022/08/14

moi

moiさん

3年ぶりの海外旅行!
印象的だったのが、欧米系観光客だらけだったことです。

【1日目】タイへ出発
夕方スワンナプーム空港到着

スワンナプームフリーマーケット

空港付近でオイルマッサージ

【3日目】バンコク
フアタケーオールドマーケットで散歩

PCR検査を受けるためにDYMクリニックへ

タリンプリンでタイ料理を堪能

就寝

【4日目】バンコク、そして帰国
ゆっくりホテルの朝食

中華街で散歩

カオサン通りぶらぶら、閑散としてて戸惑う

ビーガンカフェでまたもやインスタ映え

メムトムヤムクンでエビゴロゴロトムヤムクン

ワットチェディルアン

おしゃれなお店巡り

アカアマコーヒー

ワットプラシン

オアシススパでハーバルボールマッサージ!

MAKKHA SPAでタイマッサージ!

SPチキンでガイヤーン(グリルチキン)

ワットウモーンで洞窟散歩

ワットドイステープで金ぴかライトアップに感動

フアンムアンチャイでまたもやカオソーイ

チェンマイ空港

スワンナプーム空港

鉄道 タクシー バイク 飛行機
バンコクエアウェイズ

羽田空港からBangkok Airwaysでバンコクのスワンナプーム空港へ向かいます。

羽田空港国際線で、私はイミグレ通過後いつも必ず、六厘舎でつけ麺を食べることにしています。
    こちら!
    生七味つけ麺。大好き!!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

事前調査でわかってはいましたが、羽田空港の免税店はかなり閉まってしまっています。
    ラーメンを食べたらやることがなくなったので、搭乗ゲートに向かっちゃう。

Bangkok Airwaysは初めてなのでドキドキ。
    と思いきや、JALとの共同運航で、JAL便でした。

ここ数年ずっとLCCばかりだったので、レガシーキャリアはとても久しぶり。
    サービスも機内の設備もだいぶ格差を感じました^^;

・激しく揺れない ←単純に飛行機が大きいからかも
    ・一人ずつ画面がある ←タニタの飛行機に座りながらエクササイズが気に入った
    ・機内食が凄まじく美味しい(写真) ←帰りは普通だった
    ・おやつにハーゲンダッツバニラが出た ←むかーしハーゲンダッツを機内で食べたいだけでキャセイパシフィックに乗ったことを思い出した(そしてそのときはハーゲンダッツじゃなかった記憶)
    ・窓の外の明るさ調節はボタンで数段階調節可能 ←カバーじゃないんだ
    ・毛布と枕がついてきた ←枕が地味に嬉しい

機内では寝るつもりだったのに、案外飛行機タイムが楽しくて1.5時間くらいしか寝られませんでした。
    機内で画面付きのときは最新の映画を見ないといけないと思っています(笑)
    私が見たのは「The Lost City」で、まだ映画館で上映中の映画です。
    映画見たのも久しぶりだったけれど、うっかりかなり楽しんで最後まで見てしまいました。

あとミラベルと魔法だらけの家を見始めて、ぐっすり。
    起きたらエンディングでした。
    映画はディズニーだけでなくアンパンマンとかコナンもあったので、子どもがいても良い暇つぶしになりそうです。

やはり国際線はまだ飛行機の数が少ないからなのか、予定より数十分早くにスワンナプーム空港に着きました。
    (レガシーキャリアはほぼ遅延すると私は思い込んでいるので、良いこと。)

タイは2022/7からタイランドパスが廃止されて、入国はフリーです。
    入国が容易だからか、白人観光客ばかりでした。
    ワクチン接種証明書は羽田空港のカウンターで提示が必要で、タイでも必要だったかは忘れました。見せなかった気がします。
    ワクチン接種証明書のアプリだけで紙の持参はなし。
    でも全然問題なく入出国できました。

スワンナプーム空港のイミグレで大渋滞(相変わらず非常に遅い)で、飛行機到着から入国まで1時間近くかかったと思います。
    でもコロナだからではなくて、前からそうだった記憶です。

で、スワンナプーム空港でホテルの送迎をお願いしていたので、送迎の人を探すこと15分。
    私の名前を掲げて決まった場所にいてくれるということだったのに、結局その人は現れませんでした。
    ホテルのシャトルバスに何とかたどり着き、乗り込みました。
    (空港送迎は600Bと予約時に言われましたが、結局請求されず。シャトルバスと空港送迎は別なのか、よくわかりませんでした。)

最初のホテルはスワンナプーム空港付近にある、Canalis Suvarnabhumi Airport Hotelです。
    空港から6km程度であるにもかかわらず、大渋滞によって、シャトルバスで30分以上かかりました。空港近くにした意味がない。。。
    でもまあホテルに着いてみれば清潔で、なかなか良いホテルでした。
    一つ心配だったのは、外部の人間がいとも簡単にホテル内部に侵入できるつくりであること。
    かなり気を付けながら部屋に入るようにしました。

初日から充実した時間を過ごすのだ!
    ホテルで荷物を置いて、すぐに出かけます。
    行先は700m先ほどにある、スワンナプームフリーマーケットです。
    どうやらコロナ禍でナイトマーケットが臨時休業だらけのようだったので、ナイトマーケットの雰囲気を味わいたくgoogle mapで探しあてた場所です。
    かなり雨が降っていたのですが、雨が降る前提の構造になっていて、屋根付きだったので特に問題なし。

スワンナプームフリーマーケット 市場

南国へ行くときのいつもの楽しみ:それはココナツジュースです。
    それはもう、大好き!
    ほんのり甘いさらっとした飲み心地。
    しかもこれかなり安いです。15B≒60円 (2022/8現在)
    普通のココナツと比較して2回りくらい小さく、3回くらい吸ったら空っぽになってしまいました!そりゃ60円だわ!

「営業中」が!
    ちなみにこのスワンナプームフリーマーケットは、全く観光客を見かけませんでした。
    恐らく私だけで、私だけがカメラを構えていて異様な感じだったでしょう。
    こういう、アジアのローカルなマーケットも大好き。

スワンナプームフリーマーケット 市場

オシャレサラダ。
    これ買いました。
    紫は食べてみたら芋だったので、紅芋か紫芋のどちらかだと思います。

南国フルーツ!

南国フルーツ!
    右側のやつは美味しいやつです。
    左側は食べたことないです。

スワンナプームフリーマーケット 市場

謎に玉子が微妙にデコレーションされているよう。

スワンナプームフリーマーケット 市場

ホテルに帰って、こちらが戦利品。
    右は芋のサラダです。
    左はココナツのトロトロをクレープで巻いたようなスイーツでした。
    この左がかなり美味しいので、もし見かけたら食べてみてください。

そしてこの後、ホテルから歩いてマッサージに行きました。
    こちらです。↓

Porntip Thai Massage & Spa

夜遅くまでやっているし、いろいろおすすめ。
    マッサージはいい感じです。オイルマッサージ1時間450Bを受けて、すっきりしました。
    ゴージャス感とかはないけれど、コスパ良いので満足。
    このマッサージ、何に一番感動したのかと言いますと。。
    私、背中に直径1cmほどの黒いできものがあるのですが、痛くないので放置していたところ、このマッサージの中で、できものの中身を取ってくれました・・・!

皮膚科行かないとな→皮膚科混んでるし皮膚科のために時間を使うのがもったいない→放置

という状態だったので、まさかマッサージの中で取ってもらえるなんて、とかなり感動。
    ※ちなみにできものは完全になくなってはいないので、やはり病院には行かないといけないかも。

マッサージで大満足した私は、夜ご飯を食べに行きました。
    ただ、機内食を食べたばかりだったので、酸っぱくて生の蟹が入ったサラダだけオーダー。
    美味しくなかった。。。。
    おそらく、主菜系は美味しいのだと思いますが。。

ちなみにレストランはこちら。

PaKeaw kaikrob

そして2日目は飛んで、3日目。
    (2日目は日帰りでチェンマイに行きました。チェンマイは別の旅行記にします。)

だいぶ寝不足でしたが、旅行中はウキウキした気持ちが先立ち、目覚まし無しで朝早く起きてしまうんですよね。
    ということで早起きしたので、フアタケーオールドマーケットに行きました。
    インスタ映えスポットらしいです。
    Canalis Suvarnabhumi Airport Hotelからは1.6km先くらい。
    がんばれば歩けなくもないですが、朝と言えど暑いし、私はタイでGrabに目覚めてしまったので、Grabでバイクタクシーを呼んで、到着!

<運賃メモ>
    Grab 1.65km B37

<場所>
    Hua-Ta-khe Old Market

アジアによくある、水上に家がある風景、好きです。

フアタケーオールドマーケットの入り口です。ワクワク。

フアタケ!

意味は、crocodile's headだそう。
    ワニの頭。

ワニの絵が可愛い。
    このフアタケーオールドマーケットは10代の若い子だらけでした。

売り物かな?飾り方が可愛い。

7時くらい、朝早くに行きましたが、割とお店は開いていました。
    いちいち可愛い内装です。

お腹空いていたら食べるのですが、

このラジカセ?から、ずっと音楽が流れていたと思います。
    音がチープなのも味がある。

可愛いワニの壁画のところに猫ちゃんまったり。

動物がまったりしていると平和で良い。

フアタケーオールドマーケットの道沿いを逸れてみると。

飼い猫なんだね。

お腹が空いていない私は、写真撮ったら撤退です。
    ある程度大きな道路に出てGrabバイクを呼びたかったのですが、フアタケーオールドマーケットの周りもマーケットづくしです。
    こちらはウドムポーン市場と思われます。地図的に。

ウドムポーン市場

何だ、、、?
    とバケツを覗いたところ。
    カエルだらけ~~!!

一応、今は元気そうで安心しました。
    カエルって意外と可愛いんだ。。

で、このあと道路に出て、Grabバイクを呼んでホテルに戻りました。
    ホテルのチェックアウトをし、Lat Krabang駅まで例のごとくGrabタクシーを呼んで送ってもらい、AELに乗って次の宿泊先へ向かいました。

Lat Krabang駅

AELの後、大荷物を持って電車乗り換えしたくなく、またもやGrabタクシーを呼んでホテルに直行してもらいました。
    最後のホテル、Grand Hyatt Erawan Bangkokです。
    お城みたいなホテル!
    着いたのが朝9時頃でしたが、チェックイン自体はここで完了し、荷物は運んでおくから15時以降に部屋に入ってね、と言われました。
    助かる~。

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

10時に日本入国のための新型コロナ検査を予約していました。
    日本人が経営しているっぽいバンコクの病院です。
    以下ページから、LINEで連絡すると日本語で簡単に予約できました。
    返信はおそらく日本人の方がしてくれます。
    私は抗原定量検査のB2500にしました。(現地でクレジットカードで支払い)

DYM International Clinic

大体所要時間は15分くらいで、自分で唾液を採取して終わりです。
    翌日の朝に陰性証明書のファイルがメールで送られました。
    紙に印刷する必要はないので、メールを激しくお勧めします。
    (原本受領にすると病院に取りに行かないといけないので)

検査後、バイクでフラッとタリンプリンに来ました。
    タイ料理店です。
    タイの物価を考えると結構な高級店な印象です。
    客層はタイ人というよりは外国人が多かったように思います。

タリンプリン、内装可愛いです。

屋台よりはかなりお高めですが、ココナツジュース!
    レストランで冷たいものが飲めるのが嬉しい。

一人旅だというのに、かなり欲張りました。
    左:マッサマンカレー。美味しすぎて涙が出るかと思いました。玉ねぎが甘い!
    中央:生野菜のタイディップ。食べたことない野菜が面白い。
    右:ジャスミン米。私はさらっとしたこのご飯が結構好き。

かなり満腹の私。
    タリンプリンで食べ終わったのはまだお昼過ぎ。
    まだまだ観光しますよ!
    お次はクローンラットマヨム水上マーケットです。
    交通の便が悪いので、MRTのBang Khae駅まで電車で行って、それから結構な長距離をGrabバイクで移動しました。

Khlong Lat Mayom Floating Market

遠いですが、ダムヌン・サドゥアック水上マーケットやアムパワー水上マーケットより距離的に近いので、ハードルが低いと思います。

ローカルで栄えつつ、白人観光客もかなり多くいました。
    白人観光客がいるところは間違いない。

※旅に精通した知人が、フランス人が集まる場所は間違いないって言ってました。
     ここはフランス人はほとんどいなかったように思いますが。

シャインマスカットが売っていました!
    日本語・・・?
    タイで見かけると思っていなかったのでまじまじ見ていたところ、一粒試食させてくれました。
    味はシャインマスカットでした!
    重いのが嫌なのとシャインマスカットなら日本で食べるので、食べるだけ食べて買いませんでした。ごめん。^^;

美味しそうなお店もたくさんありましたが、タリンプリンでお腹はち切れるレベルの私は、シャインマスカット一粒でもう限界。
    それ以外に何も食べませんでした。

1時間~1.5時間のボートツアーもあります。
    私は予定より前倒しで観光していたので、1.5時間コースB100に乗ってみました。

ボートツアー、出発!
    私が乗った時は、同乗者は8割が白人観光客でした。
    前に座っていたお兄さんが、iPhone本気の自撮りでマイクも使って動画で説明していました。
    YouTuberとかなのかしら。とそちらがとても気になりました。

ボートツアー、一箇所目の停留所。
    ワットサパーンと思われます。
    ※Google Mapで見たら、そんな感じの場所を指していました。

軽く屋台があるので、何か食べようと思えば食べられます。
    ただ、クローンラットマヨム水上マーケットの方が充実しています。

タイは金ピカがとても多いですね。

金ピカのお堂?の隅っこに置いてあった鶏の置物たち。

見どころが何かよくわからないけれど、とりあえずこんなのもありました。

そしてまたボートに乗り込みます。

水路沿いのおうちが、とてもタイっぽい。

見えますか?
    真ん中あたりに大きな爬虫類の動物がいます。
    ワニ?ヘビ?
    黒人女性は「snake!snake!」と叫んでいましたが、地元の人たちは見慣れているのか、だから何?と言った感じ。

• 次ボートが停まったのは、Niyom&#39;s Orchid Farmだと思われます。<br />オーキッド、、、蘭?<br />タイまで来て蘭農園見たくないけど、、、と思いましたが、タイは蘭だらけでしたね。

次ボートが停まったのは、Niyom's Orchid Farmだと思われます。
    オーキッド、、、蘭?

栽培しているようです。

私は蘭農園に速攻飽きて、周辺を散歩しました。

あれ、これは、、、ドラゴンフルーツ?

これは何だろう。

ココナツもたっぷりついておりますね。

こちらは見づらいかもですが、バナナです。
    南国フルーツが生えているところを見る方が楽しかったです。

マンゴーに見えなくもない。

そして周辺散歩を堪能した後、またボートは進み、水上マーケットに戻ります。

ボートツアーがとても暑かったので、またココナツジュース!(飲み過ぎ)

そしてこの後Grabタクシーでインスタ映えで有名なワットパークナムへ行きました。
    気軽で身軽な一人旅なのでバイクを多用しましたが、暑くて熱中症になりそうだったので、タクシーで涼むことに。

ワットパークナム!

金ピカ象さん!

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

写真では伝わりづらいですが、かなり大きいな大仏様です。
    800m先の最寄駅からもこのお方を少し拝見することができました。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

こちらにですね、階段を登り切った先に美しい天井画があります。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

中も展示物があって、しっかり見たいところ。
    ですが、暑くて、もうほぼ一直線で天井画を目指します。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

来た~~~!!!
    う、美しい・・・!!!
    写真では何回も見てきました。
    しかし、本物の方が美しいです。感動!
    デザイン、配色が秀逸ですね。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

下の方に目をやると、こんなものも。

そして次はMRTでワットアルン方面へ行きました。
    この旅は超アクティブです。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

ワットポー目の前くらいにある香辛料屋さんみたいなお店でサフランを購入しました。
    100gくらいでB50です。信じられない破格。
    ※中華街で買ったら、似た量でB120でした。

• Make me mangoで休憩&amp;マンゴーを楽しみました。<br />相変わらずマンゴーが美味しすぎます。<br />夕方に行ったのですが、席はかなり埋まっていました。<br />4年前に行った時もそうだった気がしますが、オーダーしてから出来上がるまでが異常に遅い。。。<br />今回は30分かかりました。

Make me mangoで休憩&マンゴーを楽しみました。
    相変わらずマンゴーが美味しすぎます。
    夕方に行ったのですが、席はかなり埋まっていました。
    今回は30分かかりました。

メイク ミー マンゴー スイーツ

夕暮れのワットアルンを見たく、川沿いを必死に探し回りました。
    ※良いスポットでワットアルンを臨むためにレストランに入りなさいということなのか、ネットが張ってあったりであったりで全然見られない。。。

でも見つけました。
    レストランに入らずワットアルンをしっかり見られる場所。
    こちらから行けました。

ワットアルン。
    時間帯が惜しかった~!
    きれいなんですけど、もうちょっと日が沈んで欲しかったなぁ。

ワットアルン 寺院・教会

その後、Grabバイクでホテルに戻ってきました。
    ホテルのロビーはお城みたいで、お部屋も広くてゴージャス!

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

私一人で寝るのは勿体無い!

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

アメニティも良かったです。

素敵ロビー。

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

では、PAÑPURI WELLNESSでフェイシャル受けるために、Gaysorn Towerへ向かいます。

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

着いたら、健康的なジュースを出してもらいました。

ワクワク!
    ベッドがあまりに気持ちよくて、私は一瞬で眠りに落ちました。

リフトアップのコースにしたのですが、終わったあと顔を見たら、目元が上がっているような気がしました!

終わったら、玄米茶とスイカ、パイナップルが出てきました。
    さっぱりして嬉しい。

ここで眠れた私は、この後すぐ近くにあるBig Cというスーパーでお土産をたんまり購入してホテルに帰ったのでした。

4日目、最終日です。
    超アクティブに動いた日々だったので、少しゆっくり目の起床です。
    8時に起きて、宿泊先のGrand Hyatt Erawan Bangkokの朝食を取ります。

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

謎のおしゃれ朝ごはん。

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

上:コーヒーいるか聞かれたので、カプチーノにしました。美味しい。
    左下:それぞれおいしいのですが、特に気に入ったのはエビ茶碗蒸しです。エビがプリプリ!

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

せっかくのHyatt系のホテルなのに、アクティブに動きすぎて全然ホテルを堪能できてない。^^;
    少しホテル内をお散歩してみます。

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

古いらしいですが、古さは特に感じず、歴史のあるゴージャスホテル、の印象でした。
    一人一泊16,000円くらいだったので、このクラスのホテルがこの破格だなんて、だから何度もタイに行きたくなります。

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

チェックアウトが12時なので、それまでフラッと行ってみました。
    バンコクの中華街エリア。
    2018年に夜通り掛かって、ギラギラした雰囲気に心惹かれていたのです。
    今回は朝に行きました。

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

ここでもサフランを購入しました。
    B120だったと思います。
    ワットポーの前のお店の方が安い。

可愛い配色のお家。

この後はまたバイク移動、フラワーマーケット方面に行きます。

フラワーマーケットチラ見でホテルに戻るつもりだったのに、うっかりおしゃれカフェに気を取られ、入ってしまいました!

Floral Café at Napasorn

ここは凄まじくインスタ映えスポット!
    内装、とてもおしゃれです。

私がオーダーしたのはマンゴーヨーグルトスムージーです。
    おしゃれなだけではなく、めっちゃ美味しい!
    ヨーグルトが良いアクセントになっていて、とてもさっぱりします。

予定外にカフェを堪能した後は、フラワーマーケットへ。

生花は持って帰ることができないので、見て香りを楽しむのみです。
    いろんな種類の花があるかと予想していましたが、広い敷地に蘭ばかり。

良い香りが広がっています。

ここは、お花を買う予定がないなら、あえておすすめはしないかなぁ。

そしてバイクでホテル近くのGaysorn Villageへ!
    チェックアウトまで時間がなかったので、大慌てで色々ショッピングしました。

Erb
    PAÑPURI
    HARNN ※これは後から空港で買ったもの

一つ言わせてください。
    ブランドものは、スワンナプーム空港の免税店で買ってください。
    (後で空港で安くなっているのを見てショックでした。。。)

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

チェックアウトして、次はカオサン通りへ!

カオサン通り 散歩・街歩き

あれ?あれ?
    閑散としていて、ここは本当にカオサン??
    ポツポツと白人観光客が歩いているレベルで、栄えている様子はなし。
    もっと旅行者でガヤガヤしていると予想していたのですが。。。
    夜元気になるのかもしれません。

来たはいいけどやることもないので、声をかけられたカオサンスパにそのまま入りました。
    フットマッサージ 30分 B150です。
    これがですね、期待していなかったのですが、めっちゃ気持ちよかった!!
    おじさん熟練の技!!

Khaosan Spa

カオサン通り 散歩・街歩き

トゥクトゥク。
    今回のタイ旅行ではGrabばかり使っていたので、トゥクトゥクには乗りませんでした。
    (だって高いし・・・)

フットマッサージ受けながら次どこに行こうか考えた結果、まずはこちらに来てみました。
    Mango Vegetarian & Veganです。
    外観はイマイチですが、内装がかなりおしゃれ・・・!
    こちらも白人観光客で埋め尽くされていました。

Mango Vegetarian & Vegan

マンゴージュースをオーダーしてみました。
    マンゴーをそのまま搾ったような味わいです。
    癒される。

これはトムカーだったと思います。

トム=煮る
    カー=という名前の生姜に近い香辛料

これがですね、塩分ちょうどよし、コクがあって、野菜ゴロゴロ野菜甘い、でめちゃくちゃ美味しかったです!
    次バンコクに行ったら、このお店は必ずリピートします。

• Mango Vegetarian &amp; Veganで満腹になったのに、さらに食べます(笑)<br />歩いて行ける、トムヤムクンのお店です。<br />外にあってクーラーがないのでめちゃくちゃ暑かった。。。<br /><br />Mam Tom Yum Kung<br />https://goo.gl/maps/rPh9bUhPpZmhJ86i7

Mango Vegetarian & Veganで満腹になったのに、さらに食べます(笑)
    歩いて行ける、トムヤムクンのお店です。
    外にあってクーラーがないのでめちゃくちゃ暑かった。。。

Mam Tom Yum Kung

二人前か?と思う巨大な量のトムヤムクンが来ました。
    頼んだ記憶はないのですが、ライス付き。
    ライスはさすがに全部食べられなかったので(想定外だったし)、少し残しちゃった。ごめんなさい。
    ただ、二人前か?レベルのスープは飲んでしまいました!美味しくて!
    えびがゴロゴロ入ってます!

最後の観光先に選んだのは、迷った結果、王宮へ!
    バンコクは3回目ですが、王宮は行ったことがなかったのです。

・王宮(ワットプラケオ)
    ・ワットポー
    ・ワットアルン
    の3つがバンコクの超定番観光スポットだと思いますが、私は今回初めて行った王宮が一番良かったです。入場料めっちゃ高いですけどね。B500≒2000円。

The Grand Palace

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

建築物が凄すぎます。
    金ピカ。
    大迫力。

ででんっ

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

荘厳な建物も、ミクロに視点を移すと、テキスタイルがかなり可愛いことに気づきます。

逆光チラ見せ。

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

支えてるのかな?

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

お花持って、求婚なのかなぁと想像しました。

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

金ピカキラキラ。

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

何を撮っても絵になりますね。

読めへん。
    (一時期タイ語を勉強していましたが、完全に忘れました)

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

私の中では世界遺産レベルです。

可愛い!
    全然違うけれど、ガウディの建造物を思い出しました。

シーサーがいる。。。と思いました(笑)

正面。
    うむ、可愛い。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

柄がとても可愛い。

逆光シリーズ。

日陰がなくて暑くて辛かった・・・。
    ですが、とても充実した観光地でした!

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

そして最後にTHANNのスパに行ったらこの旅行は締めです。
    ただ、最後にマンゴーの食べ納めがしたく、CENTRAL WORLDにあるMake Me Mangoにも行きました!
    暑くてとにかく体を冷やしたかったので、かき氷にしました。
    台湾のマンゴーかき氷は惨敗レベルで美味しいと思います。本当好き。

メイク ミー マンゴー スイーツ

エラワン祠。
    ホテルの隣にあったので、行き帰りに毎回チラ見していました。
    ガイドブックに、よくでかでかとパワスポとして記載されていますが、わざわざ来るほどの場所じゃないと思います。。。

Erawan Shrine

スパの後に空港に向かえるようにするため、ホテルに荷物を取りに行ったのでした。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

最後、THANNのスパです。

Thann Sanctuary

真ん中のピンクはキャンディかと思いきや、水を吸わせておしぼりになりました。衝撃。食べなくてよかった(笑)
    私が受けたのはボディスクラブです。
    このまま空港に向かって機内泊、到着したその日から仕事再開の予定だったので、身綺麗にしておきたかったためです。
    この選択は大正解。
    スクラブの前にシャワーで綺麗にして、と言われるので、ついでに頭と体も洗わせてもらいました。
    (洗顔後の化粧水とかを忘れたので、THANNのその辺にあったクリームを顔に塗ったところ、顔がただれて膿が出て、目も腫れて目のサイズが半分になりました。。。これは大失敗。。。完治まで4日かかりました。)
    スクラブ自体はとても良く、数日間しっとりしました。

ということで長々と読んでいただきありがとうございました!
    コロナ後の久しぶりのタイ旅行はめちゃくちゃ大満足でした。
    やっぱり海外旅行大好き!

タン サンクチュアリー (ゲイソン店) エステ・スパ・マッサージ