宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して夫婦で二泊三日で宮古島へ行ってきました。<br />この時期の宮古島は時間帯により雨が局所的に強く降ったりしますが、雨雲レーダーを見ながら雨を避けて、たくさんの観光スポットを廻れました。<br />結果、見事な宮古ブルーを堪能できました。<br />この旅行記は後半です。

夫婦でお盆に宮古島旅行(その②)

2022/08/12 - 2022/08/14

タクタクさん

2022/08/14

お盆休みを利用して夫婦で二泊三日で宮古島へ行ってきました。
結果、見事な宮古ブルーを堪能できました。
この旅行記は後半です。

レンタカー JALグループ

後半は「にいまそばぁ」のなんこつそばからスタート。14時前に行きましたがつゆが無くなったとの事で、私達の数組で売り切れになるほどの人気のお店です。

前半は「その①」をご覧ください。

朝からシュノーケリングで疲れたのでランチの後、早めにチェックイン。
    と言うのは建前で、二泊目は奮発してリゾートホテルにしたので満喫しなきゃもったいないですからね。
    奮発したかいがあり、部屋からのオーシャンビューは最高です。

オーシャンビューはこんな感じ

ホテル内のビーチで海水浴。ここも東洋一と言われる与那覇前浜になるのかな?

クラゲネットもあり安全に泳げますよ。
    ただ、空には巨大な雨雲とその下には雨柱が出現。
    南国だな~。

部屋に戻り19時過ぎに夕日を拝みます

この日はお盆の土曜日であったのでホテルは島唄ライブや花火などイベント盛りだくさんでした。←行くまで知らなかったけど。

二日目の夕食はホテル内のレストランでBBQ

牛、豚、ソーセージ、海老、ホタテ、サーモン、トウモロコシ、玉ねぎ、キャベツ、パプリカ、ゴーヤ等、沖縄の食材で無いものの多いでしたが、屋外のビーチ沿いでのBBQは雰囲気があり満足

この日はペルセウス流星群の流れ星が多数見える日でしたのでホテル最上階にあるデッキに寝転んでしばし観察。
    昨日が満月で空が明るかったのですが、一時間粘り流れ星を見ることができました。

朝日は夕日と反対側なので廊下にでて撮影。海から昇る朝日ではありませんが、空や雲は神秘的。

朝食はおしゃれにテラスでバイキング。建物が沖縄っぽい。

最終日も見事な晴天。
    今日は景色を堪能できるスポット巡りです。
    スタートはホテル前の海岸線。

来間大橋を渡り竜宮城展望台からの眺め。
    今日はこんな景色をたくさん出てきますよ。

対岸には宿泊したホテルが。

少し駐車場が狭いですがインギャービーチへ。
    こじんまりしてますが素晴らしいです。

ビーチから少し歩いてインギャーマリンガーデン展望台へ。展望台から南側の景色が爽快。
    宮古島にしては高い位置からの眺めになるので、上から見下ろす感じが海の色を引き立たしてます。

展望台に向かう遊歩道からの眺め

反対側はインギャーマリンガーデンの入江が見下ろせます

レンタカーを走らせ昨日は天気が悪くて寄らなかった砂山ビーチへ。

有名な岩

砂浜、浅瀬、深場、低い空、雲、天空のそれぞれの色によるグラデーションがなんとも素晴らしい

砂山ビーチは砂が白くて海水の透明度が高いからこんなに綺麗

こんどは伊良部島に移動し牧山展望台へ。駐車場から少し歩きます。

伊良部大橋と宮古島方向

島の北側方向。

またまた移動し沢田の浜へ。干潮近くで干上がってしまってました。

下地島空港で宮古ハンバーグドックを食べて腹ごしらえして宮古島観光を終了

帰りの伊良部大橋から綺麗な虹が見えました

宮古空港から夕日に見送られて帰京。

盛りだくさんの観光で天候にも恵まれたこともあり、行く前の期待を超える満足した旅となりました。