日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス在住です。<br />コロナ禍で日本への一時帰国を何度も延期をしましたが、<br />2022年春、日本帰国の際の水際対策が緩和された事もあり、久々の一時帰国。<br />フランスに戻る直前に時間が出来たので、日光へ駆け足旅行。<br />小学生の時に行った事がありますが、殆どのことを覚えていません。<br />華厳の滝を始めとした素晴らしい自然と、日光東照宮を参拝し日本の素晴らしい文化も堪能出来ました。<br />日帰り旅行で観光に重点を置いたので、湯葉などのグルメはなし。<br />次回は温泉で1泊含めた旅行で再度日光に行きたいです。

日光、駆け足観光

2022/05/19 - 2022/05/19

キャバ

キャバさん

フランス在住です。
コロナ禍で日本への一時帰国を何度も延期をしましたが、
フランスに戻る直前に時間が出来たので、日光へ駆け足旅行。
次回は温泉で1泊含めた旅行で再度日光に行きたいです。

北千住駅から東武特急のけごん号で東武日光へ。

平日だったからか、席には余裕があり隣に人が来なかったのでゆっくり出来ました。田んぼと山の景色がとても日本的で素敵。

1時間半位で東武日光駅に到着。今日も天気が良く楽しみです。
    駅前からバスでまずは華厳の滝へ向かいます。日本に住んでいる方には当然の事かもしれませんが、ここでもSUICAが使えてとても便利ですね!私が知っている限りで、例えばパリ(イル・ド・フランス地方)のNAVIGO(=東京でいうSUICA,PASMO)は他の町に行ったら使えないと思います。
    そう言えば、京都のバスや地下鉄でもSUICAを使いました!楽ちんです!

バスはどんどんと山の上に向かって進みます。
    途中、有名ないろは坂。カーブ毎にい、ろ、は、に…となっているんですね!

バス停を降りて5分位歩いた上の展望台よりいきなりのこの絶景。
    ここは無料です。想像以上の迫力!

有料(570円)のエレベーターに乗り滝壺近くの下まで。
    行き帰りのバス含めて一般の観光客は少なかったのですが、修学旅行の学生さんが一杯!小学生が多かったかな?皆テンションが高いようでうるさくもありますが、活気があって良いですね。

• 上から見る華厳の滝もいいですが、ここまで来たならお金払ってでも行く価値ある風景です。動画も残したのですが、滝の音が物凄い!

地図を見る

当初は華厳の滝を見たらバスで日光に引き返し、東照宮のお参りと思っていたのですが、華厳の滝の先に「竜頭の滝」があることを知り、バスにまた乗って少し山の中に入っていきます。その前に華厳の滝上にあるお土産屋さんがある所で簡単に腹ごしらえ。珍しく思ったコーラーののぼり。

中禅寺湖を左手に見ながら10分程バスに乗ります。

• 竜頭の滝に到着。<br />川が二手に分かれていて本当に龍の頭みたい!<br />

地図を見る

竜頭の滝に到着。
    川が二手に分かれていて本当に龍の頭みたい!

この有名な構図は滝壺にあるお土産屋さんの中から見ることが出来ます。
    ここで簡単な食事も出来るので、ここで食べれば良かった!と来て後悔。

滝を正面に見て右側に川に沿って上に上がる道があったので、上がってみました。時間がある方にはお勧め!

上がりきった場所は車道にぶち当たります。車道の橋から見た川。
    この下流に竜頭の滝があり、奥には中禅寺湖を見ることが出来ます。
    車で来た人達がここで車を停めて、皆さん写真を撮っていました。

今回の日光駆け足旅行のもう一つの目的地、日光東照宮へバスで行きます。
    竜頭の滝の停留所から直通バスで行けるので楽ちん。記憶を辿ると「総合会館前」で降りました。

京都や奈良で訪れた五重の塔は黒く重厚な雰囲気ですが、
    東照宮の五重の塔は赤く塗られ、装飾品は豪華できらびやかですね。
    お昼すぎに訪れました。午後は角度的に逆光になってしまうので、午前に訪れた方がいい写真が撮れるのでしょうか。

想像を遥かに超える壮大さと豪華さにひたすら圧倒されます…
    別の旅行記@京都、奈良でも言いましたが、今まで訪れなかった事、それなのにフランス人などに対して偉そうに日本を語っていた自分を恥じます…

• 国宝の陽明門。コロナ前に綺麗に改修されたようですね。<br />綺羅びやかで黄金に輝いています。こんな立派な門があるとは…<br />言葉が出ませんでした。

地図を見る

国宝の陽明門。コロナ前に綺麗に改修されたようですね。
    綺羅びやかで黄金に輝いています。こんな立派な門があるとは…
    言葉が出ませんでした。

眠猫の下を潜り、奥宮拝殿まで上がります。思った以上の急な階段をのぼりました。

奥宮拝殿
    家康公が眠っている神聖な場所。

直ぐ側には御神木と思われる祀られた木がありました。
    私はなにか全く分からず逆に失礼かと思い、入って触ることはしませんでしたが、手を合わせて健康でいられる今を感謝しました。

• 華厳の滝や竜頭の滝もとても良かったのですが、<br />先に東照宮に来れば良かったかな… こんなにも広大な場所でしかもそれぞれの建物や彫刻がこれほどまでも立派だとは思わず、もっと時間を掛けてゆっくり参拝したかった場所です。帰りの電車の時間があるので駆け足になってしまったこと、残念。

地図を見る

華厳の滝や竜頭の滝もとても良かったのですが、

東照宮はいってすぐに見た、有名な三猿「見ざる、聞かざる、言わざる」
    最初は人が沢山でしたが、戻る際には少し人が少なくなったので改めてゆっくり観察。

今回は手前のほんの一部分しかお参り出来ませんでした。
    今度はゆっくりと時間を取って山の上の方にある二荒山神社や輪王寺 大猷院へもお参りに行きたいです。

東武日光駅まで歩いて行きます。30分位でした。

途中の神橋。なにかで読みましたが本来はまずこの神橋でお祈りをしてから東照宮に参拝するのが順序らしく… 最後になってしまいました。申し訳ありません…

国の有形文化財でもある金谷ホテルベーカリーの前を通り、

昔からあるであろう素敵な商店を見ながら駅にあっという間につきました。

今となってはどっちの電車で東京方面に戻ったのか定かではありませんが、
    東武特急で帰路につきました。

日光は滝も東照宮も街並みもここまで期待しておらず、
    ちょっと軽い気持ちで来てしまいました。
    今度はきちんと計画して、ゆっくり来たいと思います。