2022/08/06 - 2022/08/06
ぐんまちゃん愛好家さん
- ぐんまちゃん愛好家さんTOP
JR東海が出している乗り鉄切符を使い、なぜか名鉄の1日乗車券まで買い足して愛知岐阜両県完全乗車を目指す。
その2です。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
美濃太田に戻ってきました。
再び太多線に乗って多治見まで行きます。
今度は高級そうな車両がやってきてちょっと嬉しいです。
15:05発
美濃太田
JR太多線 多治見行
15:37着
多治見美濃太田駅 駅
313系グループよりもワンランク上の感じがする座席です
美濃太田駅 駅
指定席として運用することがある、ということでしょうかね。
美濃太田駅 駅
木曽川を渡ります
多治見到着
中央線にレッドサンダーって珍しいなあと思いましたが、ひょっとしたら福井豪雨と関係があるのかも。しばらく貨物はダイヤ乱れそうですからね。
多治見は日本有数の暑い街ですが、この日は30度にもなっていませんでした。多治見駅 駅
多治見からは愛知環状鉄道に乗るため高蔵寺へ
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、愛知・岐阜の県境は眺めの良い渓谷でした。長良川は流れが緩やかで渓谷という感じはあまりありませんでしたが、こちらは川の幅が狭くて急流な感じがしました。意外でした。
高蔵寺は愛知環状とJRが同じホームでした。名古屋方面行の電車の場合、階段を使わずに乗り換えができます。
この表示は愛知環状鉄道側 JRに遠慮しているのか。同社の柄ではなくJR柄になっていました。
15:45発
多治見
JR中央本線 名古屋行
15:57着
高蔵寺高蔵寺駅 駅
↑の反対側に回ってみるとこうなっています。
気にしない人は違うことに気が付かないのでは。高蔵寺駅 駅
乗換時間が短かったり、駅前・駅ナカに食べ物を売っていないところが多く、ここでようやく昼食です。
やってきた電車は313系の色違いみたいな車両でした。JR線も走行可能なんだろうと想像します。高蔵寺駅 駅
転換クロスではなく固定式セミクロスでした
色は東北新幹線の2階建てを思い出させますね(違う?)
愛知環状鉄道は東海環状自動車道の南東側に沿ったルートを通っていますが、快速列車などがなく全部各駅停車のため、高蔵寺-岡崎の所要時間は中央線・東海道線経由の方がはるかに速いです。
岡崎から新豊田までは国鉄岡多線で、小さいころ乗ったことがありました。名前の通り当初は岡崎と多治見を結ぶ予定だったようです。
今回は岡崎まで通しで乗らず、1つ手前の中岡崎で降りて名鉄に乗り換えることにしました。
16:15発
高蔵寺
愛知環状鉄道 岡崎行
17:17着
中岡崎高蔵寺駅 駅
愛知環状鉄道の車両、2種類の色があるらしいです。
この後は名鉄の2本の未乗区間を乗ってミッション完了なのですが、途中豊田市あたりでこの電車を降りて名鉄三河線に乗り換えた方が早くつくことに気が付きましたが、動きが取れず当初予定の通りとしました。
私は電車好きですが、時刻表に載っていないような乗り換えパターン(例えば平沼橋から戸部まで歩いて行ける、とか)はまだまだ知らないことが多く、時刻表だけでなく地図を見ることが大事だと改めて実感しました。 -
中岡崎と名鉄岡崎公園前は歩いてすぐのところにあり、乗り換え案内アプリでも案内してくれるほど有名らしいです。
この日は岡崎城で花火が予定されていて、どちらの駅も花火を見に行く人たちで混雑していました。名鉄の駅に入ったらこういう警告が出ていました。
ホームで見物したら危ないですよね。岡崎公園前駅 駅
この駅は各駅停車しか止まらないので、特急・急行がじゃんじゃん通過していくのを待つしかありません。名古屋からくる急行は臨時停車していましたが・・・・
しばし撮影タイム岡崎公園前駅 駅
今思うと隣の東岡崎(全部停まる)まで戻るべきだったかな?
岡崎公園前駅 駅
名古屋方面からの電車から、続々と見物客が下りてきます。
岡崎公園前駅 駅
待ちくたびれました
ようやくこれに乗ります
バリ順光ですね
名鉄の鶴見線(誰も言っていないと思いますが)名鉄築港線に乗るため名古屋方面に向かいます。
17:26発
大江
名鉄築港線 東名古屋港行
18:23着
東名古屋港岡崎公園前駅 駅
岡崎は大きい街だと思っていましたが、ちょっと進むとこんな田園風景
正面に誰も座っていない場合はロングシートでもこういう感じで景色を楽しめます
東北の鈍行でよくこういう場面がありますね -
神宮前では乗り換え時間がなくて、写真なし
常滑線に乗り急行で1駅、大江に到着
待ちに待った築港線の旅(汗)ですが、乗り換えようと思ったら終着駅の改札がここにある!御嵩みたいな感じですかね。
自動改札で問題なく通過できます。終着駅には改札が無い場合、入口で全部管理をしているということです。大江駅 駅
JR和田岬線のように、昼間運行がありません(汗)
よって乗りつぶし大好き人にはハードルが高い路線です。
日曜日はもっと大変です。大江駅 駅
季節によって、さらに運休になる便が増えるようです。
この日は土曜日ですが、乗る予定の便は終電の1本前でした。大江駅 駅
祖父母の家から結構近いのですが、そういう不思議な路線だとは知らなかったので、乗る機会がなく、名鉄完全乗車の最後まで残ってしまいました。
まあ仕方がありません。大江駅 駅
色々独特な注意書きがあります。
大江駅 駅
乗る電車がやってきました
運転席の中に行先表示看板があることに気が付きませんでした。
これを見たら「普通」だけしか見えません。
ホームの長さは4両分、通勤客が居るときは十分なキャパシティなのでしょう。
この日乗ったのは私だけ。大江駅 駅
LEDで分かりにくいですが、「普通」としか書いておりません。
大江駅 駅
3分程度で東名古屋港駅に到着です。
景色として取り上げるものはないので、これで終わりです。
行き止まりなのかと思いきや、線路があるように見えます。貨物でも走っているのでしょうか。東名古屋港駅 駅
運転席の行先看板、撮影がなかなか難しいです。
大江と東名古屋港を行き来していることはわかりますよね?東名古屋港駅 駅
ホームには誰もいませんが、咳エチケット。
東名古屋港駅 駅
路線図
伊勢湾の一番奥深くですね東名古屋港駅 駅
さすがに景色をすっ飛ばすのは手抜きですので、帰りはカメラ構えてみました。
草ぼうぼう。東名古屋港駅 駅
築港線で有名なのが、ダイヤモンドクロスですね。
通過するときの音が不思議でした。東名古屋港駅 駅
再び大江に戻ってきました
例の改札を通過
残りは名鉄三河線の南側を乗れば、名鉄フルコンプです。
18:26発
知立
名鉄三河線 碧南行
19:37着
碧南大江駅 駅
普通の乗換案内アプリでは神宮前で1分の乗り換えはできない、ということで次の列車での乗り換えを指示されます。
これだと帰りの新幹線に間に合わないので、神宮前の乗換を精査したら1分乗換でもう1本前の特急に乗れることがわかり、ダッシュする覚悟で臨みました。
幸いにして遅れてこなかったので、悠々間に合いました。
乗換時間が妙に長いときは疑ってかかるのも大事です。
知立でパノラマスーパー(一般車ですが)下車。知立駅 駅
ここから碧南まで乗れば終わりです。
三河線は知立で南北分断となっていて、直通運転はありません。
南側はかつては吉良吉田までつながっていましたが、赤字のため碧南で終着となってしまい、これまた乗りつぶしがやりにくい路線となってしまっていました。知立駅 駅
最初は結構お客が乗っていましたが、気が付いたら私のほかに2人しか乗っていない状態となりました。
サビシー名鉄三河線 乗り物
かわいくない?
そういえばJR各線にはこういう手を挟まれるキャラはいませんね。
東急のクマは結構かわいい。名鉄三河線 乗り物
とうとう碧南まで来ました。
終着駅ですが、線路がちょっとだけ?残っていました。碧南駅 駅
来た電車で刈谷まで戻り、JRで豊橋まで行きます。
碧南駅 駅
廃線となったところがわかりやすいですよね。(碧南-吉良吉田)
名鉄三河線 乗り物
フルコンプの喜びにひたる私。
碧南駅 駅
刈谷まで時間通り進んできました。ありがたいことです。
ここで豊橋から熱海までの自由席特急券を買います。(遅れたら名古屋まで行くつもりでした)
絵が上手な人、いいですね。刈谷駅 駅
特別快速は空いていました。
いいですねー 313系好き。
19:42発
刈谷
JR東海道本線特別快速 豊橋行
20:52着
豊橋刈谷駅 駅
予定通り豊橋到着。
豊橋は有名な駅弁がありますが、朝も夜も営業時間外で入手できず。
結構残念です。
この電光掲示を見てお判りの通り、これから乗るのが東京行きの終電です。
21:09発
小田原
JR東海道本線 品川行
23:00着
鴨宮豊橋駅 駅
やって来たのがN700S最新型で、新車の香りがします(笑)
しばらく新幹線から離れていたので、これに乗るのは初めてです。
こだま自由席ですが、豊橋ではこの車両に乗っていたのは私とあと2人くらい。
こういう時はB席に座るのが一番です。豊橋駅 駅
フォントが新しい!
こだま754号東京行き、とか書いてある!
とビックリ。豊橋駅 駅
何よりも驚いたのが、コンセントが各座席にあることですね。
今までの癖で床下を探し回ってしまいました。豊橋駅 駅
椅子の柄も違いますね。
あと、駅に着く直前に室内の灯りが暖色系から白色系に変わるのもすごい(逆だったかもしれません)。豊橋駅 駅
というわけで驚きばかりで、あっという間に小田原着。
熱海-小田原の乗車券特急券は既に入手しているので、無問題です。小田原駅 駅
新幹線を降りる際は切符4枚を見せて丁寧に説明。
・乗り鉄切符
・豊橋-熱海自由席特急券
・熱海-小田原自由席特急券
・熱海-鴨宮乗車券
特急券はここで回収です。
切符4枚も持ってきたら駅員もしっかり見ますよね。
こういう客は珍しくもないのか、順番に説明したらはいどうぞ、でありました。
余談ですが、豊橋-小田原の間を通しで自由席特急券を買っても、今回の熱海で分割して買っても、どっちでも可で、値段も一緒です。豊橋-熱海が200km未満ギリギリなので、小田原までとすると結構値段が上がってしまうのです。よって、今回に限り分割しても損はしていないことになります。
豊橋-熱海 2,530円
豊橋ー小田原 3,400円
熱海-小田原 870円小田原駅 駅
ようやく謎の旅も終わりに近づいてきました。
東海道線ホームから小田急線の列車を撮影。
普通のカメラではここまで明るく撮れません。いいカメラだと思います。小田原駅 駅
これより3枚、同じアングルですが微妙に色が違いますよね。
1枚目はいろんなホワイトバランスの写真を瞬時に撮影し、最もよいと思われる色を吐き出すというとんでもない機能で撮影したものです。
座席の色が鮮やかで、壁の色が最も白く見えると思います。
複雑な処理をしているので、次の撮影まで待たされるのは仕方がありません。小田原駅 駅
これが普通版
座席の色が黒ずんで見えます。
昼間の屋外であればそれほどの差は出ませんが、こういう場合は結構違いが出ます。小田原駅 駅
こちらは連射機能は使わずに最適な色・明るさを考えるモードらしいです。
動く被写体はこれがいいでしょうね(連写で加工するモードですと、動く被写体ではうまく絵が作れないことがあります)。
隣駅の鴨宮へは2分で到着。
そこから家までは40分ちょいでつきました。
目的が達成できてよかったです。あまりお勧めできる旅ではありませんが・・・・小田原駅 駅
名古屋港(愛知) の旅行記