ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏のイタリア旅行がパンデミック前の最後の旅行でした。<br />更新止まっていたことに気づいたので思い出しながら更新してみます。

フィレンツェ&ヴェネチア旅行 3日目午後

2019/08/14 - 2022/08/14

asaja87さん

鐘楼の列に並んでチケットを購入しました。
    私お金だけ払ってチケットを受け取るのを忘れたみたいで売り場のお兄さんが持ってきてくれました(よくやってしまうけど親切なお兄さんで良かった)

奥にエレベーターがあります。

こういうの後で読んでみようとか思って撮るのにやった試しがない。

エレベーターなのですぐに到着。素晴らしい。
    こういう上れる系って螺旋階段だったり年取ってくると何個も上るのは厳しいのでエレベータは優しいと思います。
    前回はツアーだったし、ゴンドラ乗ってしまったので無理でしたが、時間があれば並ぶことをお勧めします。

海側。

サンマルコ広場側

サンジョルジョマッジョーレ島が見えました。
    たくさんのヴァポレットや水上タクシーが行き来していました。

サンマルコ寺院側です。

ドゥカーレ宮殿。
    前回来たときは中を見学しましたが、結構時間がかかったので、今回は入らず。
    ヴェネチア共和国時代の貞操帯とかあって昔ってこわいぃぃって思った記憶があります。豪華なんですけど、あの嘆きの橋を通った先に牢獄があったり、華やかよりも怖いイメージが残っています。
    ヴェネチア共和国はクロアチアのスプリットまで影響を及ぼしていたというのだから凄いですよね。
    クロアチアでスプリット訪れた時にイタリアっぽいなぁって思ったら、ローマ帝国だったりヴェネチア共和国だった時代があるという歴史を知り、急にイタリアに行きたくなってしまってのこの旅行なので、歴史や文化って面白いなぁって思いますね。

鐘楼の鐘です。

ヴェネチアの市街地ですね。塔みたいなのが多く建っているのが見えます。
    これなんなんだろう~?

こうやってみると小さい島なんだなぁって思いますね。

途中後ろにプードルちゃんが並んでて癒されてました。
    人懐っこくて寄ってきてくれたんですよね。(私よく犬猫に嫌われるのに・・・)
    エレベーターでも一緒で、飼い主さんにお願いして、写真を撮らせてもらっちゃいました(*´▽`*)

螺旋階段はとても古そうでした。

サンマルコ寺院も見たかったのですが、軽くだけみて、Tギャラリアの屋上からの景色が良いということで、予約していた時間に間に合わせるために急いで向かいます。
    パニーニ屋さん。混んでいるのは観光地だからなのか、おいしいからなのか気になります。

サンジュリア―ノ教会。
    wikiによると、ファザードにいる人は医学者で梅毒や黄熱病に対応された方らしいです。
    パンデミックを経験した今思うのは、感染症に対応した医学者というのは祀りたくなるのかもしれませんね。

こういうドアノブって怖いと思うんですけどヨーロッパよくありますよねぇ。

入り口には警備員さんがいましたが、明らかに観光客だと思ったのか普通にどうぞって感じでした。まぁあんな外でスリの多いイタリアで鞄検査されても困るので何もなくて良かったです。
    こちらはTギャラリア内のエスカレーターです。
    赤ってなんかおしゃれ・・・。

ところでこの店舗の名前、ドイツの人商館だったことから名前がついているそうですが、読めない、覚えられない。T Fondaco dei Tedeschi(フォンダコ デイ テデスキ)店。

最上階で予約者が並んでいました。
    それにしてもこの手のオブジェは怖い。

時間になり屋上に出たのですが、カナルグランデが目の前に見えます。
    リアルト橋も近くに見えます。
    混んでいたので行かなかったのですが、上から見れる分には良いですね。

後ろ側も見えます。

この屋上エリア贅沢だな。こっちから見られちゃうけども。

屋上はこんな感じで360℃見渡せます。

サンタルチア駅に通じる反対側も見れます。

こうやってみるとところどころに高い建物があるんですねぇ。

ズームするとここもたくさんの船が行き来しています。
    古い町並みが残っているって素敵だなぁ。

せっかくなのでお買い物をして、MARNIやBALENCIAGAみましたがいいなと思うのはいくら日本より安いとは言っても12万越えなので迷いましたがやめておきました。以前ドイツでも購入したお手頃なCoccinelleもイタリアは結構お店がありこここにももちろんあったのですが、迷った末断念。
    近く結婚式に行く予定があったので、それ用のSwarovskiのネックレスのみ購入して、サンマルコ広場に戻ることに。

そういえば、トイレも借りてきました。
    ヴェネチアはトイレが困りそうだったのでTギャラリアの誕生はありがたい!!
    綺麗だし。並ばないし。もちろん無料。
    しかしここも現在閉業になってましたけど、コロナ終息したら復活するんでしょうか?復活して欲しい。(と思ったらtrip advisorのサイトに口コミ最近の出ているので復活してるっぽい!)

ティラミスを食べたかったので途中にあるi tre mercantiに行きました。
    もう午後だったので種類があまりなくなっていました。
    店員さんが優しそうなおじさんだったので頼みやすかった!
    定番ティラミスと友人はヘーゼルナッツだったかなぁを食べました。
    テーブルが置いており、立って食べるスタイルです。

ティラミスは最近コンビニやコストコなので復活の兆しですが、やっぱり本場のティラミスおいしい~~~~。あんまりお酒強かったりとか個性的なの苦手なのですが、こちらはスタンダードに美味しい感じです。量も多くて満足・・・!

お店にはパスタやお菓子等お土産になりそうな品も売っており、混んでいないのでお勧めのお店です。
    店頭でティラミスを作成しているところも見れます。

ここ後でNHKの2度目の旅で細田さんが訪れていたのを知って驚きました。

人が多いのでぼかしたら画像が悪くなってしまった・・・!
    このPC全然アプリいれていないので。

サンマルコ寺院に入って内部を見学しました。
    以前もこの寺院は見学したのですが、まぁ変わってないですよね。
    部分的には有料ですが、無料のところだけ見学してきました。
    写真撮影NGなので内部の写真はありません。
    閉まる間際だったので、祭壇奥の有料エリアも閉め切ろうとしているところでした。
    金と黒!って感じでイタリアにしてはカラフルな感じはしない内部ですよね。

嘆きの橋ですね。
    前回はこの右側の牢獄も見学しました。
    牢獄に向かう囚人が最後にベネチアの姿をみたから嘆きの橋なんだってーとか昔のガイドさんが話してた内容を思い出しながら友人に説明。

嘆きの橋がみえるところだけ混んでいますね。

実はHotel Danieliに泊まりたいとか、泊まれなくてもせめてランチしようかーとか言ってたんですが、観光しつつきちんとした服を用意したり予約してそれに合わせるのが大変だなぁってことで断念してて、外から見えないかしらーとかちょっとうろついたんですがみれなかった・・・!
    30分位の距離ということなのでここから街を見ながら歩いてサンタルチア駅に向かいます。
    嘆きの橋を見た後なのでこれも同じようにみてしまうw

途中ピスタチオジェラードを購入して歩きながら食べてましたが、名も知れぬ店だったのでいまいち・・・?

雰囲気ある路地がいっぱいあってどこも写真を撮りたくなります。

小さな広場に出ました。

Santa Maria Formosa教会です。
    16世紀の教会らしいが、本当は見ながら行きたいんですが、何気に電車までの時間がない・・・!

ちょっとゴンドラ乗っている風な写真じゃない?高いけどw

もっとしゃがんで撮れば良かったかもしれない。

結構な大通りで人が多くてなかなか前へ進めず、結構ギリギリ!
    サンタルチア駅近くにあるSan Geremia教会です。
    サンタルチアさんの遺体が置かれているそうです。

結局ラウンジ付きのチケットを持っていたんですが、ホームについたのが3分前!!
    急いで乗り込みます。
    ここで軽くお腹満たしておこうと思ってたので誤算!
    帰りはitaloにしてみました。
    赤の革張りシートでした。
    結構空いている。
    こちら側がクラブシートで隣が1STだったかな。

まぁ普通に線路を走っていきます。

海の上の線路って海水にやられたりしないのだろうか?

田舎道が続きます。

帰りも私たちは向かい合わせの席にしましたが、今度はテーブルは離れている。
    飲み物とスナックは無料で配られます。
    スナックはいろいろある中から選べるんですが、どれがなんなんだかわからない。
    ワイン頼んでみたらないって言われたのに、なんか持ってきてくれた。
    プロセッコと言われたが。

お腹空いていたのでマフィン食べ終わったらまた持ってきてくれました。
    SI & NOというスナック。はい&いいえという意味でしょうか?

そーちゃんとitalo
    いつも出発一人じゃないですか、なんかぬい持っていくと安心感があるのはなぜだろう。子供と同じ心理かな?

フィレンツェにつきました。
    クラブラウンジ付きの車両はこのように表示されています。

この列車はこの後もナポリへ向けて走っていきます。
    ナポリいきてぇぇぇぇ!

駅前ですが、20時過ぎててこの明るさ!ありがたい!

サンタマリアノヴェッラ教会が奥に見えます。
    今回も行く時間なく見れませんでした。

ちょっと暗くなってきたな。急いでホテルに戻ろう。

階段で行って見ようかとも思ったけど結構辛そう。
    一旦荷物を置いて軽くして夜ご飯を食べに。
    ラウンジで食べて後は軽くでいいかなぁと思っていたのに誤算です。

少し休んで周りのレストランを検索して外に出てみるともう真っ暗ー--!
    なんかフィレンツェは夜に歩くのに縁があるなぁ。
    奥にドゥオモの鐘楼が見えますね。

近場のピザショップBriscola Pizza Societyに。
    さっき調べたらgoogle map に全然表示されなくて、検索してみたら閉業になってました( ;∀;)
    ミラノのお店も閉業になっているのでもしかしてお店自体がなくなってしまったのでしょうか。

もう閉店間際なのでお客さんはあまりいませんでした。
    炭酸好きじゃないんだけど喉渇いていたので美味しい!!

このトランプの柄みたいな絵はお店のコンセプト?

店員さんはとってもフレンドリー。
    安いし大したことないんだろうなと思ったけど普通においしいピザでした。
    二種類小さいものが選べるのも良いですね!
    私はチーズピザとマルゲリータ!

友人はモツァレラとオリーブのにしてました。見た目がかわいいな。
    遅い時間に訪れたにも関わらず、店員さんも明るくて感じがよく、居心地が良いお店でした。

昼間は観光客でいっぱいなのになんで夜はこんなに人がいなくなるんですかねぇ。
    まっすぐホテルに帰りました。

これで日帰りヴェネチア旅行は終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る