ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度行ってみたかったケベックシティー。<br />トロントからPoter航空でモントリオールに行き、バスでケベックへ向かいます。<br /><br />雨には降られたけど、偶然にもケベックの花火大会と重なり、昼も夜も楽しめました。<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br /><br /><br />   ≪ 8/6  ケベックへ ≫<br />今日はケベックへ行く日。<br />予定では、地下鉄でユニオンステーションに行き、そこからシティカーに乗り換えてビリービショップ空港へ。<br />ところが、地下鉄の一部区間が土日は工事の為運休で、代替えのシティーカーを利用。<br />慣れている娘にくっついて行ったので問題なかったが、これ、一人だったら1時間は彷徨ったと思う。

2022 コロナ禍だけどカナダへ ② ケベック

2022/08/04 - 2022/08/10

旅行記グループ 2022 コロナ禍だけどカナダヘ

タイニィ

タイニィさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/06

• ビリービショップ空港 9:30 (Porter)→モントリオール国際空港 10:43

• モントリオールバスターミナル→ケベックバスターミナル

2022/08/07

以前から一度行ってみたかったケベックシティー。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

≪ 8/6 ケベックへ ≫
今日はケベックへ行く日。

2.5
高速・路線バス 飛行機

ビリービショップ空港に到着。
    こじんまりしていて綺麗な空港。
    中にはカフェとギフトショップもあった。

Poterは二人掛け二列で、途中でスナックと飲み物のサービスがあった。
    予約時に厳しく言われる荷物のチェックは搭乗する時にあり、その時にワクチン接種証明も求められた。
    チェックインは前日にwebで出来た。

予定通りモントリオール空港に到着し、747のバスでケベック行きバスのバスターミナルに向かう。
    バスチケットを空港で購入して、747のバスに乗る時、ドライバーがフランス語で何か言ったけど、何だか分からず乗り込む。
    後で、娘が目的地を聞かれた事に気が付いたが、バスは出発。
    数駅で全員降ろされる。
    途中までしか行かないバスだったので、すぐの側の地下鉄駅から乗り換え。
    バスターミナルは地下鉄Berri-UQAM駅の横にあるので、空港からバスで直行しても、地下鉄に乗り換えても、一応どちらでも行けた。

バスターミナルに到着。
    カフェで買ったキッシュ(不味い・・)をターミナルのイスで食べてバスを待つ。

予定は13:00発。
    何の知らせもなく、いつの間にか表示が変わってる?
    そのうち、表示は消え、2時位に警備服姿の男性がロビーで何か言ったんだけど、やはりフランス語。
    しばらくしてバスが到着して、ようやくケベックへ出発!

約4時間弱、な~んにもない所を走る。
    途中の景色を楽しめるかと思っていたのだが、予想以上に景色が変わらなかった。

18時位、ようやくケベック到着。
    バスターミナルを出てホテルに向かう。
    外ではマスク姿の人は見当たらなかった。

思った以上に急な坂ばかり。

• 今夜の宿、B&amp;B La Marquise de Bassano<br /><br />外観はとても可愛いく、エアコン付で旧市街に有り、ロケーションはとても良いのだが、中はかなり古い。<br />

今夜の宿、B&B La Marquise de Bassano

明日は雨の予報なので、今日中にシタデル方面を散策。

もう19時過ぎなのに、まだ日差しがあって暑い。

昼間はここに衛兵がいたと思われる。

長~い階段の

総督の散歩道をひたすら下り、

シャトーフロンテナックに続くテラスデュフランを散歩。

ベンチでジェラードを食べながら休憩。

今回の旅で貴重なレストランでの食事。
    いつまで経ってもメニューが来ないと思ったら、テーブルの上にQRコードが置いて有り、それで見るようになっていた。
    フィッシュ&チップスとサーモンのソテーを注文。どちらもかなり美味しかった。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

≪ 8/7 ケベック旧市街とマーケット ≫

今日は昼から雨の予報なので、午前中に旧市街とノートルダムを見学して、その後マーケットに行って見る予定。

お馴染みシャトーフロンテナック。

カルティエさんの像。

首折り階段。

可愛いお店が沢山。

坂も多くて、ちょっとモンサンミッシェルみたいな感じ。

フニキュレールは動いていなかった。

ウサギの料理店。

心配そうに料理店を覗くブタさん。

プチ・シャンプラン通り。
    ここに傘が沢山あるはずだったんだけど・・・。

シャンプラン通りの地図

遠くに見えるフニキュレール。

うっかり見落としそうになった壁画。
    ちょっと色が褪せてしまって残念だけど、じっくり見ると物語があって面白い。

こちらは、帰国後に調べたら、
    トロンプ・ロエイル壁画、キャップブラン(ケベックシティーの労働者階級のウォーターフロント地区)の歴史のマイルストーンを、ニューフランスの初めから現代まで描いている との事です。

ノートルダム大聖堂は日曜のミサで入れなかったので、そろそろマーケットへ行く事にする。
    ネットでは、シャトーフロンテナックの前から無料バスが有るとあったが、無くなっていた。
    インフォメーションで聞いて、写真の門を抜け、少し離れたバス乗り場まで歩き、現金を持っていなかったので、教えてもらったコンビニでバスチケットを買った。

グランドマーケットは予想とは違って、かなり小さかった。

お店の部分も1階だけで 、地元の人が利用する所のようだった。

ここでランチと思っていたのだが、諦めて戻る事にした。

3番のバス停から戻り、結局、ホテルの近くのスーパーでお昼を調達し、部屋で食べた。

ホテルに戻った途端に雨。

そして、お昼を食べていると水が流れる音が??
    何と、バルコニーからの水が、ドアの隙間から流れてきてる!
    急いでフロントに電話をしたら、すぐにバスタオルを持って来てくれて、後で男性が修理に来るとの事。
    やがて男性がドライバーとキッチンペーパー??を持って来て、ドアの隙間に詰めて修理完了・・・。

雨が小振りになったので、ノートルダム大聖堂へ。

その後は旧市街をブラブラ、お土産探し。

中には入らなかったけど、公立図書館らしい。

夜になり、夜景を撮り外に出たら、花火の音!
    宿泊日が偶然、花火大会と重なったみたい \(^o^)/

夜のシャトーフロンテナックを写真に収めて、ホテルへ戻る。

明日は5時起きでモントリオールに行き、帰国用のPCRを受けなければ・・。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る