元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大涌谷にある、たまご茶屋方面。2016年から、自由に行けなくなりました。<br />でも、Webで事前予約して、引率いただいてならいけるのです。<br /><br />予約して行ってきました!<br />ただし、予約できてもその日の天候により、中止になる事もあります…。<br /><br />参加当日は、霧とガスで視界も悪く、ぎりぎりまで開催されるか分からない状況でした。<br />入場はできましたが、ガスと霧がもくもく・・・・。<br />視界は良くなく、景色もあまり見られませんでしたが、貴重な体験ができました!<br /><br /><br />強羅から、ケーブルカーやロープウェイで移動して、大涌谷での引率の様子、大涌谷駅でのカレーなどの動画を作りました。<br />https://youtu.be/sr-JR2Mg7GQ

2022年8月:<大涌谷自然研究路・引率入場>

2022/08/05 - 2022/08/05

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

予約して行ってきました!

入場はできましたが、ガスと霧がもくもく・・・・。

1万円未満
私鉄

強羅駅から、ケーブルカー。
    もう人が並んでいたので(先頭車両に乗りたいですよね)、逆に、一番宇後ろを狙いました。

一番後ろもまた、遠ざかる景色が見られていいですよ。

早雲山に到着。

スタンプラリー(有料)をやっていました。
    ロープウェイ全駅でそろえると良いらしいですが、姥子駅に降りる余裕がありません・・・。

ロープウェイに乗り換えです。

なかなか濃い霧です・・・。

大涌谷到着。
    こんな、もくもくの日もありますよね・・・・。

お昼を食べる予定でしたが、あまりお腹が空いていないので、黒卵を買いました。

外国人観光客が少ないからでしょうか。ゴミが落ちていません。
    日本人なら、ゴミを路上に捨てないですもんね。

混雑していた頃は、たまごの殻をそのまま捨てる人が多く、たまごの殻だらけだった路面でした。

くろたまご館一階の、ジーパーク入口手前に、引率入場の受付があります。
    こちらで、Web予約した際の番号を伝え、料金を支払い参加します。
    1人500円です。

こちらのチケットに記載されている番号が、現地集合した際にかぶる、ヘルメットの番号になります。

神泉の湯。延命地蔵尊のあるエリア。
    大涌谷自然研究路、引率入場の集合場所はこの近くです。

延命地蔵尊エリアの下に、ヘルメット受け渡し場所があります。
    こちらで、チケットを提示してヘルメットを受け取ります。

参加者は30名。ヘルメットをかぶって待機。

ガイドさんは3名。
    ガイドさんに続いて入場です!

霧なのか、ガスなのか、もくもくです。

道中には、約100mおきにシェルターがあります。
    そのうちの一つ、二番シェルターに入ってみました。

水、食料の備蓄もあるそうです。
    大きめのシェルターでした。
    上は展望台になっています。

天気が良ければ富士山が見えるはずですが、真っ白でした。

こんな日も、ありますね。

雑草だけが、たくましく生きています。

小川が・・・。水源はどこなのか不明です。

終点です。この上の4番シェルターの展望台を見て、下山?となります。

ここに、たまご茶屋や、たまご蒸し場があります。

麓で売られているくろたまごは、ここで蒸されています。

4番シェルターの展望台からも・・・富士山が見られるはずですが、真っ白でした。

なんだか、暗くなってきました。

またいつか、ここまで自由に来られる日が来ることを祈って。
    たまご茶屋でも、熱々のくろたまごを買って食べたいです。

くろたまご製造機。

蒸し場と、その後ろに4番シェルター。

硫黄の塊が落ちています。

葉が茂る桜の木。
    この桜の木だけ、春には花が咲くそうです。

上に、ネットがあるのですが、その影響なのか調べてもらっているそうですが、この桜の木だけ、何故葉が茂り花が咲くのか、分からないそうです。

ネットの外に出ている枝は、枯れています。

モンローリップこと「硫黄苔」。

赤い花が咲いています。

観光客が持って帰ってしまうため、かなり減ってしまったそうです。
    火山地帯でしか生きられない苔のため、持って帰っても枯れるだけだそうです。

なんといっても、名前が「硫黄苔」ですし。

霧は一向に晴れないです。
    私たちは、1日4回行われる引率入場の3回目でしたが、4回目は中止になっていました。

麓に戻って解散です。

お腹がすいてきたので、大涌谷駅に戻り、駅食堂でカレーを食べます。

特製大涌谷カレーです。

カツカレーなどに、温泉卵をトッピングすることもできます。

再びロープウェイで、海賊船に乗りに行きます。

下界に降りてきたからか、霧が晴れてきています。

右がビクトリー、左は新型船舶です。
    私たちが乗るのは右のビクトリーでした。

乗りたかった新型船舶。

新型ですが、おそらくは引退した海賊船を改造したものではないかと思います。

スタンプラリーは参加しませんでしたが、自分のスタンプ帳には押していました。
    おしまい