奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の日に山に行こう!という人は多くどこも混みあいます。今回の山小屋は3月から予約を入れておきました。<br />天気とにらめっこしながら一泊2日で燕山荘泊に3日前に決定!天気予報を見てからバスを予約しました。<br />何しろ「天気」が重要なので、友人と行くとアレンジが大変なので<br />今回は一人旅!燕山荘までは山道も整備されたおり、人通りもあるので一人でも大丈夫だと思い(通常はリスク回避のバディ派です。)<br />行ってきました!

3年ぶりの燕岳。山の日は天気にも恵まれました!

2022/08/11 - 2022/08/12

jalan★jalan

jalan★jalanさん

行ってきました!

高速・路線バス 徒歩

8月11日から14日の間の天気の良い時を選んで行こうかと思っていたのですが、てんくらの予報はビミョー。2日続けて天気の日がありません。
    3日前に12日がAになったので11日から1泊で行くことに決定!

毎日アルペン号で夜23時に竹橋を出て、5時半に登山口に到着。さすが山の日混んでいます。

中房 燕岳登山口 温泉

登山口の温泉。温泉の選択としてはここか有明荘。とりあえず朝ごはんを食べて(持つて来たパン)6時出発です。

中房 燕岳登山口 温泉

標高1462メートルからスタート。3年前に登ったけど体力落ちているから登れるかな?

第一ベンチはコースタイム通りに通過。

荷物が8キロあるので登れるか心配です。

第二ベンチもコースタイム通りに来れました。

第三ベンチまで順調。しかしこれからがキツい。

第三ベンチから合戦小屋までキツかった~。前こんなにキツかったっけ?

この看板みてからスイカを目指して自分に頑張りを入れました。

やっと着いたぜ。

合戦小屋 名所・史跡

スイカは500円。

2等分にしてもらい、水分補給。合戦小屋で食べるスイカは美味し!

ここに着いた時点で11時を回ってしまったのでランチもここで食べる事にしました。
    どうせ燕山荘グループだし。

さて最後の1時間半ほどの歩き。もう歩きたくない。

• 合戦小屋からは景色が素敵。槍ヶ岳がきれいに見えました。

合戦小屋からは景色が素敵。槍ヶ岳がきれいに見えました。

槍の横にモクモク雲が!

なんかすごいですね。なんだろう?

チングルマ

みえた!燕山荘!

トリカブト

燕山荘到着です!

燕山荘 宿・ホテル

1泊2食14000円 素泊まり9000円 by jalan★jalanさん

チェックイン!

新館でした。新館は天井が低い気がする。

コロナ対策でスクリーンあり。1部屋に二人、真ん中は不使用体制です。

これで素泊まり9000円。ま、高地だししかたないか。

• 荷物を置いて、アタックザックで燕岳へ!

荷物を置いて、アタックザックで燕岳へ!

• イルカ岩

イルカ岩

• 駒草が咲いていました。終わりかけ?

駒草が咲いていました。終わりかけ?

• 燕山荘が遠くに見えます。

燕山荘が遠くに見えます。

頂上は地味。

燕岳を見ながらコーヒー。絶景を見ながらの至福の一杯。

めがね岩

燕山荘の自炊場。設備は整っています。

夕陽はなしの、月。雲多めなので明日の朝日が見れるか心配。

12日の朝日。雲多めです。今日は雨が降るらしい。

朝日の燕岳

雲海きれい

朝6時に燕山荘を出発!

燕山荘グループに入会しました。これで有明荘の温泉が400円になるそう。

中房温泉から有明荘まで歩いて10分ちょっと。温泉橋というのを渡ります。

有明荘はコロナで営業自粛で12日からの営業。(ギリ!)
    温泉は入れて生き返りました。なんせ、燕山荘も先週コロナが出たばかりで、規律も厳しくなっていてうがいや歯磨き禁止で、下山したらさっぱりしたかった!

長野名物ソースカツ丼をランチでいただきました。
    生き返った~。
    有明荘13時05分発の毎日アルペン号で新宿までなんと7時間かかりました。(小仏渋滞に巻き込まれて)