防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 11月21日 山口<br /><br />防府市 阿弥陀寺(あみだじ)<br />防府市 毛利氏庭園(もうりしていえん)<br />宇部市 蓮光寺(れんこうじ)<br />宇部市 宗隣寺(そうりんじ)庭園<br />下関市 東行庵(とうぎょうあん)

山口 紅葉めぐり~阿弥陀寺、毛利氏庭園、蓮光寺、宗隣寺庭園、東行庵

2021/11/21 - 2021/11/21

ふー

ふーさん

2日目 11月21日 山口

防府市 阿弥陀寺(あみだじ)
防府市 毛利氏庭園(もうりしていえん)
宇部市 蓮光寺(れんこうじ)
宇部市 宗隣寺(そうりんじ)庭園
下関市 東行庵(とうぎょうあん)

2日目 11月21日 7:40 防府市 阿弥陀寺(あみだじ)

5時半起床、マクドで朝食を済ませた。

文治3年(1187)東大寺の周防別所として建立、西の紫陽花寺。
    国宝の鉄宝塔を有する。

拝観料 無料

東大寺別院 阿弥陀寺 寺・神社・教会

阿弥陀寺

阿弥陀寺を検索すると紫陽花の写真が多いけど紅葉もなかなか。

阿弥陀寺

色付き半ばのとこも綺麗。

阿弥陀寺

いつか紫陽花の頃に再訪しよう。

8:30 防府市 毛利氏庭園(もうりしていえん)

毛利家本邸の庭園、国指定名勝。

拝観料 400円

毛利博物館【旧毛利家本邸】 公園・植物園

毛利氏庭園

この日はお祭りのようでフリーマーケットなどのテントがたくさん並んでいた。

毛利氏庭園

人も多くなりそうなので奥には入らず早々に退散。
    防府天満宮なども同様だったので再訪を誓い防府を後にした。

10:30 宇部市 蓮光寺(れんこうじ)

境内に200本程の紅葉が見頃入り。

拝観料 無料

11:30 ウベ食堂

お昼は大衆食堂。
    あら、美味しい。

豚の生姜焼き定食 たしか900円ぐらい
    駐車場 有り

ウベ食堂 グルメ・レストラン

12:20 宇部市 宗隣寺(そうりんじ)庭園

山口県最古の池泉式庭園の龍心庭の紅葉が見頃終盤。
    国の名勝庭園。

拝観料 300円

宗隣寺庭園 寺・神社・教会

宗隣寺庭園

午前中も来たけど駐車場が空いてなかったので諦めた。
    御飯食べて戻ってきたら空いててよかった。

宗隣寺庭園

13:30 下関市 東行庵(とうぎょうあん)

高杉晋作の霊位礼拝堂として明治17年(1884)山形有朋・伊藤博文・井上馨(かおる)らの寄付によって創建。

見学自由

東行庵 名所・史跡

東行庵

初代庵主は高杉晋作の愛妾おうのさん。

東行庵/高杉晋作墓所

昭和9年(1934)史跡指定。

東行庵/東行楓

樹齢300年の東行楓は真っ赤に色付いていた。

又、いつか人が少ない時にゆっくり来よう。

14:40 天然温泉みちしお

今日も混雑を避けるため早めのお風呂へ。

貝汁で有名なドライブインの温泉。
    夕飯には早いので貝汁はまた次回。

大人 800円
    駐車場 有り

この後、スーパーで夕飯を調達し壇ノ浦PAにて車中飯&車中泊。

みちしお温泉 温泉