2022/07/02 - 2022/07/03
タクトさん
史上最速で梅雨明けした関東地方、そんな初の週末、富士山の見える河口湖周辺にてグランピング旅行をしてきました!車を持たない我が家には電車でふらっと来れて、アウトドアを楽しめるグランピングは最高!駅までの送迎付きのお宿にて、1泊2日の週末グランピングを楽しみました!その滞在記を公開します!
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
行きは東京都内から高速バスで移動です。単なる土日とはいえ、梅雨の明けた関東地方。高速バスを選んだのは失敗でした・・・。渋滞により、当初の予定より、30分以上遅れての現地到着。。既に若干ぐったり。。でも天気はそこそこ良好!これなら富士山が見えるかも?!
河口湖駅 駅
お腹も空いたので、駅近で腹ごしらえ。とはいえ、この後グランピングサイトにてバーベキューが待っているので、控えめにランチします。
今から向かうTocoroさんがやられているカフェで軽くいただくことにしました! -
いただいたのはこちらのハンバーガー。肉厚があり、う~ん、なかなかのボリューム。。バーベキューが心配になりながらもいただきます。うん、うまい!
店内はシンプルで落ち着いた空間です。奥行きのある作りになっているので、席同士の距離が遠く、コロナ禍でも快適に食事をいただくことができました。
待ち合わせの時間に河口湖駅まで戻ってきました。駅の前には、立派な電車のレプリカが!こういうのを見ると子供は一目さんに駆け寄りますね!時間ないよー!!
送迎は、予約時にメールでお願いしました。こちらのバンに乗ってサイトまで移動です。送迎は、決められた時間に1日1便しかありません。私たちも指定された時間に駅でピックアップいただきました!
車を走らせること約15分、グランピングサイトに到着です!5棟のグランピングテントが建つ、比較的こじんまりとしたサイトでした。その分静かで、鳥の声もよく聞こえます!
TOCORO.Mt.Fuji CAMP&GLAMPING 宿・ホテル
グランピングサイトの脇には、こじんまりとはしていましたが、プレイスペースもありました!小学生の息子が遊ぶには少し物足りない感じかもしれませんが、それでもあるだけありがたい!!着くなり早々に遊んでいましたw
グランピングドームを模したジャングルジムのようなのもあります。
こちらはテントサウナ。我が家はサウナーではないので、使いませんでしたが、追加料金(確か5000円)で1時間貸し切れるようです。結構本格的な雰囲気です。
その奥に聳えるのが、バレルサウナ。富士山を眺める眺望の良い高台に設置されています。
こちらも本格的ですね!試してみたいけど、こちらはさらにお値段が。(確か1時間1万円)見学だけを楽しむことにします。
水風呂?いいえ、こちらはジャグジーのようです。
ドーム型のグランピングテントは、下段がペットと泊まれるお部屋、上段がペットNGとなっているようです。やはり景色がいいのは上段です。何も知らずに予約しましたが、お部屋によって、眺望や食事、お風呂の時間が異なります。我が家が泊まったサターンは、お部屋からだと富士山がやや右手に見えるロケーション。十分いい感でしたが、真正面に見えたい方は、ビーナスかジュピターを取られることをお勧めします。
数は少ないですが、フルパッケージのテント泊も楽しめます。テントからは富士山を眺めることはできませんが、林間に立つこちらのテントでも、快適なキャンプ体験ができそうです。
売店を覗いてみました。お菓子からワイン、ビールに至るまで色々と揃っています。花火もできるので、持ってこなかった場合はこちらで購入も可能です。(ちなみに、花火は、持ち込みも可能です。)
さていよいよお部屋に入ります!広い!!そして富士山がよく見える!!これは絶景です。外の蒸し暑さとは裏腹に、テント内は空調も完備されており、ホテルそのものです。とても快適な滞在ができそうな予感がします!!
外にあるハンモックに乗って、富士山を楽しむこともできます。ここまでの絶景を優雅に過ごすのも贅沢な体験ですね~
外に出てグランピングサイトの全景をパチリ!ドームテントの脇にある、屋根のついたウッドデッキスペースでディナーや朝食をいただきます。河口湖からは少し離れているので、遠くに富士山、といった感じですが、それでも山を見ながらの食事は最高です!!
17時になりました!夕飯の準備が始まります!スタッフの方がコンロの準備をしてくださいます。まさに至れり尽くせり。この大きな鉄板で野菜やお肉を焼いていただきます。
息子の分を含め、三人分の食材が用意されます。思った以上にすごい量。。お肉の種類も豊富で、どれから食べるか迷います。
バーベキューの他、トマトのカプレーゼやアヒージョもあります!奥にうっすらと写っていますが、ご飯は飯ごう炊さんでいただくスタイル。スタッフの方にインストラクションいただき、自分たちで炊きます。うん、なんかすごく美味しい感じがする!!家族全員大満足でした。
残念ながら生ビールはありません。富士のご当地ビールをいただきます。これもおいしかった~~
食事が終わったところで、しばし休憩。お風呂に入る準備をしがてら、焚き火の準備をしていただきました。こちらも各部屋のウッドデッキ前で設置いただけるので、お部屋から富士山を見ながらの焚き火が楽しめます。
夜は明かりが灯って綺麗ですね~
さてさてお風呂です。グランピングサイトですので、当然ながら、各お部屋にシャワーはありません。しかし、立派なお風呂施設があるのです。これは事務所かな?と思っていた1軒の大きな小屋。その中が丸々一棟お風呂スペースだったのです。中は脱衣室、浴槽に分かれており、ホテルとほぼ変わらない作りです。グランピングサイトにして、これはすごい!
浴槽もホテルの部屋についているのよりも広かったです。ジェット機能もついており、ホテルと遜色ないどころか、ホテル以上です。
夜は部屋に備え付けのプロジェクターにてYouTubeを楽しみながら就寝です。これいるんか?って思いながらも、子供には大絶賛でした。プラネタリウムみたいなこともできそうですね!
翌朝になりました!少し小雨が降る朝です。朝食は自分たちで準備。前日夜にお部屋まで届けていただいた食材を使って、自分たちでホットサンドをしていただきます。
夜と比べ朝は質素ですが、外で食べる食事はやっぱり最高です。集合食堂ではなく、ここのグランピングテント前で食べれるというのがいいですね。
コーヒーは専用ミルを使って自分で挽いていただきます。すごく美味しい豆で最高においしかったです!!
チェックアウトギリギリの11時までゆっくりと過ごし、帰りも送迎にて河口湖駅まで。あっという間の時間でしたが、チェックイン後はスローな時間を快適に過ごすことができたように思います。マスクを外してゆったりと過ごせるグランピングもいいものですね!皆さんの旅の計画の参考になれれば幸いです!最後までご覧いただき、ありがとうございました!