2022/07/06 - 2022/07/07
さんじゃさん
夫との夏休みの旅行は、JALのダイナミックパッケージで沖縄へ。
沖縄旅行は私はコロナの影響で1年半ぶり、夫はコロナに関係なくなんと26年ぶり。
記憶の中の沖縄はもう存在していないよと夫に言ったら、記憶自体がもうほとんどないだって。
全然沖縄に行けていなかった夫のために、今回は久米島&那覇をのんびり旅。
その1は、久米島の旅行記です。
良くも悪くも何もないと聞いた、久米島。
アラカン夫婦がゆっくり過ごすには、ちょうどいいんじゃないかなと。
行ってみたかった、はての浜にオプションで行けるのも魅力でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
沖縄行きのフライトが早朝なので、「東横イン中部国際空港2」に前泊。
HPからの予約で駐車場が無料。
そのうえ、県民割を使って宿泊料金半額♪東横イン中部国際空港2 宿・ホテル
翌朝のホテルの朝食を放棄して、セントレアのフレッシュネスバーガーへ。
地域クーポン(正確には愛知県はクーポンではなくポイント還元だけど)を使って、ハンバーガーブレックファスト!フレッシュネスバーガー 中部国際空港店 グルメ・レストラン
野菜たっぷりでウマウマ。
実は、フレッシュネスバーガーのハンバーガーを食べるのは初めて。
数えきれないほどセントレアに来ているのに、いつも見るだけスルーだったもん。フレッシュネスバーガー 中部国際空港店 グルメ・レストラン
7:50出発。
翼の先に見えるのは、イリオモテヤマネコ! -
那覇空港で、久米島行きに乗り継ぎ。
久米島空港まで35分。那覇空港 空港
窓の外には、果てしなく続く青い空と海。
眼下の白い島って、はての浜? -
久米島空港に到着。
ホテルまで空港線のバスで行きたいのに、11:40着の接続便は運休。
わざと運休って、タクシー利用促進のため??タクシーは電話して呼ぶ by さんじゃさん久米島空港 空港
タクシーは待機していないことが多く、基本は電話で呼び出し。
ホテル名を告げたら、即「2270円ですよ」って。
島は渋滞がないから、メーターでも必ず同じ料金になるらしい。タクシーは電話して呼ぶ by さんじゃさん久米島空港 空港
リゾートホテル久米島アイランドまで20分。
ドライバーさんは親切で、久米島の地図をくれて見どころの説明も。
帰りもタクシーを呼んでくれたら、ファミマのコーヒーをごちそうするよ~だって。 -
チェックイン前に、ホテル近くの「波路」で昼食。
ホテル周辺には食堂(居酒屋)が多く、ランチ営業の店もちらほら。
コンビニは、ファミマが1軒。安くておいしいランチ by さんじゃさん波路 グルメ・レストラン
ランチは550円~1100円と、離島にしてはリーズナブル。
スープをイカ汁や中味汁に変えて、沖縄っぽくできるのがいい♪安くておいしいランチ by さんじゃさん波路 グルメ・レストラン
豚骨煮付けランチ715円に、刺身220円をプラス。
骨ごと豚肉をしゃぶって、沖縄に来た感倍増。
セットのドリンクは、シークヮーサージュースでさっぱり。安くておいしいランチ by さんじゃさん波路 グルメ・レストラン
食後の散歩は、イーフビーチで。
沖縄は海開きしてるはずなのに、誰も泳いでいないイーフビーチ。
遊泳可能区域のブイもないし、監視員もゼロ。監視員はいない by さんじゃさんイーフビーチ ビーチ
滞在中に有名な漫画家が名護でシュノーケリング中に事故というニュースがあり、監視員がいないビーチが怖くなってしまった私たち。
ほぼ廃墟だけど入れた、イーフビーチの展望台。監視員はいない by さんじゃさんイーフビーチ ビーチ
メインロードを1本中に入ると、民宿やローカルスーパーが。
バイクのレンタル・コインランドリーなど、長期滞在の味方も。
島内バスは本数が少ないから、バイクを借りればよかったかな~ラッキーゲイト (イーフビーチ店) 乗り物
お世話になったファミマに行く道にある、大きなバナナの木。
花が咲いていて、実も付けている! -
空港線のバスを利用して、奥武島へ。
復路のバスが来るのは、2時間後。
畳石とウミガメ館を見て、ちょうどいい時間。六角形の石 by さんじゃさん奥武島の畳石 自然・景勝地
ここの海も、青くてキレイ!
海に向かって歩いて行くと・・六角形の石 by さんじゃさん奥武島の畳石 自然・景勝地
きれいに並べられた、六角形の石。
ではなく、割れ目が六角形の柱状節理なんだそう。
カメの甲羅みたい。六角形の石 by さんじゃさん奥武島の畳石 自然・景勝地
バーデハウス久米島には、休業中の貼紙が。
ずいぶん使われていないようだから、休業じゃなくて閉館かな・・手入れはされている by さんじゃさんバーデハウス久米島 温泉
と思ったら、スタッフが庭園の手入れをしていました。
コロナ終息後は、再開できるのかも。手入れはされている by さんじゃさんバーデハウス久米島 温泉
畳石を見た後に、ウミガメ館へ。
ありゃりゃ、入館は16時まで!?
1時間ぼーっと海を見続ける羽目に・・でも、それも何だか悪くない。久米島ウミガメ館 動物園・水族館
町営バス営業所で降車して、ファミマで夕食を調達。
この日の宿、「リゾートホテル久米アイランド」にチェックイン。古いけど立地はいい by さんじゃさんリゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル
昔のリゾートホテルの匂いがプンプン。
ウエルカムドリンクは、アールグレイティー。古いけど立地はいい by さんじゃさんリゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル
コミックや卓球セットなどが、自由に借りられるみたい。
だけど卓球台が置いてある場所は冷房がなく、暑すぎてすぐに退散。古いけど立地はいい by さんじゃさんリゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル
サウスウィングのツインルーム。
ゆとりの広さと、エアコン・冷蔵庫・wi-fiがしっかりしているのはヨシ!
ベッドのマットレスが、破れたままっていうのがイヤだな~古いけど立地はいい by さんじゃさんリゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル
2日め。
朝食はビュッフェで、品数は少なめ。
沖縄料理は、豆腐チャンプルーに・・品数が少ない朝食ビュッフェ by さんじゃさんレストラン アカバナ グルメ・レストラン
海ぶどう・もずく酢・クーブイリチー・ハンダマの煮びたし・油みそ。
ソーセージやスクランブルエッグなどの、一般的な料理もあり。品数が少ない朝食ビュッフェ by さんじゃさんレストラン アカバナ グルメ・レストラン
パンやお粥・カレーも。
デザートは、紅いもケーキ・フルーツポンチ。
フルーツは、パイナップル・オレンジ。品数が少ない朝食ビュッフェ by さんじゃさんレストラン アカバナ グルメ・レストラン
午前は、はての浜半日ツアーに参加。
JALのびっくりオプションで500円!
水着に着替えてから送迎車に乗り、泊フィッシャリーナでグラスボートに乗船。 -
グラスボートの底から見える、遠浅の海中。
色が付いているのが、生きているサンゴなんだって。
途中スタッフがボートを寄せて、ウミガメを見せてくれました。 -
10時半に、島に到着。
久米島に近いほうからマエノ浜・ナカノ浜・ハテノ浜の3つの島がある、はての浜。
ツアーは、ナカノ浜に上陸。ナカノ浜 by さんじゃさんハテの浜 自然・景勝地
ナカノ浜で利用できるのは、簡易トイレとツアーの休憩所。
パラソルやビーチチェア・ドリンクは別の業者に頼んで、と言われました。ナカノ浜 by さんじゃさんハテの浜 自然・景勝地
パラソルが並ぶビーチの反対側。
遊泳は禁止で、サメがいると脅されてビビる小心者夫婦。
でも、写真を撮るならこっちのビーチがオススメらしい。ナカノ浜 by さんじゃさんハテの浜 自然・景勝地
美しい、ナカノ浜のビーチ。
持参したシュノーケルも楽しみます。
浅瀬の魚は少ないけど、岩場にはまあまあいる♪ナカノ浜 by さんじゃさんハテの浜 自然・景勝地
ナカノ浜での滞在時間は1時間半。
水着のままホテルに戻ることになっているんだけど、次の予定があるので休憩所でこっそり着替え。ナカノ浜 by さんじゃさんハテの浜 自然・景勝地
12時、復路出発。
ボートが、久米島でいちばんウミガメが多い場所で停泊。
次から次へとウミガメが現れて、みんな大興奮! -
ウミガメをいっぱい見た記憶が褪せてない半月後、久米島で起きたウミガメ大量死事件にショック。
悲しい思い出になってしまいました。 -
シールガチ橋を過ぎて、港に到着。
帰りの送迎車はホテルで降りず、兼城エリアまで乗車。久米島でいちばんウミガメが多い場所に近い by さんじゃさんシールガチ橋 名所・史跡
味噌もやしそばの有名店、「やん小~」で下車。
初日に行くつもりだったのに、旅行前に電話したら6日は臨時休業とのこと。
ツアーの後に行くことにして、予約をしておきました。予約がオススメ by さんじゃさんやん小~ グルメ・レストラン
ツアーの送迎車で店まで送ってもらうといいですよと、アドバイスしてくれたのが親切な店のオーナーさん。
絶対に食べたかったので、来店できてめっちゃ嬉しい!予約がオススメ by さんじゃさんやん小~ グルメ・レストラン
もやしそば850円は、胡椒ピリピリで美味。
ピリ辛味噌もやしそば970円は、スープを飲み干してしまうおいしさ!
シャキシャキの島もやし、最高。予約がオススメ by さんじゃさんやん小~ グルメ・レストラン
店の前にある「仲泊」バス停から、一周線でイーフビーチエリアへ戻ります。
バス路線には観光名所がいくつかあり、バスの便がよければ下車したかったなあ。
と、車窓から見えた比屋定バンタを見てつぶやく私。比屋定バンタ展望台 名所・史跡
ホテルに戻る前に、ホテル横の「スリーピース」でおやつタイム。
ここの久米島そばもおいしいらしいので、食べてみればよかったな。沖縄ぜんざい by さんじゃさんスリーピース グルメ・レストラン
全部のせぜんざい700円を、夫とシェア。
優しい甘さのさとうきび蜜がかかったかき氷に、白玉トッピング。
てっぺんは、ブルーシールの紅芋アイス。沖縄ぜんざい by さんじゃさんスリーピース グルメ・レストラン
ホテルのプールで水着を洗うついでに、誰もいないプールでまったり。
イーフビーチで泳げなかったから、プールで泳いじゃおうよ~古いけど立地はいい by さんじゃさんリゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル
夕方、空港線バス300円で空港へ。
タクシーを呼ばなくて、ドライバーさんごめんね~
コーヒーにも惹かれたけど、バスなら3分の1以下の料金なんだもん。タクシーは電話して呼ぶ by さんじゃさん久米島空港 空港
空港内の「パーラー球美」を利用したかったのに、営業は昼のみ。
到着時に確認しておいたので、空港へはファミマのおにぎりを持参。
暗いテーブルで、夕食を済ませました。営業時間が短い by さんじゃさんパーラー球美 グルメ・レストラン
那覇空港で、ターンテーブルから出てきた私たちのスーツケース。
久米島空港のスタッフが、メッセージをつけてくれたようです。
この日は七夕。
願いは、旅を楽しんで無事に帰ること!