佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅からマイカーで10分掛からない近場にある『佐倉西部自然公園』<br />盆休み2日目、明日には関東直撃の台風も来そうな感じなので、本日早朝ここで毎年開催されるひまわり畑を見に行ってきました。<br /><br />5回目になる今年は会場を3ヶ所に増やされ、約12000平米の畑に合計約50000本ものひまわりの花が咲くそうです。<br />『佐倉ふるさと広場』のひまわりは7月末で終了ですが、ここも規模ではそれに負けないくらいのレベルで知られてない大穴かと・・・(*^▽^*)<br /><br />佐倉市って『ふるさと広場』や『ラベンダーランド』など大規模な四季の花畑が見られて花好きには大変良い環境なんですよ。<br /><br />ちいき新聞掲載の『佐倉西部自然公園ひまわり畑』<br />https://article.yahoo.co.jp/detail/9318b2f5d7beab4cd14007a071069cd6cc015b8d

2022 盆休み早朝に佐倉西部自然公園のひまわり畑に行ってみた

2022/08/12 - 2022/08/12

jh2fxv

jh2fxvさん

2022/08/12

ちいき新聞掲載の『佐倉西部自然公園ひまわり畑』

自家用車 徒歩

ちいき新聞で近所のひまわり畑の情報を知る。
    すぐそばだし猛暑を避けて早朝マイカーで行ってみるか・・・

東邦大学病院の南に位置する田舎道わきにまんま『ひまわり畑』の看板を発見!

この脇道を入ります。

1分掛からないくらい走ると・・・

道路わきにひまわりが見えた。

お~あった!

この柵は野兎が畑を食い荒らすのを防ぐために設置されているそう。

会場は第1と第2に分かれているらしい。
    まずは雑木林を抜けて第1会場へ・・・

ここがグラウンド脇にあった第1会場。

炎天下では使えない(笑)プチな木製ベンチ休憩スペースもある。

佐倉市畔田地区は、環境省が生物多様性保全における重要な里地里山に選定し、佐倉西部自然公園が整備されている場所です。

畑の中への出入りは自由、早朝なので混雑も無し。

1m超えのひまわり一面が満開です。
    小学生くらいの時にひまわりの種を食べた記憶が・・・

第1会場の畑の規模は大したことない感じ受けたが、これだけでも普通なら花畑と呼べるな。

続いて道路沿いにあった第2・3会場へ・・・

畑前の土の場所も臨時駐車場らしい。

本日も猛暑になりそうな早朝の空。

第2会場です。

• こちらはかなりの規模で見渡す限り一面黄色のひまわり畑

こちらはかなりの規模で見渡す限り一面黄色のひまわり畑

• 近所でこんだけ咲いてるのは凄いわ。

近所でこんだけ咲いてるのは凄いわ。

しかも早朝なので混雑一切なし・・・
    撮影時の障害となる人も全く存在しないので撮り放題 \(^o^)/

• 見渡す限り一面黄色のひまわり畑

見渡す限り一面黄色のひまわり畑

• ちゃんとひまわりたちは、これから昇ってくる太陽の方向を向いてます。

こちらも満開!

一面ひまわりオンリー。

1本だけ背が高く目立ってるわ。

撮影用の踏み台も放置してある。

こちらも畑の中へ出入りができます。

下から見上げるとこちらは1.5m近い高さまで成長しています。
    7月末にここを通った時は50㎝くらいの丈で下が成長も早いわ。

これから朝日が昇ってくる方向に花は向いてます。

こんな感じで後ろ姿。

横顔も・・・

会場では8月14日までスタンプラリーも開催中。

佐倉市ってふるさと広場やラベンダーランドなど花畑が多い。

色々な花が見られるいい場所です。

ちょうど満開の時期に見れてラッキー!

周辺にはブルーベリー摘みもあります。

畑の近所には蕎麦屋の『しづの里』もあります。

蕎麦 産土 グルメ・レストラン

そこには水車小屋も・・・
    本日朝訪問し、さっそくアップさせていただきましたひまわり畑です。