山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、山口線を走ったDE10重連の「DLのやまぐち」号が今年も走ると言うので、昨年航空券まで購入したら台風で運休となってしまい、撮影出来なかったので今年こそは言う事で遠征してきました。<br /><br />6月に使うはずだった株主優待航空券が有ったので福岡まで飛び、貨物を撮ってから山口に向かう計画を立てていざ出発!<br /><br />しかし初日は福岡行が欠航するわ、貨物列車は山口県内の大雨で大幅なダイヤ乱れが発生しており大当たりな日になりました。<br /><br />さて2日目は本命の「DLやまぐち」撮影です。

大当たり?の九州・山口遠征その2

2022/08/05 - 2022/08/06

TRAVAIR

TRAVAIRさん

さて2日目は本命の「DLやまぐち」撮影です。

レンタカー 新幹線 スターフライヤー

8/6(土)の朝6時前にカメラを持ってホテルを出て博多駅に向かいます。
    朝6時台の貨物列車を撮影しようと言う事で吉塚駅に向かいますが昨日の貨物ダイヤが乱れていたので今日もその影響が無けれな良いですが・・・

博多駅

まずは1本目の鹿児島行4093レは定刻にやって来ました。昨日遅れていたコンテナも積んでいるのか満員御礼でしたね。

この日の撮影レポートはこちら

吉塚駅

この後やってくる熊本行の8057レを待っている間、上りホームに415系鋼体車がやってきました。
    関門トンネル通過用に残る415系です。

しかしこの後来るはずの8057レは定刻を過ぎてもやって来ません。なのでもう1本も貨物を狙うため香椎へ移動します。

香椎駅から歩いて5分ほどの香椎カーブと呼ばれる陸橋脇へ到着です。

ちょうど415系のステンレス車がやって来ました。
    熊本まで直通するロングランする普通列車です。

香椎駅

貨物列車は定刻で来たのですが、お目当ての列車では無くで遅れている貨物列車でした。
    お目当ての福岡貨物ターミナル行の1087レは30分遅れとの事でこの後の予定が狂ってしまうので泣く泣く?撤収してホテルに戻ります。

博多駅に戻りホテル近くのコンビニでパスタサラダを購入してホテルに戻ります。
    ロビーではパンとドリンクのサービスがあるのでこれとコンビニで買ったパスタサラダで朝食にします。

8時40分にホテルをチェックアウトして博多駅に向かい、9時発の「こだま844号」に乗車します。
    「のぞみ」を使えばもう少し後でも良いのですが、「こだま」なら「おとなびWEB早特」を使え、これだと新山口まで4割引ですから時間は掛かりますが値段でGoです。

博多駅

新山口には10時に到着です。駅前のタイムズレンタカーで「軽」を借りて最初の撮影地へ向かいます。

曇っていたので、湯田温泉駅近くの曇りポイントに行きましたが「DLやまぐち」がやってくる時には晴れてしまいました。

この時の撮影レポートはこちら

湯田温泉駅

湯田温泉で撮影した後、列車を追いかけ途中の停車が時間を利用して先回りします。
    普段なら長門峡あたりで撮影出来るのですが、今日はイベントとあって撮影者も多いので先を急ぎ徳佐まで向かいました。

この作戦?のお陰でまだベストな位置で撮影出来ました。

徳佐駅

「DLやまぐち」往路の撮影は無事に終了したので徳佐から山を一つ越した柚木へ向かい、農産物加工販売所に併設されている食堂へ向かいます。

こちらでは手打ちうどんが頂けれますが、「今日は蕎麦もありますよ」の言葉で「肉そば」を頂きました。

柚野農産加工販売所 グルメ・レストラン

山里の小さな農産物 by TRAVAIRさん

ランチの後は、柚木慈生温泉へ。
    ココの炭酸泉は体に炭酸の気泡が沢山まとわりつていきます。
    スーパー銭湯などにある人工炭酸泉と違ってここは天然の炭酸泉です。
    ぬるめで、ゆっくり入りのんびりします。

柚木慈生温泉 温泉

風呂上がりにはこちらのオーナー特製のアップルパイを頂きます。
    1カット200円と安くて美味しいんですよね。

車に戻るといきなり大粒の雨が降ってきて気温も下がり涼しくなりました。

徳佐に戻ると雨が止んでいました。
    上りの「DLやまぐち」号をどこで撮影しようかとロケハンしているとなかなか良い場所があったのでココで待つことにしたのですが、再び大粒の雨が降り出してきました。

これはヤバいと雨を避ける為に徳佐を諦め南下することにします。

徳佐駅

渡川までやってくると雨は降っておらず、好きな撮影地なのでこちらで撮影することにします。

この時の撮影レポートはこちら

渡川駅

こういうイベント時は追い掛け車も多くダイヤに余裕が無い上りではこの先、湯田温泉あたりまでは追いつく事が出来ません。
    仁保津の定番ポイントには間に合いましたが、もう車を止めるスペースが無いほど賑わっており、さらに先の四十八瀬川橋梁で撮影です。

新山口に戻り、GSで満タン給油をします。150km程走りましたが流石に軽だけあって4.5Lで済みました。このガソリンが高い時期には軽は燃費が良くて助かります。

レンタカーを返却して早めの夕食にします。
    とは言え新山口駅にある食事処は少なく選択肢が狭まります。

新幹線高架下の居酒屋で「贅沢海鮮丼」(1386円)を注文しましたが、うーんこれで贅沢なのか?

後で知りましたがこちらのお店は我が東京城東地区に本社があるチェーン店でした。

魚鮮水産 アイスタ新山口店 グルメ・レストラン

さくっと食べて、山口宇部空港に向かうため宇部線に乗ります。
    新山口駅の在来線改札口で自動改札機が無いのに気づき、慌てて切符を購入して改札口を通ります。

宇部線と言えば、宇部新川のエヴァンゲリオンですよね。
    劇場版最新作の監督が宇部市出身で最終話では宇部新川駅が出てきてビックリしましたね~

宇部新川行の真っ黄色の105系が到着しました。リバイバル色が来ればな~と思いましたがそう簡単では無いですね。

宇部新川行に乗り込むとDD51がやってくるのが見えました。
    来週からはDD51がやまぐち号の牽引になります。

ワンマン2両編成の宇部線がのんびり走ります。

常盤駅からは宇部空港の着陸誘導灯が間近に見えます。
    駅からスポッティングできそうな場所です。

草江駅で下車します。

草江駅

駅を出て踏切を渡り、進んで信号を渡ると空港入口です。
    草江駅から山口宇部空港は歩いて直ぐなのですが、列車ダイヤと航空ダイヤが連携していないので空港アクセスとしては機能していないのが残念です。

ただ新山口駅から山口宇部空港までリムジンバスだと910円、JRだと420円なんですよね

ターミナルに移動すると、ちょうどエヴァンゲリオンとのコラボが行われていて、あちこちに登場人物が描かれています。

搭乗手続きを済まして展望デッキに向かいますがA320がボーディングブリッジで隠れてしまう位置だったのでそそくさと空港ラウンジで一服してから保安検査を受けて搭乗待合室へ。

山口宇部空港 空港

ゲートに到着すると既に優先搭乗が始まっており、すぐに後方座席グループの順番になりA320に乗り込みます。
    土曜日の羽田行最終便だけあって空いており、24Fの座席に座りましたが19:55のドアクローズになるまで隣2席には乗客はやってきませんでした。

定刻より5分早くプッシュバックしてRWY25に向かい、20:11に離陸となりました。
    ANAグループとあって離陸時のキャビン消灯はしないので離陸時に撮影すると映り込みしてしまうのが残念です。

瀬戸内海上空を飛ぶ、松山や高松の夜景を見ながら、サービスされたコーヒーを頂きます。
    気のせいか?JALに比べてコップサイズが小さい気もしますね~

浜松から太平洋上に出て、そろそろ羽田アプローチにハンドオフされる頃です。WiFiがあればLiveATCを聞きながら楽しめるのですが・・・
    関東は雲が多く地上がチラッとしか見えませんが、まあ大体の位置は分かります。

夏なのでLDA RWY22アプローチかと思っていたのですが、なかなかレフトターンしません。
    高度もそんなに降り無いな・・・あ、もしかしてILSアプローチ?
    ハイ、ビンゴでした。
    江東区上空が良く見え、遠くにスカイツリーも見えました。

着陸風景の動画はこちら

602番スポットには21:45にスポットインしてエンジンシャットとダウンとなりました。
    お迎えのバスに乗り込むと、滑走路側のスポットに政府専用機が居ました。何かの整備で飛来したのでしょう。
    バスなので手荷物受取所近くまで運んでくれるので楽ちんでした。

制限区域を離脱したのは22時となりました。
    ちょうど錦糸町行のバスが有ったので乗り場の係員から乗車票を貰い、リムジンバスで地元へ向かい、この旅を終えました。

空港バス(羽田空港) 乗り物