山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段の「SLやまぐち号」は、D51 200が<br />けん引していますが、炭水車の不具合が見つかり、<br />現在、修理中です。<br />今月(8月)、DL(ディーゼル機関車)がけん引する<br />「DLやまぐち号」が運転します。<br />その中でも、8/6、8/7は、<br />DE10が2両でけん引するとのことで、<br />Tさんと行って来ました。<br />この頃、D51 200は8月中に試運転を開始して、<br />10月から「SLやまぐち号」として復帰という話を<br />聞いていましたが、先日、JR西日本から<br />秋季も「DLやまぐち号」として運転するという<br />アナウンスがありました。<br /><br />いつものように土曜日の朝、<br />新大阪駅でTさんと待ち合わせ、<br />新幹線で新山口へ行き、2日間、<br />レンタカーを使っての撮影です。<br /><br />今回、沿線でパトカーが目立ちました。(笑)<br />「DLやまぐち号」が通過した直後、<br />一斉にカメラマンたちが車に乗り、●●運転で(笑)<br />次の撮影地に向かうため、<br />山口線をはさんで並走している国道も県道も<br />カメラマンたちの車をブロックするように複数台の<br />パトカーが先導していました。(笑)<br /><br /><br />

DLやまぐち号を撮って来ました☆ 2022年8月

2022/08/06 - 2022/08/07

somtam

somtamさん

普段の「SLやまぐち号」は、D51 200が
けん引していますが、炭水車の不具合が見つかり、
現在、修理中です。
今月(8月)、DL(ディーゼル機関車)がけん引する
「DLやまぐち号」が運転します。
その中でも、8/6、8/7は、
DE10が2両でけん引するとのことで、
Tさんと行って来ました。
この頃、D51 200は8月中に試運転を開始して、
10月から「SLやまぐち号」として復帰という話を
聞いていましたが、先日、JR西日本から
秋季も「DLやまぐち号」として運転するという
アナウンスがありました。

いつものように土曜日の朝、
新大阪駅でTさんと待ち合わせ、
新幹線で新山口へ行き、2日間、
レンタカーを使っての撮影です。

今回、沿線でパトカーが目立ちました。(笑)
「DLやまぐち号」が通過した直後、
一斉にカメラマンたちが車に乗り、●●運転で(笑)
次の撮影地に向かうため、
山口線をはさんで並走している国道も県道も
カメラマンたちの車をブロックするように複数台の
パトカーが先導していました。(笑)

レンタカー 新幹線

8/6 篠目発車。

列車が来る前、2人の警察官が来て、
    カメラマンたちは、挨拶をしました。
    警察官はスタンバイしているカメラマンたちを
    写真撮影していました。
    報告書でも作成するのでしょうか。(笑)

地福~鍋倉。

篠目は晴れていましたが、地福では雨が降って来ました。

地福~鍋倉。

雨が降って来て写真は残念な結果です。
    津和野行きはここで終了。

渡川~三谷。
    新山口行きです。

渡川~三谷。

列車通過の数秒前まで日がさしていました。

仁保津~大歳。

遠くに虹が見えました。

仁保津~大歳。

「DLやまぐち号」が通過した後、
    50人以上いたカメラマンの多くは、立ち去りましたが、
    数名のカメラマンが残り、キハを待ちました。

仁保津~大歳。

この後は、チェックインして、
    楽しい居酒屋タイム。(笑)

8/7。
    後追い撮影。

渡川~三谷。

ここも数十人のカメラマンがスタンバイしていました。
    どこでもそうですが、他のカメラマンたちの会話が
    おもしろく、時には、その情報は、参考になります。
    この時は、鉄道マニアで有名なM衆議院議員も
    この場所で撮影したことがあるとか。
    M衆議院議員、数か月前、新幹線から新山口のDD51を撮影し、
    SNSに投稿していました。
    すること、いっしょですね☆

地福~鍋倉。
    前日と同じ場所です。

宇田郷~須佐。

この日、「DLやまぐち号」の津和野行きの撮影後、
    山陰本線の宇田郷へ転戦。
    快晴で海が大変、輝いていました。

宇田郷~須佐。

2両編成で来ました。
    この後、再度、「DLやまぐち号」の撮影をするため、
    山口線へ。

名草~地福。
    新山口行き。

篠目~仁保。

パトカーに先導されましたが、
    ギリギリ間に合いました。
    カメラ、ビデオをセットする前に、
    踏切の音が鳴り始めました。
    いつもながらバタバタした追っかけ撮影です。
    この回の最終ショット。

• 川岸 町子さん 2022/08/17 08:14:14
    パトカー先導
    somtam さん、おはようございます(^-^)

さすが山口線、パトカー先導とは(笑)
    途中は虹がお出迎えで、違った風景も楽しめましたね。

国会議員、多分あの方かなぁ(笑)?
    町子

somtamさんのトラベラーページ