白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県、蓼科の2日目の旅行記です。<br /><br /><br />【リゾートホテル蓼科】白樺湖ー土偶の郷 茅野駅ー女神湖ー御泉水自然園ー女神のテラス1830ー八千穂レイクー白樺群生地ー道の駅 ヘルシーテラス佐久南

初めての犬連れ旅行・長野県/リゾートホテル蓼科Vol2

2022/07/24 - 2022/07/25

おくびょうな雑種犬ローちゃん

おくびょうな雑種犬ローちゃんさん

長野県、蓼科の2日目の旅行記です。

2.5
一休.com

おはようございます。

朝食の前に、我が家の愛犬ことローちゃんのお散歩で白樺湖にやってきました。

散歩で白樺湖。

優雅で良きです。

白樺湖 自然・景勝地

15分ほど、湖畔を歩いて、
    ビーナスライン・リゾートローソンへやって来ました。

この前にも広い駐車場はあります。

なんか、ワクワクすると入店したのですが、

店舗の一角にお土産コーナーがあるだけで、
    リゾート!!って名前をつけるほどかな・・・。
    って個人の感想です。

しかしですね、
    イートインスペースから綺麗な景色が一望できて、
    満たされた気分で休憩が出来ます。

コンビニの上の展望デッキ。↑

これがホテルで朝食が待っているシチュエーションではなく、通勤途中や通学途中だったらまさにリゾートコンビニでしょう。

白樺湖の前は、【白樺湖ファミリーリゾート】。
    可愛いみためだけど、色褪せてるし、ちょっと、廃れてるのかなぁなんて思ってたら、

オープン後は凄い人気で、家族連れが並んでいました。
    バブルの名残りなんて思ってごめんなさい。

ーーーーーーーーーーーーーーー***ーーーーーーー
    ※リゾートホテル蓼科
    犬連れの方
    必要書類があります。

公式サイトのメニュー→客室→ドッグルーム→ペット同伴宿泊滞在同意書→【ご宿泊について】の2番目
    にPDFが貼り付けてあるので、
    印刷して持って行く事が必要になっています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー***ーーーーーーー

リゾートホテル蓼科 宿・ホテル

ホテルに戻って、
    朝食バイキングです。

自称パン好きとしては、見た目も味もイマイチだった、パン、、、
    以外は、夕食同様美味しいです。

オムレツは目の前で作ってくれる。ってゆうのが売りだったはずですが、

実際は、作られたのが並べられていて、
    取られなかったオムレツが乾いていきました。

オーダーが入ってから作ってると、並んでしまって密が出来てしまうからだろうなと推測。

車で片道20分する白樺湖まで散歩に出ていたので、
    朝食が最後のグループだったようで、これまた空いていて良いです。

ドリンクコーナーには、テイクアウト用の
    カップも用意されていて、
    退店する際、レストランの方が、『良かったらドリンクお部屋にお持ちになって下さ~い』って声かけていて、良かったです。

さて、チェックアウトを済ませて
    出発です。

向かうは、縄文の郷、茅野駅です。

このシルエット。
    小学生の教科書で初めてお会いした、
    土偶じゃありませんか。

ここ、長野県茅野市は、土偶が発見されて、
    集落があったみたいです。

昔の茅野市は、今の銀座。
    だったそうですよ。

駅構内の、アンテナショップ。

茅野駅

そして、このお店に、
    探していた『土偶羊羹』がありました。

ご当地のビールや、信玄餅が並んでいます。

こんなの買うの?
    と言わないで下さい。

これには訳がありまして、
    行きたかった【茅野市尖石縄文考古館】が、月曜日休館日で入れなかったのです。

縄文のビーナスなどの国宝がわんさか拝める博物館。
    の代わりに、土偶羊羹!というわけです。

レプリカをパシャリ。

次は、女神湖を望める【女神テラス1830】がもくてきち。冬はスキー場のやつですね。

ブログの皆さんがおすすめする、【御泉水自然園】というところから歩けるので、まずはそこに向かいます。

モン蓼科 お土産屋・直売所・特産品

駐車場、繁忙期は有料のようです。
    入園にもチケット大人¥600。

女神テラス1830には、女神湖からロープウェイでのアクセスも可能です。
    ワンちゃんも乗れるのです。

平日は運行していないと下調べしてたのですが、
    見た感じ動いてましたね。

御泉水自然園 自然・景勝地

ちょっとしたハイキングをしながら、女神テラス1830にむかいます。

小川もあって、ローちゃん涼んでいます。

ゴクゴク飲んでいたから美味しいのかな。

そして、ほとんど平坦な道を歩いて来たのに、
    この眺め良き女神テラス1830に到着です。

車でほぼ登って来たからですね。

このすぐ後ろに、ロープウェイが到着しています。

クレープスタンドもあります。

女神のそらテラス1830 名所・史跡

なんと、ドッグランもあるんです。

茂みに隠れていて、
    場所が分かりずらかったですけど、

ロープウェイできた人ならば、降りたら左側で、
    この細い塔と鐘の向かい側です。↓

スキー場の傾斜を利用したドッグラン。

ローちゃんは、ロープウェイの繋ぎ目のカタカタカタという音が怖くて、
    走り回れません。

また小川で遊んでもらえたらいいやと思って、
    来た道を戻ります。

お昼を回って、歩いて来る人が増えてきました。
    家族連れと何組もすれ違いますが、
    ローちゃんは、小学生が大の苦手です。(話し掛けてくれる可愛い児童たち、申し訳ございません!)

ビクビク、コソコソ、逃げながら早く早くと、駐車場に戻るローちゃん。

あるお孫さんとおじい様が、すれ違いがいざまに、

孫『あっ、カッコいい!!柴犬だ♪』
    じぃや『柴犬では無いな、川上犬かな♪』
    って言って下さいました。

尻尾垂れ下がって、スタスタ歩くうちのローズめにありがとうございました!

で、この【御泉水自然園】にGoogleマップで、
    えいやっと来る方、ご注意なのですが、
         ↓↓↓

私どもは【リゾートホテル蓼科】から行ったのですが、
    →→【御泉水自然園】の道が遠回りさせられすぎるんです。

我々、まんまと騙されて30分以上ロスしました。

女神湖に着いたら、十字路がありまして、
    そこをロープウェイ乗り場の方に右折だか直進だか、来る方向からによって変わりますが、

とにかく、赤い線で丸くかこった普通の道を登っていけば10分くらいですぐ駐車場です。

女神湖から入れ直せば、その道に案内してくれます。

こんな遠回りさせられた原因は、冬季通行止めになるからGoogleマップにまだ反映されていなくて、迂回させられたのかな~って思ってるのですが、もう7月ですものね!

お気をつけ下さい。

そんなこんなで、女神テラス1830から、
    今度はメルヘン街道(無料)を使って
    白樺群生地に向かっています。

あっ、鹿を発見です。

エゾ鹿ですかね。

女神湖から約1時間、クネクネ道も走って、白樺群生地に到着です。途中ドライブインらしき場所に観光バスも見られました。

白樺の間を歩けるハイキングコース。

写真撮りながら歩いて、50分くらい。

すれ違った方々は、一眼レフ担いだ大先輩の団体さんだったので、体力無い方も歩けるかなと思います。

Googleマップで見ると、緑の旗の所が数台停めれそうな駐車場なのですが、工事中で入れず(2022.7月現在)。

八千穂レイクの南東にある、Pと書いてある所に停めました。
    テニスコートが駐車場にされています。

なので、白樺ハイキングいくまでに、
    湖を半周する羽目になります。

トイレもあるので、いいんですけどね。

ハート?も見える?ので、いいんですけどね。

八千穂レイク管理棟 グルメ・レストラン

白樺ってなんか素敵です。

と、私は一生懸命歩いたせいか、
    もう足がパンパンで、、、
    とみたら、本当に腫れています。

昨日、ブヨにさされた足首がパンパンで、
    熱を持ってて、
    気のせいか、
    太ももまでゾワゾワします。

交代で運転するはずが、おそらく足首うまく曲げれません。

少し凹みながら、昼食を探して、
    道の駅にでも向かう事にします。
    旦那の運転で。

道の駅 ヘルシーテラス佐久南
    の、15:00までやってるレストランへ滑り込みセーフ。

ローちゃんと一緒にテラスで頂けるし、
    セルフではなくてオーダーを取りに来てくれるタイプ。

味噌カツをお願いしたのに、旦那の手違いで、
    ソースカツ丼に。

思いの外ボリュームあり。

道の駅 ヘルシーテラス佐久南 道の駅

でも、もう足が痒くて、
    ご飯どころじゃ無いんです。

虫に刺されて痒すぎて、泣きそうなんて、産まれて初めてです。泣きたいけど、痒くて身体中がムズムズして、
    だーーイライラする。かゆい!

そうしましたら、旦那が

皮膚科に電話してくれて、
    コロナ禍なので予約無しで県外からの人も見てもらえるかって。
    やさし。

って待っていたら、どこもかしこも1時間半待ち。

帰ってからだと閉まってしまうし、
    待ってもいいよって、

佐久市岩村田の皮膚科クリニックを受診しました。

ここ。

お洒落な一軒家風の、皮膚科。

先生も受付の方も優しくて、
    ほんとうに人気なのが納得です。

飲み薬ももらえて、ステロイドももらえて、それがなければ夜中も寝れずに悶絶してたでしょう。

ホテルで頂けるフリーのお水がこんな所で役に立つなんて。

この旅行記をみて、長野に行こうか迷ってる方、
    くれぐれも
    ブヨにはお気を付け下さい。

ー完ー