宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行った宮古島<br />空や海のブルーに癒されてきました。<br />今、思うと本当に行って来て良かったと思います。<br />今年は大好きな沖縄に全く行かれず・・・<br />早くコロナが収束する事を願うのみ。<br />宮古島の滞在ももう少しです。

Go To 宮古島・・・8

2020/10/28 - 2020/11/02

ペリカン

ペリカンさん

初めて行った宮古島
空や海のブルーに癒されてきました。
今、思うと本当に行って来て良かったと思います。
今年は大好きな沖縄に全く行かれず・・・
早くコロナが収束する事を願うのみ。
宮古島の滞在ももう少しです。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

牧山展望台がある伊良部島から
    すぐ隣の下地島にある通り池に来たよ
    地図の左の四角のあたり

通り池 自然・景勝地

空港から左手に道を回り込むと
    駐車場があって、場所は分かりやすい
    散策路をテクテク歩くと

急に開けて通り池があって
    岩に刻まれた通り池の文字

通り池の案内石?板?
    数十万年前の琉球石灰岩で出来ていて
    外側(海に近い方)の池は、水深15m
    位の所で海と地下洞穴で繋がっている、
    とあります

青い水を湛えた神秘的な池
    こっちが深さ25m
    これも宮古ブルーだね

ポッカリと空いた穴
    石灰岩が雨水で浸食されて
    海と繋がったそう
    神秘的な池で、深さ45mと
    なかなか深い

角度を変えて逆光気味に撮ってみると
    直ぐ向こうが海なのが分かる

通り池周辺は木道があって、
    海を眺めたりしながらのお散歩タイム

散策路の途中にある東屋
    あるのは一か所だけ

木道の一番端、その先はゴツゴツとした
    岩場で行き止まり

直ぐ側には下地島空港があって
    空港の建物が森の向こうに見えてる

とそこへ、飛行機が飛び立ったよ
    一日数便しか飛んでいないみたい
    写真だと小さくって分からないかな

本日最後の目的地
    17ENDと呼ばれるビーチ
    下地島空港に着陸する飛行機を
    間近に見られ、またビーチも
    海も綺麗な場所

17エンド 自然・景勝地

私達がいる時は残念ながら飛行機は
    降りてこなかったけれど、それでも
    宮古ブルーの海の美しさに満足♪
    もしまた来る事が出来たら、飛行機の
    時間をチェックして降りてくる所を
    見てみたいなあ!

せっかく下地島まで来たので
    空港に寄ってみる事に
    南国らしい感じの空港

下地島空港 空港

ほらほらっ!
    南国の花、ストレリチアも綺麗に咲いてる

飛行機が来る、出る時間じゃないらしく
    ガラーンとした雰囲気

空港のお洒落な建物
    カフェがあったり、お土産物屋もあって
    何と言ってもチェックインカウンターが
    ある場所の天井が木で出来てて、
    素敵なデザイン
    ジェットスターが飛んでいるけど、今は
    スカイマークも飛んでいるのね

一日、宮古ブルーを堪能
    海にも入りたかったけど、そうすると
    時間が足りなくなりそうだから、ここは
    我慢!我慢!
    〆は伊良部大橋をビーチから眺めて

陽も傾いて、オレンジ色に染まりつつある橋

伊良部大橋 名所・史跡

シルエットで浮かび上がるシギラの
    ホテルとドイツ文化村
    楽しかった宮古島も明日は帰る日
    時間が経つのは早い・・・