2022/06/02 - 2022/06/04
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
6月はホタルのシーズン。
湯河原の杉菜という宿は、前を流千歳川でホタルを見ることが出来るということです。
ホタルは蒸し暑い夜によく見えるということですが、雨だとホタルが飛ばないため見ることが出来ません。
6月はちょうど梅雨のシーズン。見ることが出来るかどうかは天気次第。
でも現地に行かないと何も始まらない…ということで宿泊予約を入れました。
ちょうどお宿ネットというホテル宿泊サイトの割引クーポンの期限も迫っているたため、同方向である熱海の宿も同時に宿泊予約を入れました。
熱海、湯河原の温泉2泊旅行と言うことになりました。
はたしてホタルは見られるのかな?
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄
先ずは熱海へ。
駅前から続くアーケード街です。
コロナ禍なので平日ですが、熱海としてはかなり閑散としています。 -
駅前のホテル。
このような昔風の宿は温泉旅館としての雰囲気を楽しめそうです。 -
かつて熱海に会ったという人力鉄道の碑。
熱海の急坂を人が押していたとは。
上り坂は大変だし、下り坂はブレーキの効きが不安だし。 -
熱海銀座。
コロナ禍になってから、手短に行くことが出来る湯河原と熱海によく通うようになり、熱海銀座もよく通るようになりました。 -
サンビーチ近くの路地にあるこの店で休憩。
モンブラン グルメ・レストラン
店の上には可愛いツバメの子が。
単に見る分には良いけれど、お店の人はいろいろな面で気を遣っているのでしょうね。 -
そんなに広い店内ではありませんが、テーブルが3つありイートインも可能です。
沢山のケーキがあるのですが、お目当てのケーキは見つかりません。
壁の写真は文豪、谷崎潤一郎さん。
左は有名な写真家、ロバート・キャパさんが撮影した店内の写真。
右下にサインが見えます。 -
注文したケーキセットが運ばれてきました。
谷崎潤一郎さんが好きだったというモカロールは、ちょうど出来たところを注文することが出来ました。
そしてこの店のモンブランは一般的なモンブランではなく、リキュールに浸したサバラン風。大人のケーキですね。アルミホイルに包まれているのがいかにも手作り、といった感じでよろしいですな。
クッキーはサービスです。
大変暑い日だったので、コーヒーはアイス。 -
熱海の温泉街を流れる糸川沿いには沢山の樹木が植えられていました。
ちょうどブーゲンビリアの花が見頃でした。
春先には桜できれいだそうです。 -
川沿いにはいろいろな石像が設置されています。
ここはカメとかマンボウ。 -
熱海銀座からバスに乗って小嵐口という停留所で下車。
そこから急坂を歩いて本日の宿へ。家庭的な雰囲気の宿です by べるじゃらんさん海風テラス あたみ 宿・ホテル
今回は3階の洋室を予約しました。
事前情報で洋室は3階、和室は3階と2階ということがわかっていたため、眺めが良い3階を確保できる洋室にした訳です。 -
ここは元々は朝日新聞社の保養所なのですが、エムアンドエムサービスというホテル運営会社を通して一般にも開放しているものです。
和室であれば広縁がある部分に洗面台があります。 -
コンパクトな冷凍冷蔵庫が置かれていました。
冷凍庫があるのは、夏期などアイスクリームも保管できるので良さそうです。 -
わずかですが、海を見ることが出来ます。
クロゼットを開けると予備の布団類。
3人部屋として使用する際に使うのでしょうか。 -
室内探検を終えて早速風呂へ。
夜までは右が男湯。
明日朝は入れ替えになります。 -
やや狭めの湯船。
客室がそれほど多いわけではないのでこれで十分ということでしょうね。 -
湯口の上にはアヒルの玩具。
温泉成分表。
pH7.9の弱アルカリ性でカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉とのこと。
ほぼ透明で無臭という感じでした。 -
夕食タイムとなったので食堂へ。
初夏で外はまだ明るいのです。
先付けです。
食事の内容に付いての説明をしてくれたのですが、献立表が無く、日が経っているために食事の内容を全く覚えていません。 -
予め蒸してある肉、野菜、魚介類が二人分、せいろに盛られて出て来ました。
これをごまだれに浸けていただきます。 -
お釜の中身は?
釜飯でした。
お焦げが美味しい。 -
夕暮れで海が光っています。
翌朝。
朝湯をいただきます。
旅先では朝にも風呂を浴びることが出来るのが嬉しい。
昨晩とは暖簾が入れ替わっています。 -
こちらの方が湯船はやや広めかな。
双方ともに露天はありませんでした。 -
朝食です。
色とりどりのおかずがセットになっています。 -
ヨーグルトのフルーツがカラフル。
アツアツのアジが出て来ました。
鍋の中身はその場で作られたお豆腐。
これがとても美味しい。
たしか大山の宿坊でも出て来ましたね。 -
湯河原駅から送迎バスで杉菜へ。
最近湯河原での常宿となりました。フォレストリゾート 湯の里 杉菜 宿・ホテル
本日のプランは特典付き。
無料で貸しきり風呂へ入ることが出来ます。
といっても狭いな。
やはり大浴場の方が良いな…ということで、このあと大浴場へ。
大浴場は何回もきているので、この防備録では写真は省略。 -
夕食はいつものように午後6時から2階の食事会場で。
献立表です。
いつものように品数が多い。
昼ご飯を抜いて正解。 -
各々のテーブルには食事の用意が出来ています。
ご飯と汁物、デザートは後から出ます。 -
里芋豆腐の揚げ出し。
鍋は牛肉の白湯鍋です。
フォレストグループの夕食には洋皿という献立があります。
これにライスとスープとサラダを加えるだけでも洋食屋さんの立派なメニューになると思います。 -
お澄まし。
がんもみたいですが、献立を見たらイワシのつみれらしい。 -
デザート。
このあと外に出てみましたが、生憎小雨模様。
傘をさしながら、しばらく川の畔でたたずんでいましたが、一緒に見に来た他の皆さんも諦めムード。
残念ですが天気には勝てません。 -
朝食です。
定番、アジの開き。 -
朝食の後はロビーのソファでコーヒーを飲みながらのんびり。
湯河原駅への送迎バス出発まで、宿の前の千歳川を見に行く。
源氏ホタルがいるよ、という看板。
晴れた日には見えるのでしょうね。
また来年チャレンジだな。