父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南島の風景を見て以前より一度は訪れてみたい小笠原でした。<br />しかしながら日数と旅費を考慮すると海外へとなっていましたがコロナ禍で皆さん同様に海外足止めでついに小笠原に行ってきました。<br /><br />日程<br /><br />金 前泊 浜松町ホテル<br />  <br />土 前泊 浜松町ホテル  東京下町観光<br /> <br />日 出港 おがさわら丸<br /> <br />月 午前入港  午後南島上陸半日ツアー  <br /> <br />火 島内観光  レンタルバイク<br /> <br />水 1日カヤックツアー<br /> <br />木 午前ドルフィンスイム 午後出港<br /> <br />金 竹芝入港 帰路フライト <br /><br /><br />小笠原観光協会 https://www.ogasawaramura.com/<br />

小笠原

2022/07/17 - 2022/07/22

malu

maluさん

南島の風景を見て以前より一度は訪れてみたい小笠原でした。

日程

水 1日カヤックツアー

木 午前ドルフィンスイム 午後出港

金 竹芝入港 帰路フライト

JALグループ

竹芝桟橋到着です。

行きは、浜松町のホテルより距離があったのでタクシーです。

帰りは浜松町モノレールまで歩いて帰りましたが問題ない距離です。

インターネットで予約した乗船券引換を行います。

写真では写っていませんが、この隣でPCRの証明のリストバンドを受け取ります。

出港です。

天気は晴れですが、この後の揺れは予想以上でした。

コロナ過なので部屋は1等スタンダードです。

なかなかネット予約では個室が×ばかりで往復での予約が取れませんでした。

掛け布団のシーツは襟元しかなくすぐに外れます。

気になる方はトラベルシーツ持参です。

テレビは映ったり映らなかったりです。
    DVDを3本繰り返し放送していますが、最初から見るのがむつかしいです。

テレビにHDMI端子空きが1つありました。
    スマホ・タブレット持出番組対応機種であればケーブル接続できそうです。

さすがに24時間は長いです。

やっと父島です。
    昨夜、船は出港後間もなく海況が悪く大揺れです。
    ネットでは地獄のおがさわら丸とありましたが、まさにその通りでした。30分遅れで父島到着です。

前を走る小さいボートは昼から利用の南島ツアーのボートでした。

今回お世話になったパパスアイランドリゾートさん。

外食も考えましたが、朝食、夕食共に美味しく3日共にお世話になりました。

小笠原で利用する宿では申し分ない宿でした。

機会があれば次回も利用します。

今回シマポ通貨で宿も現地ツアーも割安に利用出来たいへん助かりました。

• 夕食

夕食

宿に到着後、即着換えて桟橋へ。

事前にじゃらんで申し込んだ、竹ネイチャーの南島上陸半日ツアーへ

前日までは海が今日以上荒れてツアーは中止だったとの事です。

出港すると風が強く海が荒れてけっこう波が高いです。
    私は、自船・他船で釣りに海によくでてたので、この波で行くのかとちょっと不安です。

波の高い海上を南島へ向かいます。

南島上陸です。 海況が悪いと上陸出来ないと聞いていましが、入り口が風裏で無事鮫池に入る事が出来ました。

あと、ネットの情報で大きいボートは海況が悪いと不利で上陸は小さいボートの方が上陸の可能性が高いとありましたが、ボートが小さいと波が高ければここまで来るのに怖いです。

サメ池あまり透明度は良くありません。

扇池の途中で高台の展望の場所へ。

なかなかの景色です。

他のツアーでは上がってないツアーもあるようです。

ジニービーチ 透明度高いです。

• 扇池

扇池

波が高いです。

カメの足跡もたくさんあります。

ハートロックも見れます。

無事、港に帰って来ました。

ツアー最後は、本日乗船してきた船の出港のお見送りでした。

小笠原2日目

本日はレンタルバイクで島内観光です。小笠原観光さんで125CCです。

当初レンタカーを予定していましたが、思案している内に空車がなくなりレンタバイクです。直前ではレンタバイクも空きが有りませんでした。アシストレンタサイクルは空きがありましたが島内けっこうアップダウンがあり暑さでまいってしまいそうです。

結果、島も小さく小回りのきくバイクで正解でした。

レンタカー・レンタバイクのレンタル予定の方は早めの予約必須です。

小笠原観光 http://www.ogasawarakanko.com/

本日は、とりあえずバイクを走らせます。

境浦海岸

天気のいい日はバイクです。

扇浦 トイレシャワーあります。

コペペ海岸を偵察して、小港へここは駐車場がありません。
    バイクで正解です。

ここより中山峠へ向かいます。
    さすがに盛夏で蒸し暑いです。

すばらしい景色です。

他の展望所も行きましたが、ここが最高です。

南島も見えます。

次ぎは、周回ルートに沿って中央山です。

最後の展望所、三日月山展望台

サンセットには良い場所です。

三日月山展望台

コペペ海岸手前の焼場下サーフポイント。3人サーフィンしてました。
    ボードのレンタルも出来るみたいです。

島を周回後スノーケリングセットを持って再びコペペ海岸・境浦と泳ぎましたが、前日の雨の影響か透明度がイマイチでした。

最後に偵察した、島東側の宮の浜は雨の影響が少ないようでキレイでした。

3日目

本日も事前にじゃらんで予約した トミーGさんの1日カヤックツアツアーです。
    宿でピックアップしてもらい扇浦より出発です。

トミーさんの1日ツアーでは前日に昼食弁当の注文を取ってくれます。
    小笠原の1日ツアーでは昼食を自前で持参が主流みたいなのでたすかりました。
    また、トミーさん大きくやっているツアー会社と違い、小さい事ですが、大事なマスクの曇り止めの配布とか、休憩時とか大変気配りのある方で楽しく過ごせます。
    少人数のツアーならではかもしれません。
    トミーGさん  http://tommygworld.com/
    オススメです。

カヤック扇浦海岸より出発です。

準備体操も入念に。

今日も外洋は波が高く内海でのツアーでした。
    カヌーでしか行けないビーチに立ち寄ります。

境浦の沈船まで来ました。

上陸後、昼食のお弁当をいただきます。

• 境浦<br />

境浦

岸から沈船までスノーケリングです。
    トミーさんはカヌーで並走。

• 沈船

沈船

境浦を出発

最後にカヤックでしか行けないビーチ。

最終日

最終日は、現地で申し込んだ午前のドルフィンスイムです。
    初日と同じく竹ネイチャーです。

南島方面へ向かいます。

今日もけっこう波があります。

島の裏側の洞窟へ

イルカはいません。

結果、父島を一周しましたがイルカは現れませんでした。

最後に兄島海中公園で10分位スノーケリングして終了。
    ここは一番キレイなスノーケリングポイントでした。
    10分位では物足りません。
    しかし潮が速く初心者向きではないような感じです。

イルカが現れなければ、ボートで父島一周とたった約10分のスノーケリングで 1人8,000円

次は考えます。

宿でシャワーを浴びて、近場の観光後そのまま港に向かいます。

大神山展望台へ

宿は入出港日なのでチェックアウトは9時でした。
    最終日は荷物は預かってくれ、シャワーも使用出来ます。
    荷物は2時に港へ持って来てくれます。

メインの大村地区

来島してみて、やはりメインの大村地区でなければ不便です。

大村以外だとレンタカー・バイク等が必須です。

本日出港です。

けっこう集合住宅もあります。

いよいよお帰りです。

帰りは揺れるのでしょうか?

帰って来ました。

なんと汚い海でしょう!

今日は、本日中に最終便で帰れます。

南島も上陸でき、旅行中も天気に恵まれ良かったです。

お疲れ様でした。

maluさんの関連旅行記

maluさんの旅行記一覧